推动制造业全面拥抱“互联网+”

来源:南方日报 时间:2017-10-10 08:48

  南方日报记者蓝志凌报道:第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会(以下简称“‘互联网+’博览会”)即将于10月12日在佛山开幕。9日,佛山召开了本次“互联网+”博览会的现场工作会议,佛山市市长朱伟在会上要求各单位高度重视、通力协作,举全市之力办好此次博览会。

  9日下午,记者在广东(潭洲)国际会展中心展馆内看到,工人们正紧张有序地搭建起各式展示架。在现场,印有“2017年中国机器人及人工智能大赛”“华数机器人”“德国联邦外贸与投资署”等各式展板均已搭建起来,中英文双语标识清楚,由佛山机器人学院建设的全国首条全面展示“工业4.0”生产技术的示范线也正调试运行。

  记者了解到,此次博览会首次交由汉诺威展览公司承办。相比往届,这次共有阿里巴巴、百度、华为、谷歌、美的、库卡等656家企业参展,其中有超8000名专业观众已经做好预登记。同时,吸引了80家高校队伍、20家企业队伍参赛的机器人及人工智能大赛也将在本次博览会期间举行。“可以说,此次博览会更为专业化和国际化。”顺德区委副书记刘怡介绍。

  在展馆巡查后,朱伟在现场会上表示,目前各项工作正有序开展,希望各单位能高度重视、通力协作办好此次博览会。“‘互联网+’博览会是由佛山市发起和策划的大型博览会,要一届比一届做得好。”朱伟说。

  他同时指出,“互联网+”博览会的举办对于佛山来说意义重大,在工业化与信息化融合大趋势下,佛山要借此契机推动制造业全面拥抱“互联网+”,打造“中国制造2025示范城市”,“因此,佛山要举全市之力办好此次博览会。”朱伟表示,此外还要高度重视安全工作,保证好观众的“吃住行”。

  据介绍,目前“互联网+”博览会的招展工作已完成,4.5万平方米的场馆分为智能制造、“互联网+”前沿技术、智慧城市、“互联网+”金融、电子商务、创新创业和智能家居七大主题展区,并设有“中国制造2025示范线”、汉诺威佛山市机器人学院、汉诺威策展的1000平方米海外组团、中国轻工工艺品进出口商会策划的电子商务组团等亮点展区。

  ■链接

  朱伟现场体验“工业4.0”生产线 下单三分钟就能领到定制产品

  第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会上,由顺德区主导、德国汉诺威机器人学院唯一海外授权的国内首家机器人及“工业4.0”综合性服务平台佛山市机器人学院将正式启动成立,而由其建设的全国首条全面展示“工业4.0”技术的示范线也将正式向外展示。9日下午,在展馆巡查中,朱伟也现场体验了一次“工业4.0”的个性化定制。

  在机器人学院的展示厅中,一条U型生产线,被切分为一个个工序,正快速运转。在入口处,朱伟在显示屏上签下自己的名字,确认下单后,这一签名信息包括产品的颜色、形状信息马上通过云平台传到工厂内部。

  佛山机器人学院CEO魏巍介绍,在“工业4.0”生产线中,工厂在接收到订单信息后,将通过三维建模生成产品的设计模型;在进入生产单元后,由中央生产线自动进行产线规划,根据订单安排生产工位和材料等。

  而在现场生产环节中,AGV小车已将材料运送至下一环节,一只机器臂精确的抓起材料,另一只机器臂则接过材料进行内部检测,确认无问题后,两只机器臂灵活运转进行着快速加工……当朱伟和一行参观人员走到生产线出口时,一个刻有签名的定制产品已经做好,全程不过两三分钟。

  同时,记者在现场看到,生产线上还设有一个VR培训区域,只要戴上VR眼镜,拿好手柄,即可走进虚拟现实进行机器切割等工序的培训。魏巍介绍,该区域能为工厂生产人员和维修人员提供操作培训,“一般的工人培训期是两个月,而通过VR培训整个周期只要15天,比传统效率提高三倍。”魏巍表示,学院希望通过智能机器人产业生态圈的打造,帮助佛山传统企业升级转型。

(责任编辑:曾蔚雯)