全景佛山Panorama Foshan

初秋,听美丽异木棉花开的声音

10月的佛山,秋高气爽,阳光灿烂。(于汾江南路与禄景路交汇处拍摄)
在佛山的不少街道两旁和十字路口,一株株美丽异木棉树开得淋漓尽致、鲜艳纷繁。(于汾江南路与禄景路交汇处拍摄)
美丽的异木棉树使人见了心情不禁亦随之烂漫,给繁忙的佛山带来一道绚丽的色彩。(于狮山城区拍摄)
美丽异木棉,是木棉科、吉贝属落叶乔木。高12-18米,树冠呈伞形,叶色青翠,树干下部膨大,呈酒瓶状,树皮绿色,密生圆锥状皮刺。(于汾江南路与禄景路交汇处拍摄)
叶互生,掌状复叶有小叶小叶3-7片;小叶椭圆形,长7-14厘米。花单生,花冠淡粉红色,中心白色;花瓣5,反卷,花丝合生成雄蕊管,包围花柱。(于季华公园拍摄)
美丽异木棉花语:姹紫嫣红、孤傲非凡。(于季华公园拍摄)
据了解,“美丽异木棉”由于花期和木棉的花期不同,所以是木棉的“异类”,人们也昵称她为“美人树”。(于季华公园拍摄)
她的花期通常在秋冬季,花开时满树绯红,映着蓝天,远看一树灿烂,甚是绚丽。(于季华五路拍摄)
美丽异木棉性喜光而稍耐阴,喜高温多湿气候,略耐旱瘠,忌积水,对土质要求不苛,但以土层疏松、排水良好的沙壤土或冲击土为佳。(于狮山城区拍摄)
美丽异木棉是优良的观花乔木,也是庭院绿化和美化的高级树种,可用作高级行道树和园林造景。(于狮山城区拍摄) 拍摄:捕风捉影
/