培养智造人才全方位服务佛山经济

来源:佛山日报 时间:2017-12-05 10:43

佛职院工业机器人技术专业学生实训课现场。

  日前,由长安福特大学主办的全国合作院校职业技能大赛在佛山职业技术学院举行。作为东道主,佛山职业技术学院斩获“汽车空调”赛项一等奖、“车身修理”赛项一、二等奖3个奖项。

  党的十九大报告指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。佛山职业技术学院党委书记徐小增表示,将全力打造全国一流高职院校,建设幸福美丽校园,办高质量、高水平、有温度的高职教育,为佛山经济建设培养出更多更好的“智造人才”、“大城工匠”。

  打造龙头专业推动“产学研”融合

  佛山是国内知名的制造业城市,致力建设面向全球的国家制造业创新中心,建设具有全国影响力的制造业转型升级示范城市。徐小增表示,佛职院将践行供给侧结构性改革,倾力打造一大批“智造人才”,为佛山输送一批大城工匠。“我相信,佛山未来的产业发展,佛职院的学子将是主力军”。

  佛职院从办学之初便紧紧对接佛山产业发展需求,开设电气自动化专业,培养智能制造相关技术人才。如今,该专业已成长为升级一类品牌专业。2014年,德国KUKA集团把全球首家与高校联合办学的机器人应用技术与培训中心落户在佛职院,也是目前唯一一家。自此,工业机器人技术专业在佛职院应运而生,并在短短三年时间内获评省级二类品牌专业,成为国内知名的高水平龙头专业。

  党的十九大报告还提出,要加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。与此同时,佛职院以应用型技术为主体,与多个本土中小型企业开展科研项目合作,推动“产学研”深度融合,充分发挥学院培养人才、推动地方经济发展的积极作用。

  深化校企合作培育工匠精神

  “提高职业教育人才培养质量,培育工匠精神是关键内容。”在徐小增看来,工匠精神就是实干的精神,强调结合具体的、实际的、现实的工作,把事情做到最好。佛职院以学生为中心,落实立德树人根本任务,一切服从学生培养,一切为了学生,为了学生一切。

  为强化学生的质量意识与规划意识,佛职院对标党的十九大报告提到的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,积极推进学生培养模式改革,推进学生创新能力培养。

  目前,佛职院与佛山市铁路投资建设集团有限公司、佛山轨道交通发展有限公司、一汽-大众汽车有限公司、北汽福田汽车股份有限公司等企业合作开设“订单班”,通过在企业的训练与实践,提升学生对知识的理解能力,强化动手能力,让严格的企业制度规范学生养成良好的学习风气和工作态度。

  另一方面,佛山约70%的制造业企业向自动化生产转变,为助力产业转型升级,佛职院与多个企业合作,组建20个成人订单班,招收学员570多名,旨在拓宽人才培养渠道为社会提供优质的职业教育服务。

  “在新的形势下,佛职院将主动作为,立足学校实际,认真学习、自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想,指导和推动学校各方面工作,推动党的十九大精神在学校落地生根、开花结果。”徐小增表示,佛山智造面向全球的时代已经到来,扎根于佛山智造热土的佛职院,将倾力打造智能制造专业群,厚积薄发,再创辉煌。

  (文/图佛山日报记者潘宇莹)

(责任编辑:韦福云)