聚力一环创新圈建设全球创客新都市

来源:佛山日报 时间:2018-03-12 15:57
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李静、毛蕾通讯员张凤欢报道:今天上午,南海区城市更新工作大会暨2018年度项目投资推介会在千灯湖畔的广发金融中心举行。作为南海城市更新工作的年度盛会,今年南海放出175个城市更新项目以及其他类型项目面向市场“招亲”。
  值得关注的是,南海区将以佛山打造“一环创新圈”为契机,介绍南海产业基础和营商环境,重点推介几大产业平台和载体,介绍南海区“三旧”改造、村级工业园综合整治、特色小镇建设、租赁住房工作最新动态,全方位展示与全球创客新都市建设密切相关的政策扶持体系。
  今天,南海全球创客新都市建设也迎来一周年。此次大会既是南海向社会展示全球创客新都市建设成就的汇报会,更是一次抢抓省、市战略创新资源的落实会,将进一步凝聚南海发展共识,磁聚全球创新资源,共建共享全球创客新都市。
  全球创客新都市周年考
  2017年的城市更新工作大会和今天一样隆重。
  彼时,南海区以“新空间·新动能·新经济”为主题,举行了南海区建设“全球创客新都市”暨2017年度城市更新项目推介会。会上,四大重点项目发布、八大科技项目揭牌、十大重大项目签约,188个城市更新项目面向社会“招亲”。一年来,全球创客新都市建设引领南海在城、产、人、文等方面取得显著成效。
  新都市“五年计划”实现良好开局
  2016年,南海区出台《南海区关于建设“全球创客新都市”的指导意见》(下简称《意见》),这份文件被当作推进全球创客新都市建设的纲领性文件。《意见》明确了南海将按照“两年打品牌、三年现集群、五年成体系”的实施规划,分片区打造一区、一核、一带,到2020年建成具有全球影响力的国际创客集聚中心。
  按照《意见》明确的时间表,2016年~2017年是打响全球创客新都市品牌的关键年。为此,南海将与新都市建设相关的产业升级、城市更新、人文服务等工作细化分解为163个项目,在“对标”和“对表”的基础上,每个项目落实到部门,具体到人,稳步推动全球创客新都市建设取得亮眼成绩,为五年计划开好局。
  全球创客新都市建设启动区,由千灯湖创客社区(以39度空间片区为核心)、华南新加坡城、佛山一环东线产业带、三山粤港澳创客基地、全球创客小镇一期等五大板块构成。启动区作为新都市建设的启动、示范及成果展示区,在过去一年率先取得建设成效。
  其中,以全球创客小镇为代表的特色小镇建设探索,获得国家、省、市肯定,包括千灯湖创投小镇成功申报首批省级特色小镇创建示范点,成为全省唯一专注创业投资行业发展的省级特色小镇示范点。截至目前,南海区各镇(街道)有产业定位、有明确建设规划的特色小镇达到13个,实现了全区七个镇街的全覆盖。
  深化政策体系改革 增创发展优势
  面对激烈的区域竞争,改革创新政策体系是各地政府增创发展优势的必然选择。
  经过改革开放四十年的发展,早期南海赖以发展的土地、政策红利影响力渐弱。建设全球创客新都市,是南海改革创新政策体系创造发展新优势的新契机。
  启动全球创客新都市建设之初,南海就推出了26项配套政策,涵盖产业载体建设,“三旧”改造和村级工业园改造提升,集体经营性建设用地入市,孵化器、加速器、科技创新企业发展,创客人才、创业团队引进,政务环境等六大领域。
  一年来,南海持续推进与土地、人才相关的政策改革,为全球创客新都市建设搭建起更完善的政策体系。
  经过多年酝酿的建立产业发展保护区计划,今年以区政府一号文的形式确定下来。1月29日,南海召开新闻发布会,正式发布《南海区产业发展保护区划定规划》,确定在辖区内划定建立全市最大,面积24万亩的产业发展保护区。
