打造全球创客新都市示范区

来源:广州日报 时间:2018-03-08 07:31
  广州日报讯 (全媒体记者邓柱峰 通讯员林琪瑜)昨天(3月7日)上午,广东金融高新区工作会议在南海千灯湖举行。会上,南海区副区长、金融办主任乔吉飞代表广东金融高新区作情况通报,在总结去年的成绩的同时,介绍了金融高新区2018年的“工作大计”。另外,与会企业代表也纷纷谈了金融高新区发展的建议。市委常委、南海区委书记黄志豪出席了大会。
  据悉,今年金融高新区将向北面“过河”拓展,同时深化三山-千灯湖片区的建设。另外,将重点推进“区块链+”金融科技产业发展,形成 “区块链+”金科产集聚生态圈。而备受关注的千灯湖创投小镇,目前已完成高起点完成整体概念规划编制工作,预计今年8月底前将完成核心区第一期改造工程。
  2018年主要抓几个发展重点
  关键词:招商引资 “过河”拓展金融产业链
  乔吉飞表示,今年广东金融高新区,跳出“金融”看“金融高新区”,出台金融高新区新时期的产业总体规划,明晰金融高新区下一个十年的发展路径。将主要抓几个发展重点:
  首先是全面推进招商引资工作,今年要深化三山-千灯湖片区建设,支持广东金融高新区“过河”拓展,坚持“金融后援基地与产业金融中心”双定位,重点发展股权投资、融资租赁、供应链金融和区块链金融,积极引入网络信贷、第三方支付等创新型金融及类金融机构,推动高端金融后援企业及中介服务机构落户,不断丰富金融高新区的金融服务产业链,同时盘活资源,利用好服务外包公共服务平台、协会中介资源等,开展多渠道招商推介工作。
  关键词:“区块链+” 大力发展金融科技产业
  另外,今年广东金融高新区将全方位推进“区块链+”金融科技产业发展。“我们要把握良好机遇,充分集聚资源,以区块链技术为切入点,大力发展金融科技产业。”乔吉飞表示。
  据悉,日前南海区已出台《关于推进“区块链+”金融科技产业发展的实施意见》,产业扶持措施正在征求意见中,接下来将谋划产业应用研究院、产业集聚基地、产业投资基金、孵化中心孵化和培育一批“区块链+”金融科技人才团队和企业,举办以区块链、供应链金融等为主题的系列活动,逐步形成 “区块链+”金融科技产业集聚生态圈,从而进一步有力发挥金融创新对实体经济的服务支撑作用。
  关键词:慢行系统 建慢行系统连通地铁站
  在基础设施建设方面,今年南海将持续对金融高新区的路网进行建设,包括新交通、轨道交通和城市公共交通的完善,值得一提的是,慢行系统有望年内实现大变化。“扎实推进慢行系统建设,为慢行系统连通千灯湖地铁站做好准备。”乔吉飞说。
  除基础设施外,还将加快金融高新区内的教育卫生资源配备,大力改造提升生态环境,完善金融博物馆等文化、商业、购物、娱乐消费等配套,“努力把金融高新区建设成为全球创客新都市示范区。”在人才引进方面,吸引更多人才进驻,调整金融高新区人才结构。
  焦点:创投小镇怎么搞?
  去年,落户金融高新区、占地1.8平方公里的千灯湖创投小镇,成为省级特色小镇。目前创投小镇建设进度如何?乔吉飞表示,千灯湖创投小镇目前成为我省唯一专注于创业投资行业发展的特色小镇。
  在规划建设层面上,乔吉飞透露,目前创投小镇已高起点完成整体概念规划编制工作,完成核心区整体规划改造建筑设计方案及施工图,并逐步开展动迁和环境提升工作,预计今年8月底前将完成核心区第一期改造工程。
  据悉,截至2017年底,创投小镇域内引进的私募创投项目累计达204家,募集资金规模超345亿元,储备了一批知名项目。今年,金融高新区将加快推进品牌创投项目落户创投小镇,尽快在小镇内形成创投产业链集聚。
  数读2017年成绩单
  去年是金融高新区成立十周年,依托十年产业金融发展基础,去年成功引入全球最大的外包呼叫运营商、互联企信集团广东项目、全球第一大的企业管理软件公司美国甲骨文技术人才创新创业基地、广东供应链金融科技有限公司(京东金融)等59个项目,注册及投资总额超46亿元,涵盖银行保险证券、服务外包、私募创投、融资租赁、创新金融等各领域,并被评为“2016年中国最佳科技服务园区”。
  截至2017年年底,金融高新区核心区共引进项目369个,总投资额近700亿元,吸引金融白领人才数量达5万人。
  诚邀金融机构参与南海发展建设
  市委常委、南海区委书记黄志豪表示,希望金融机构能全力参与到南海的城市建设、产业升级当中。他说,未来南海发展潜力巨大,一是金融高新区要“过河”,与大沥的广佛智城片区联通;还要谋划“南海-三水产业合作区”,借助佛山西站枢纽城的建设,做强佛山智造中心;另外还要改造村级工业园,空间都很大。希望金融机构能共同参与其中。
  在金融高新区内部建设方面,黄志豪表示将深化区域内的地下空间利用与楼宇之间空中连廊的建设,“如香港中环那样,将大楼互相用连廊打通,而且都是遮风挡雨的,便捷白领的出行。”

(责任编辑:苏结华)