澜石地铁站落成 广佛地铁南延线来了!

来源:视觉佛山 时间:2016-07-18 23:24

  7月18日上午,我们终于见到了装饰一新的广佛线二期澜石站,看起来非常的清新,且整个空间已覆盖4G信号。

  佛山新城的同志们近几年来始终遥望地铁驶来,心急如焚,特别是像小编这样在新闻中心上班的年轻人,而今澜石站落成,喜欢去世纪莲游泳的小龙、热爱去东平桥下跑步的小张和在新闻中心上班的小编,终于不用再挤公交车了!

  因为,广佛地铁南延线的列车跨过东平河奔向新城东指日可待了!

  装饰一新的广佛线二期澜石站站台。

  伴随着工程业主单位佛山市轨道交通发展有限公司(以下简称市轨道公司)将工程各类相关钥匙移交给运营管理单位广东广佛轨道交通有限公司(以下简称广佛公司),广佛线二期工程正式完成属地管理权、指挥调度权和设备使用权“三权”的移交接管,标志着广佛线二期由工程建设阶段转入到运营管理阶段,圆满实现一个重要里程碑。

  

  7月18日上午,广佛线二期工程业主单位佛山市轨道交通发展有限公司代表将工程各类相关钥匙移交给运营管理单位广东广佛轨道交通有限公司。

  之前小编已经带领各位亲们探索了建设中的地铁地下的奥妙,今天我们就从地下爬上来,看看新建好的澜石站吧,一起先睹为快!

  澜石站内,该站出入已配备了双向手扶电梯,内部空间与魁奇路站旗鼓相当,难分伯仲,站内设有十多台自动售票机,可满足一大波人同事买票的需求。

  非常值得一提的是站台屏蔽门顶部的颜色,由首通段的白色换成了广佛线特有的绿色,看起来非常清新,且整个空间已有4G信号。广佛线二期工程是佛山市实施城市升级三年行动计划的重点项目,是佛山成为珠三角最具竞争力强市的重要举措!

  

  

  

  

  

  广佛线二期澜石站站厅各项设备已安装完毕。

  

  广佛线二期澜石站站厅各项设备已安装完毕,过闸机已经可以使用。

  

  一位工作人员在广佛线二期澜石站站厅内留影。

  

  广佛线二期澜石站站厅各项设备已安装完毕,自动售票机已经安放。

  

  一位工作人员在站厅内试用验票机。

  

  

  

  广佛线二期澜石站站台各项设备已安装完毕,工作人员也已准备就绪。

  

  广佛线二期澜石站控制中心各项设备已安装完毕。

  工程北起广佛线一期魁奇路站,南至新城东站。线路长约为6.678km,均为地下线路,共设置4座车站,由北向南分别为澜石站、世纪莲站、东平站和新城东站。其中换乘站1座,为东平站,未来可与佛山三号线、广佛环线、广佛江珠城际线实现换乘。

  

  广佛地铁南延线工程起于一期的魁奇路站,止于佛山新城东站,线路全长6.67公里,均为地下线,共设车站4座,4个区间。佛山日报记者王澍制图

  二期工程与一期工程共用夏南车辆段、控制中心以及主变电站。车辆采用与一期工程相同的B型车,最高运行速度80km/h,初、近均为四节编组。

  在进行主体结构、轨道、装修、机电设备和系统设备安装、档案资料等专业验收后,具备移交条件,经市轨道公司和广州地铁集团公司共同商定,于7月18日进行移交工作。

  

  广佛线二期电客车首列车。

  

  

  

  

  

  广佛线二期澜石站轨道各项设备已经安装完毕。

  广佛线二期工程的建成和后续运营将为我市缓解交通压力、解决出行难题做出积极贡献,为佛山市引导发展、调节结构、提升城市品位和价值、建设宜居宜业宜创新的城市发挥着重要作用。

  

  广佛线二期澜石站出入口已建成。

  据了解,广佛线二期工程由佛山市单独投资,自主建设的哦,建设完成后的资产将归佛山市所有,这便实现了“自主建设”和“拥有资产”两个零的突破。建成后将交给广佛公司运营,与广佛线首通段工程贯通运营,最大限度为市民的出行便利创造了条件!

(责任编辑:曾蔚雯)