  依照规划,未来南海区将形成“一横三纵”的产业带,“一横”为“广佛商贸主轴”,打造广佛超级城市东西向商贸主轴;“三纵”分别包括“一环西装备制造产业带”“一环东都市特色产业带”“西江内河航运产业带”,呼应全市“一环创新圈”战略部署,为南海打造“国家制造业创新中心核心区”提供土地支撑。
  与产业发展保护区规划发布同一天,南海发布的人才新政,成为南海“人才立区”六年来的一次里程碑式调整。人才新政从人才评价、引进、培养、安居、服务以及创新创业、医疗保健等多方面对原有的政策进行补充或优化调整。从扶持资金看,区级财政每年安排不少于7亿元的人才专项资金,人才安家补贴从最高100万元提升至最高800万元,人才团队扶持最高达到5000万元,为全球创客新都市营造人才集聚的“洼地效应”。
  升级工业园 为新都市建设拓空间
  2017年的城市更新项目推介会上,24个村级工业园改造提升项目被重点推介,涉及面积达2713亩。今年,南海对村级工业园改造提升项目的推介力度有增无减。
  南海全区有685个村级工业园,占地面积达14.24万亩,建筑面积5156.64万平方米,园内企业18545家。产业形态低端、零散大量分布的村级工业园,是全球创客新都市建设要解决日趋紧张的空间问题,以及实现产业转型升级和城市更新换代的必然出路。
  在南海区十三届党代会二次会议上,南海提出将“升级工业园,建设新都市,发展新经济”作为全年抓发展的核心工作,而升级工业园被摆在全年核心工作的首要位置。
  结合实际情况,南海将坚持村级工业园改造提升和环境安全消防整治“两手抓”。
  在改造提升上,南海村级工业园的试点范围不断扩大。2017年,村级工业园改造升级试点项目由18个增加到33个,总面积达到5457亩。通过公有资产出资、镇村联合、村集体+运营企业合作、村集体自主、企业自主等多种改造模式探索和实践,南海在去年创造了新的成功案例,例如狮山“黄牛牯”等村级工业园的改造项目,在开展改造提升试点后实现腾笼换鸟,成功引入黄冈教育集团,预计年产值3000万元。在环境安全消防整治方面,2017年,全区村级工业园环保专项整治已完成214个,占比31.2%;安全生产专项整治已完成572个,占比83.5%。
  目前,33个村级工业园改造提升试点项目已基本完成4个,正在建设24个,正处洽谈阶段5个。试点项目计划总投资125.06亿元,累计已投资13.54亿元。2016年发放扶持资金3060万元,2017年发放扶持资金6063万元。目前试点项目已进驻企业42家,预计年增产值9.08亿元。
  南海区第十三届党代会三次会议明确,2018年南海将力争在33个村级工业园改造提升试点项目基础上,再启动一批试点项目力争全年改造提升试点项目数量达到50个;同时,南海还将加大公有资产介入力度,着力推动工业园改造提升朝“工改工”方向良性发展。
  品牌推介会 175个项目“招亲”
  引导“三旧”改造与社会投资充分对接,是南海近年来举办城市更新大会的目标之一。早在2010年,南海就发布了《南海区 城 市 更 新 行 动 计 划(2010-2015)》,首次推出城市更新十大示范项目和工业提升十三大示范项目。从2012年首届推介会至今,推介会已成为城市更新工作大会的重头戏。
  本次推介会共推出城市更新项目175项,约2.9万亩。分为工业类(45项,14212亩)、商住类(90项,11176亩)、商服类(40项,3646亩),涵盖了村级工业园改造提升项目、集体经营性建设用地入市项目、重点改造片区项目、旧村改造项目和储备土地项目等。
  会上还将推介2017年划定的新一轮城市更新十大示范片区项目,面积约2.4万亩;产业载体项目24项,建筑面积达255万平方米; 美丽文明村居项目7项,面积约4885亩。13个特色小镇共21个项目和6个租赁住房项目(面积约323.7亩)首次纳入推介范围。南海粤港澳合作高端服务示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)以及南海国家旅游产业集聚(实验)区等三大片区代表将会展示自身发展优势,积极推介重点片区项目。
