国庆中秋期间佛山频频亮相央媒

来源:佛山日报 时间:2017-10-09 08:59

  佛山新闻网讯 佛山日报记者莫璇报道:在刚过去的8天长假,守在电视机前的观众会注意到,佛山成为中央级、省级媒体的“常客”,据不完全统计仅在央视就出现8次之多。其中,在《不忘初心 继续前进》政论专题片中,佛山新市民成为2.8亿外来务工人员的代表,讲述户籍改革制度带来的实惠;佛山狠刹四风网络监督平台成效显著,同一日分别登陆央视《新闻联播》及《新闻直播间》。

  《不忘初心继续前进》 采用佛山新市民故事

  为充分展示五年来中国经济社会发展的巨大成就,追寻习近平总书记的思想脉络和行动足迹,中共中央宣传部、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、国家发展和改革委员会、国家新闻出版广电总局、中央军委政治工作部、中央电视台联合摄制七集大型政论专题片《不忘初心 继续前进》,作为迎接党的十九大系列电视专题片的压轴之作,“双节”期间在中央电视台播出。

  7日播出的第三集《攻坚克难》,讲述过去五年来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,攻坚克难,砥砺奋进,以1500多项举措,推动改革在经济、政治、文化、社会、生态、党的建设等领域全面发力、多点突破、纵深推进。

  改革要解决发展问题,更要解决发展为了谁的问题。在宏大的时代背景下,新佛山人张胜辉的故事出现在第三集中。20多年前,身为湖南人的他来到佛山务工,如今一家十口人也都跟着他来到这里落脚,没有户口让这个上有老下有小的家庭,日子过得有些沉重。

  张胜辉的儿子张庆说,由于享受不到这边的政策,当时小孩只有2岁的时候一家人压力很大,到处找人,甚至打过电话去了解怎样才能把户口迁过来,当时很苦恼。

  老家回不去,城里留下难。张胜辉一家面对的问题,也是2.8亿农民工共同面对的难题。这是一项牵一发而动全身的改革,没有经验可寻,利益错综复杂。原来的户口分为农业和非农业两类,在城乡之间划开一条巨大鸿沟。

  为了这个小本子,中国展开了一场涉及复杂利益的改革。为了2.8亿人的福祉,改革再难也要向前推进。2016年9月,全国31个省份均已出台户籍制度改革方案。全部取消农业户口,统一登记为居民户口。

  张胜辉也是获益者之一。他说,这个政策这么好,允许农村人口到城市来。在佛山有佛山户口后,孩子们就可以直接在这里上学了。

  这已经不是佛山新市民第一次上央视。央视曾以“新市民的城市梦”为主题,对佛山新市民群体的新变化进行了长达6分钟的专题报道,点赞佛山大幅调低异地务工人员积分入户门槛。

  同样,在今年央视播出的多个政论专题片或纪录片中,佛山元素、佛山案例也多次亮相。在专题片《将改革进行到底》 中,制造业转型升级、供给侧结构性改革实践、生态文明城市创建……“佛山”22次闪耀镜头,展现对佛山改革前行的礼赞; 在纪录片《辉煌中国》 中,开放是国家繁荣发展的必由之路,在这股浪潮中佛山走在前列,美的收购德国库卡的案例在片中亮相。

  佛山狠刹四风网络监督平台两上央视

  俗话说:洁不洁,看过节。双节之际,各地纪检监察部门机关紧盯节点,严查两节期间公车私用、公款吃喝、公款旅游等行为,杜绝节日腐败。昨晚,央视《新闻联播》 播出专题报道《抓节点,重在防范:新科技助力正风肃纪》。

  央视报道说,佛山引入信息化手段,持之以恒纠正四风取得成效。2014年,佛山开通了“狠刹四风网络监督平台”,2016年又新设违反中央八项规定精神、群众身边不正之风、基层廉情风险预警等六个大数据分析板块。群众可以通过市民热线、网络微信等多种渠道,随时随地举报身边的四风问题。通过大数据分析,平台可以实时呈现各板块的投诉热点区域,四风问题表现形式的变化趋势和分布,比如通过颜色的深浅就可以直观看出哪个村居或哪个方面问题的投诉量大小。

  同日上午,佛山通过信息化手段狠刹四风的案例也出现在央视新闻频道《新闻直播间》 的报道中。报道指出,该数据平台显示2015年、2016年连续两年中秋国庆期间,佛山四风问题的有效投诉为零,风清气正过节成为常态。这种变化,让老百姓看在眼里,喜在心里。

  佛山民俗活动和好人好事得到主流媒体青睐

  此外,佛山特色活动和好人好事也纷纷登上中央级、省级媒体。如4日央视10套特别节目播出《我们的节日·月圆中秋:佛山灯彩点亮中秋》,4日央视13套《朝闻天下》频道播出《佛山第五届职工集体婚礼》,5日央视英语频道报道《舞火龙 庆中秋:禅城上元村“舞火龙”民俗活动》;6日中央人民广播电台播出《佛山狮山千名村民游客体验“烧番塔”》。而在好人好事方面,4日中央人民广播电台播出《产妇医院楼下突发危险 佛山医护跪地接生》。

  央视记者还关注到佛山警方结合中秋佳节,制作“平安灯笼”传递节假日安全防范知识。在6日的央视新闻频道《新闻直播间》中,用1分41秒时间报道《广东佛山:“平安灯笼”点亮“双节”假期》,佛山民警携“平安灯笼”登上电视屏幕。这些各具特色的灯笼,不仅有“平安是福”“一路平安”“万家团圆”等具有公安特色的祝福语,还巧妙融合了防骗、禁毒、防火等各种安全防范知识,成了名副其实的“平安灯笼”。

  在省级媒体方面,广东卫视《广东新闻联播》接连两天对佛山做了报道,分别在2日播出《第十三届世界华人狮王争霸赛开擂》,在3日播出《(十九大代表风采)程祖彬:以“工匠精神”钻研工作》。

  

(责任编辑:曾蔚雯)