全景佛山Panorama Foshan

梁建明:我在佛山修古建筑

顺德顺峰山公园“双塔”修缮保护工程近日启动,时隔30年后再次迎来大修。52岁的顺德勒流人梁建明在过去一年多时间里,他全程参与了“双塔”中青云塔修缮方案的评估与制定。(组图:叶绮晴、郭银霞)
梁师傅从事古建筑修复工作已有30多年,经他的双手复原或重建的古建筑有100多座,从一幅壁画、一道木桥,到顺峰山“双塔”、逢简水乡进士牌楼,甚至远在国外的印尼雅加达华人祠堂里,都能寻找到梁师傅的作品。
走进顺德勒流黄连村里梁师傅的家,门前悬挂着的“小梁园”牌匾格外引人注目,梁师傅解释说,因为自己跟妻子、儿媳妇都姓梁,所以把自己家称作“小梁园”。
进入梁师傅的家,仿佛就走进了一座岭南风格的传统古宅——阳光照耀下的彩窗,色彩斑斓的琉璃,古朴淡雅的青砖……
大多出自梁师傅之手;院子里的各式花草,池子里游动的小鱼,架子上痕迹斑驳的古董……都是梁师傅的心头好。
在客厅一角的小书柜里,叠起了一摞密密麻麻的建筑设计图纸,梁师傅一份一份地把这些图样拿出来,如数家珍似的给记者讲述他与古建筑之间的故事。
有些古建筑由于的年代久远,有些建筑部件已出现不同程度的损坏和磨蚀,梁师傅在修复时需要用到有防虫、防腐功能的特殊油漆和矿物材料。这种叫“吉水”的糖浆,用于中和石灰,能够增加建筑物的韧性。
梁师傅说,修复中最艰难的工序是对建筑物损坏细节的修补。“就像一件衣服破了洞,要做到看不出来修补的痕迹是很难的。”
梁师傅介绍,对建筑物的实地勘察是古建筑修复的第一步。“通过建筑物的形制、雕刻花纹、建筑材料可以推断出建筑物的年代,像东京木是明代建筑常用的,柚木则是到清代才开始出现......”
在对古建筑的年代和损坏情况有清楚的认识后,梁师傅会对修缮工作进行评估和设计。
在电子机械普及之前,很多粗重的功夫都得梁师傅用刻刀、锯子、斧头一点点完成。他搬出一堆修复工具给记者看,笑着说道:“现在这些都算是古董了。”
梁师傅演示传统锯子锯木头。人工剖一块这么大的木头得耗费至少一个月的时间。
“现在的年轻人都不想学这个啦,很难沉得下心来,那些学徒刚入行都是问工钱,很少真正想学技术的。有些公司对古建筑的处理并不专业,在修缮中反而破坏了它原本的味道。”
随着年岁的增长,梁师傅这一两年已经慢慢从工匠的岗位退下来了,但是每天也依旧会亲自来到每一个建筑工地上,指导工人们的工作。
/