  南海区国土城建和水务局(国土)副局长周炎坤介绍,内容丰富的城市更新项目吸引了大批市场开发商进场。据不完全统计,报名参加今年城市更新项目推介会的地产企业代表约500人,加上金融企业、环保类企业和安全生产企业的代表将近600人。
  “三旧”改造十周年吸引投资约1481亿元
  经过改革开放四十年的高强度开发,南海的土地开发强度已达到50%。向农村要空间,向存量要红利成为必然选择。
  南海早在2007年就开始了相关探索。彼时南海大胆突破土地确权、流转等瓶颈,出台《关于理顺历史遗留建设用地使用权确权问题的意见》(南府〔2008〕46号,俗称“海六条”),在全省首试“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造政策,同年8月成立“三旧”改造协调领导小组办公室。随着改革深入推进,南海进一步理顺工作机制,确立以区长为组长的“三旧”改造领导小组。
  机构调整的同时,南海从2007年陆续出台了60多份相关政策文件(含已废止),包含项目认定管理、改造升级奖励等多个方面。2016年~2017年,南海下拨超过9000万元专项扶持资金支持“三旧”改造工作中涉及的村级工业园改造提升试点项目,截至2017年,南海“三旧”改造村级工业园改造提升项目最高每亩可获50万元的改造补贴。
  十年探索,十年沉淀。
  整体数据显示,截至2017年12月,南海共纳入省“三旧”改造地块标图建库面积约30.36万亩,全区共认定“三旧”改造项目约17.08万亩,已实施改造和正在实施的项目750个共5.1万亩。从改造规模看,南海的“三旧”改造在全市乃至全省均名列前茅,连续6年获得全市“三旧”改造考核一等奖。
  在经济建设上,从2008年到2017年12月底,南海通过“三旧”改造累计拉动了约1481亿元的社会投资,“三旧”改造资金投入占全区固定资产投资的比例达到21%,带动建筑、建材、冶金、轻工、化工、机械、能源等10多个行业、40多个相关产业发展。在城市连片开发上,南海通过“三旧”改造有效推动了“强中心”战略和对“大沥组团”“狮山副中心”结构的塑造,成功打造出千灯湖产业总部经济区、广佛国际商贸城中心区、听音湖片区等一批优质连片改造示范项目。接下来,南海将继续创新“三旧”改造政策体系,为全球创客新都市建设释放出更多“存量红利”。
  南海已引进的重大项目
  丹灶
  广东长江汽车整车生产 及氢动力研发中心项目
  包含氢动力汽车研发中心和新能源汽车产业化两个项目,总投资120亿元。争取于2019年建成投产,年产新能源汽车6万辆,建成达产后总产值将达200亿元。
  九江
  东丽纺粘无纺布项目
  该项目是2017年广东省最大的实际利用外资项目之一,计划投资2亿美金,在中国医卫用非织造产品示范基地B区,占地面积约150亩,计划共引进4条先进的纺粘无纺布生产线,预期实现年产值超10亿元。
  西樵
  宋城·西樵山岭南千古情景区项目
  岭南文旅龙头项目,总占地约90.29亩,总建筑面积约6万㎡,总投资约16.8亿元,定位为主题景区+旅游演艺剧场,计划今年3月28日动工建设,2019年项目竣工,2020年3月项目开业。
  桂城
  丰树国际创智园
  位于三山新城,项目占地面积389亩,共分5期开发。目前开发的1期项目占地约100亩,1期项目建筑已全部竣工投用。1期工程内的粤港澳青年创业社区孵化器,为港澳青年创业团队提供孵化服务。
  大沥
  宝力广佛慧谷
  位于大沥镇盐步广佛新干线与联河路交汇地段,项目占地面积86亩,总投资35亿元,规划建设面积42万平方米。项目建设土地已经完成平整工作,即将于3月16日举办奠基仪式,计划于2018年10月动工建设。

(责任编辑:苏结华)