佛山建设大湾区高品质森林城市

来源:南方日报 时间:2018-02-11 12:58
  南方日报讯 记者吴欣宁报道:2月9日,佛山公布《佛山市建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018—2022年)》(下称《方案》),提到将利用5年时间,在全市范围内全面实施城市生态绿心群建设工程、交通干线生态廊道建设工程等九大重点生态工程,力争到2022年全市累计新增森林面积13.39万亩,新种植树木1000万株,将市域森林覆盖率从36.3%提升至39.33%。 
  九大工程筑起生态建设体系 
  2017年,佛山全市森林面积达160.35万亩,市域森林覆盖率达36.3%,并成功创建国家森林城市。进入2018年,佛山增绿的步伐将进一步加快。为此,佛山以城市生态绿心群建设工程、交通干线生态廊道建设工程、滨水河道生态廊道建设工程、“三旧”改造增绿工程、森林小镇建设工程、退耕还林建设工程、限桉退桉提质工程、污染耕地复绿工程、城市空间立体绿化工程九大重点生态工程为抓手,构建起绿色发展的完整体系。 
  在这9大生态工程里,构筑生态廊道是重要的一部分。为此,佛山提出建设交通干线生态廊道,实施向路扩绿,高标准推进国铁、城际轨道以及高速、快速路,城市主干道等交通干线的沿线绿带和生态景观林带建设,打造交通干线生态廊道工程。这一工程包括沿已建、在建国铁、城际轨道两侧各建设30米宽的绿带;沿新建、续建高速公路两侧各建设50米宽的生态景观林带;沿新建、续建快速路两侧各建设20米宽的生态景观林带;对互通立交进行生态化建设,开展绿化改造提升。 
  除了陆地,佛山还注重做“水”的文章,打造滨水河道生态廊道,实施向水借绿,立足水网密集、河涌交错的实际情况,全方位、高标准做好滨河、滨湖、水库的绿化建设,将城市绿化景观与水环境整治紧密结合,着力构建生态驳岸和湿地生态景观,努力构建水清岸绿、绿水相依的城市滨水生态廊道。这一工程主要包括滨水岸线生态化改造,河岸绿化和景观提升及河心岛生态修复。 
  在此基础上,佛山还积极推进城市空间立体绿化,结合城市绿化管理和海绵城市建设的相关规定,推行和鼓励立体绿化,制订城市空间立体绿化实施方案,并纳入城乡绿化总体规划。通过以绿化覆盖率折算、加强规划控制、资金引导等方法,佛山大力推进建筑、桥梁等的立体绿化建设工作。比如,新建机关、事业单位以及文化、体育等公共服务设施建筑适宜屋顶绿化的,应当实施屋顶绿化。 
  村居公园全覆盖,力争全市建成区绿化覆盖率45% 
  在城市绿化和生态建设领域,城市生态绿心群的打造是关键一环。目前佛山已建成100至500亩的公园45个,500至1000亩公园15个,1000亩以上公园49个。 
  为进一步扩大绿化范围,佛山计划新建或扩容提升千亩以上生态绿心18个、建成千亩以上公园58个(其中禅城、南海、顺德区和高明荷城、三水西南及云东海街道“三区三街道”范围内共35个),创建国家湿地公园和国家生态公园各1个以上,逐步形成“以千亩以上生态绿心为龙头,以城市综合性公园和镇级公园为骨架,村居公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的市域生态公园体系。到2020年,实现全市建成区绿化覆盖率45%,建成区人均公园绿地面积达到17平方米以上 。
  为落实这一目标,佛山将坚持城市规划的统筹管控作用,科学合理确定城市更新项目容积率,适当降低建筑密度、增加绿化用地面积,制订相关政策和规定,要求“三旧”改造项目提供一定比例的公益性用地(含公共绿地),以改善城市环境和提高城市品质。 
  根据《方案》,佛山要在加大中心城区大型绿地建设力度的基础上,结合三旧改造、清理违法占地,想方设法在老城区内多种树,以街心公园、小园林、小林地等构建不同规模的绿地系统,增加城市绿量,以解决“增绿”需求和空间不足的矛盾,进一步消除公园绿地500米服务半径盲区。 
  同时,佛山将充分利用丰富的湿地资源优势,加大湿地公园建设力度,构建湿地公园体系,并结合当地的文化特色和地形地貌,进一步推动公园绿地向镇(街)延伸,因地制宜,新建和改造提升一批镇级公园。 
  此外,《方案》指出,佛山要结合乡村振兴战略,加大村居公园建设力度,依托当地水体、古建筑、祠堂、庙宇、风水林或其他古迹新建一批村级示范公园,体现田园乡土气息和乡村野趣。到2020年,佛山要形成均衡分布的村居公园系统,实现村居公园全覆盖,让广大人民群众在家门口享受舒适的环境。 
  1亿资金确保生态绿心群建设 
  为确保全面完成建设高品质森林城市的各项工作任务,佛山也制定了相应的政策和资金保障措施,包括各级将加大财政支持力度,按照以区为主、市级适当补贴的原则,落实各项生态工程的建设资金,列入各级财政预算。 
  《方案》规定,市级财政每年安排不少于1亿元资金,用于推动建设高品质森林城市,具体奖补办法另行研究制定。为进一步提高生态建设的积极性,佛山将大力探索与建立“增绿”奖补和绿地地票交易制度。 
  以“增绿”奖补为例,针对“三旧”改造新增绿地率不高的情况,新改造地块应严格按照“三旧”改造绿地率不低于30%的标准执行,对于绿地率超出30%的(注:实际绿地率按国土规划部门相关规定),将对超出部分进行奖励;同时,佛山还对将村集体建设用地改造建设为公园绿地的进行补助。 
  同时,佛山积极引导社会资金投入,鼓励社会各界通过捐资、认种、认建、认养、“冠名”等方式踊跃参与森林绿地建设,助力城市生态绿心群建设。《方案》指出,各区要落实主体责任,每年要在财政预算中新增安排专项资金用于城市生态绿心群建设。市财政每年在推动建设高品质森林城市1亿元建设资金中统筹落实专项奖补资金,用于引导推动城市生态绿心群建设。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)