全景佛山Panorama Foshan

满城飘香!佛山市花“白兰花”开了

佛山市花“白兰花”开啦!每年4-9月,正是白兰花最盛的时候,夏日里,街上一排排白兰树郁郁葱葱,纯洁无暇的花儿静悄悄地在枝丫绽放,穿行其中,一抹淡雅的花香醉人心脾。(组图:捕风捉影摄)
白兰树、白兰花分别为佛山市树、市花,禅城区的白兰树超过4000棵。在祖庙路、高基街、松风路、中山路等路段,一排排高达十几米的白兰树,阔伞形树冠绿意盎然,乳白色的白兰花处处点缀着绿叶。
含苞的白兰花,好似毛笔尖,文气十足,颇有文房四宝的韵味。待到盛放时,花瓣展向四方,姿态如同一朵莲花。洁净无瑕,真是个标致的美人儿。
白兰花香是清新而雅致的,如秀气的花型一般,低调而不张扬。初闻是清幽甜润的,渐渐变得郁郁而持久,连树叶、树干都是香的,名副其实的“香树”。
白兰在佛山的栽植历史长远,最早可追溯到唐朝时期,1997年,经市民及专家投票并通过人大常委会审议,佛山决定将白兰树和白兰花分别定为市树和市花。
白兰花的花姿美丽,朝着天空绽放姿态十分高雅,具有挺拔向上的特性,代表着佛山人积极向上,朝气蓬勃的姿态。加上白兰花跟佛山人的性格很像,温和而务实,是很多市民的“心头好”。
每逢花开时节祖庙路上暗香萦绕,因此祖庙路也被称作“香花路”,成为不少老佛山的集体回忆。
为了让白兰花香重回市民的生活,当下各区推广种植白兰,并确定张槎华宝南路、智慧路及其东延线是禅城区新设的三条“白兰路”。
/