全景佛山Panorama Foshan

这里是佛山 | 煎堆,咬一口甘香酥脆

发布时间:2019-01-25 23:02 来源:佛山新闻网

  “煎堆碌碌,金银满屋。”千百年来,酥化爽脆的煎堆已成为中国人味觉标签,融入人们朴素而温暖的过年回忆。猪年将至,吃煎堆的时候又到了。
  视频:开油镬,炸煎堆
  传统的广式煎堆,外表金黄,通体浑圆,口感香脆。在南海,却有一种以“扁”见长的九江煎堆。这种全国唯一的扁煎堆已传承上百年,但制作、用料始终用心、讲究。
 
  邹广珍煎堆的第四代传人胡伯伦做了大半辈子煎堆。在他看来,整一个甘香酥脆、色泽金黄的九江煎堆,一要继承祖先留下的制作方式及工艺,二要选好原材料。
  片糖熬至起胶,注入馅料,在糖浆凝固前,将爆谷和花生快速翻炒,爆谷和花生被糖浆黏连起来,赋予甜蜜的味道。馅料成型后,迅速捏皮、包馅、整形。全程手制,一气呵成。
  煎堆落锅,油花四起,逐呈金黄!滋啦一声,炸的不止是煎堆,还是新一年的圆圆满满、家业兴旺。
  过年吃煎堆,是佛山人不可少的新年习俗、新年记忆。煎堆,就像人们向往团圆、憧憬兴旺的美好愿望。
  月是故乡明,最浓新年情。诞生自农耕文明土壤的春节习俗,已在城市发展中逐渐淡落。但总有一种年味,还在人们的饮食习惯中世代传承。
  图片:梁平
  文字:刘燕君、梁焯贤
  摄制:陈憧炜、刘鹏莹

(责任编辑:冯慧雯)