“两入”大幅减少 群众安全感提高了

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2017-01-19 10:12

  南海2016年全年“两入”警情下降23.3%,群众安全感达88.07%

  社区民警在社区宣传栏上张贴防范提示。(通讯员供图)

  广佛都市网讯 近年来,佛山市公安局南海分局坚持打防并举,并重点突出整治影响群众安全感的“两入”(入室、入屋盗窃)犯罪。近日,南海公安分局通报,2016年,南海“两入”警情大幅下降23.3%,全区刑事警情下降29.6%,下降幅度全市第一;群众安全感达88.07%,对公安工作满意度达85.77%,皆创历史新高。

  重打击

  一个月内迅速破案

  “公安工作,防范是真功夫,打击是硬道理。‘两入’案件有大案也有小案,我们既要破大案,也要破小案,以打击震慑犯罪分子。”南海区副区长、公安分局局长夏化冰介绍。

  2016年10月,里水和顺辖区连续发生多起入室盗窃案件。南海公安分局迅速组建专班对案件展开侦破,通过一系列工作,民警摸清嫌疑人体貌特征和作案规律,锁定作案嫌疑车辆,并判断出嘉怡花园小区很有可能是嫌疑人下一个作案的目标。

  围绕该地点,民警进行了一个星期的伏击。11月4日晚上,嫌疑车辆出现在和顺嘉怡花园小区门口,民警亮明身份成功抓获驾驶小车入室盗窃的嫌疑人杜某等三人。经审讯,嫌疑人杜某明和杜某军交代了其于2016年10月26日晚上,在和顺金溪尚筑某住宅盗窃总价值一万多元电子产品的犯罪事实。

  “亮警灯”

  入室盗窃案同比下降了55.8%

  不知道从什么时候起,在深夜的黄岐街头,路过的市民总能看见一队队肩膀上红蓝闪烁的身影从身边穿行而过。

  该区域专职社区民警易家庆介绍,对于加强社区治安防范,佛山市公安局制订了标准指引,如加强警企联防、整合物业小区保安和村居治安队加强巡防、完善技防物防、发展治安积极分子等等,但最关键还是因地制宜。

  他从市公安局统一规划的各路口“亮警灯”工程得到灵感,“路口的警灯让街坊觉得安心,能不能让治安队员带着肩灯试试?”之后,易sir来到各村居“推销”自己的想法。经过努力,各村居治安队和小区保安都配上了红蓝闪烁的肩灯。“夜晚着装巡逻时带上肩灯,让心怀不轨的人看到是一种有效震慑,让居民看到会觉得安心,同时还提升了巡逻队员自身的交通安全系数。这种着装巡逻加上我们针对性的便衣预伏,效果十分好。”易sir说道。

  数据显示,在“亮警灯”工程的助推下,2016年,洞庭社区入室盗窃发案同比下降55.8%。

  警企联防

  提升居民安全感

  罗村塘头是一个典型的村级工业园区,以前该区域入厂盗窃的警情时有发生。“为了扭转被动局面,我们采取了警企联防、组建便衣专业队加强预伏打击和及时研判警情动态部署巡防等举措。”社区民警吴仕英介绍。

  在塘头工业区,很多企业的门卫处都整齐划一地建立起“警企联防”点,“不仅是形式上的统一,对每一家警企联防企业,我们都会到厂区指导监控视频布设、培训保安队员并建立联防守望机制。”吴仕英说。

  实际上,自从警企联防实施以来,每一宗警情发生后,吴sir都会带领治安队员研判,并针对性调整巡防安排,做到“警力跟着警情走”,以严厉打击震慑“两入”犯罪。

  今年1月1日凌晨2点,联防队员巡逻至白沙桥某建材有限公司时,突然发现厂里有一个黑影窜过,非常可疑,于是立即向中队报告。民警迅速赶到现场,把守住所有出口,随后在该公司法人的陪同下入厂详细检查,最终在生产车间将实施盗窃的犯罪嫌疑人刘某抓获,并起获被盗物品(价值3000元的铝材废料)。

  经查,刘某曾两次进入该公司进行盗窃,后被依法刑事拘留。

  治安宣传

  居民防范意识提高

  根据市公安局统一部署,南海公安分局开展了覆盖全区的治安防范宣传工作。他们制作防范“盗抢骗”主题的宣传短片,在区内主要路口、公交站台、公交车等LED屏和电影下乡公益时段等平台滚动播出;将社区民警培训成“开麦讲师”,深入群众讲授三防知识;“南海公安”微信公众号及时推送便民服务信息、安全防范提示、最新警务动态等内容,目前微信订阅人数接近4万人。

  去年12月初,罗村派出所民警在清查“黑网吧”行动中,发现涉嫌多次盗窃的犯罪嫌疑人莫某,随即将其抓获并带回派出所审查,经审查,莫某交代其于当年10月在附近入室盗窃的犯罪事实。“我在附近晃荡,发现出租屋门锁得不好,都不用怎么撬,直接扯开就进去了,拿了屋里的自行车和两台手机。”莫某说道。而莫某的这番话也被社区民警作为现行典型案例向辖区群众反复介绍。

  民警表示,反复宣传,对提升居民的防范意识很有帮助。在多场巡讲中,不少市民也都表示,从民警的介绍中学到了很多,回家要再检查一遍,出门也一定要锁好门。数据也显示,2016年,罗村派出所“两入”警情同比下降28.2%。

  文/珠江时报记者程虹通讯员程骁

(责任编辑:罗雅文)