禅城打造首善之区且看镇街担当

来源:佛山日报 时间:2018-03-09 09:27
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈莎、邓磊、何绰瑶、王晓丹、黄碧云报道:禅城扬帆建设新时代佛山首善之区,作为支撑发展的“四大金刚”,一镇三街肩负重任。禅城探索适合中心城区实际的高质量、高效率、可持续的城市经济发展新路,镇街的担当与作为,某种程度上,将成为影响全局的关键楔子。
  使命催人奋进。春节前后,禅城区一镇三街对标市区改革创新大局,立足自身发展优势与短板,厘清新的坐标和方向,找准着力点和突破口,吹响全力以赴实现质量变革、效率变革、动力变革的冲锋号。
  重点突破,全线引爆。新春的禅城,处处涌现热火朝天的激情创业图景,融入一环创新圈、发展生产性服务业、聚焦高端智造、拓展城市空间与提升城市品质……成为禅城镇街开春谋划与行动的高频词。
  2018年镇街重点工作
  南庄镇
  ●集聚新能源汽车等产业,形成数据驱动型创新体系。
  ●打造知识产权集聚园区。
  ●深耕佛山博士创新梦工场,打造“博士项目”特色工业园。
  ●建设动力小镇、中国建陶小镇。
  ●振兴文旅,探索实践全域旅游,发展文化产业。
  ●探索“生态+工业”“生态+特色农业”“生态+旅游”。
  ●乡村振兴,建成7个美丽文明村居,打造省级新农村连片示范片。
  ●编制村级工业区整体规划,打造2个示范点。
  石湾镇街道
  ●以奇槎片区为龙头,积极参与禅南顺高端创新集聚区建设; 推进雅庭国际“禅城区金融发展载体”建设。
  ●借力“双铁”无缝对接广深创新走廊。
  ●在季华CBD地带建设一个市级高端人力资源服务产业园区,强化人才支撑。
  ●落实乡村振兴战略。发展地铁经济,加强背街小巷治理,优化村居“门口一米”环境。
  ●推进教育、卫生、医疗、社会保障等民生事业建设。推动奇槎公办学校、华奥艺术学校建设,确保2018年9月建成启用。
  张槎街道
  ●全面优化提升塱沙路沿线的针织产业布局,建设“织梦小镇”。
  ●全力创建广东省军民融合科技产业创新试点镇,积极筹备大富北工业园的建设,加大军民融合产业招商引资力度。
  ●张槎“互联网+”小镇加快片区开发,配套优化,改善小镇环境。
  ●推进绿能装备特色小镇展厅建设,对小镇核心园区美化提升,打造小镇旅游线路。
  ●以区街联动的模式,对辖区现有的3500亩低旧矮厂房进行村级工业园升级改造。
  祖庙街道
  ●加快城北片区的改造提升。
  ●推动丰收街创新创业社区和季华商务区融合发展。
  ●抓稳商扶商,大抓招商。
  ●抓好大气和水环境治理。
  ●抓好村级工业园改造升级。
  ●抓好省全域旅游示范区创建工作。
  南庄镇
  二次提升绿岛湖
  引爆创新支点
  前日,绿岛湖迎来一位特殊的客人。来自法国的生态建设规划专家专程来此进行生态建设考察交流。以绿岛湖为核心,南庄将以生态文明建设实现可持续发展。
  在佛山“强中心”战略版图中,土地资源多、发展空间大的禅西被视为禅城产业发展和城市建设的新空间,而绿岛湖无疑是被赋予极大期盼的片区之一。
  新年伊始,围绕二次提升,绿岛湖梳理出市政建设、城市配套、文旅提升、产业优化四大类别22个重点项目。“南庄未来能否建设成‘城产人文’ 融合的核心新城区,关键看绿岛湖。”南庄镇委书记何战认为。
  经过多年建设,绿岛湖已经成为禅城产城发展地标。据统计,在禅城“首善之区”启动建设的2017年,南庄镇“两税”增长中绿岛湖占了大半,全镇新增近万名“新南庄人”基本集中在绿岛湖。
  其中,“绿岛湖·智荟”作为全区四大“双创”平台之一,搭建起中国建筑装饰设计创新基地、佛山市人力资源服务产业园、佛山博士创新梦工场、佛山全球电商生态科技城和国家知识产权服务业集聚发展试验区(禅城园)等产业平台,已累计引入430多家创新型企业。
  然而,面对佛山创新发展新格局,绿岛湖的发展瓶颈也开始显现。应对片区内发展载体接近饱和、产业体系和城市配套有待完善等问题,绿岛湖今年启动片区的二次提升,以此带动全镇加速融入“一环创新圈”。
  知识产权集聚区和以科力远项目为龙头的绿岛湖汽车科技城,是绿岛湖提升的两大爆点,也将是南庄融入更大、更高创新体系的优势所在。前者将助力南庄服务佛山制造、佛山创造的抱负,后者将成为南庄乃至禅城聚力高端制造的支点。
  春节过后,绿岛湖都市产业区内,装修师傅日夜赶工,加紧装修新的办公场地。年内,禅城区知识产权法庭和禅城区人民法院南庄镇法庭将进驻绿岛湖,与国家知识产权服务业集聚发展试验区(禅城园),中国(佛山)知识产权保护中心,共同构建知识产权服务体系。
  在绿岛湖西部,“中国混合动力总成项目”的建筑工地上,一幢幢崭新的厂房拔地而起。自落地起就受到各界关注的科力远CHS项目,一期工程目前已完成94%,生产设备近日将陆续到位。围绕这一项目,南庄正加紧步伐,新能源汽车产业集聚发展,通过引入培植产业链上下游项目,带动片区产业再提升。
  绿岛湖片区中部,地铁二号线湖涌站TOD建设工程仍在进行中,今后更多产城载体将在此形成。通过对村级工业园区旧厂房、旧物业提升改造,更多载体将服务于绿岛湖的产业发展; 同时,结合自然生态和城市生态优化建设,一个高品质的产业城市配套区和休闲生态示范区将在此形成。
  石湾镇街道
  连通东西
  融入高端创新集聚区
  南国春来早。沿着禅城东平路一路望过去,碧水绕城,花红柳绿,十多名工人正在热火朝天地进行绿化移植,这是石湾奇槎片区的东平路景观提升工程。今年8月,工程完成后,滨水景观将为奇槎片区吸引更多人气。
  作为禅南顺高端创新集聚区的“桥头堡”,这片2平方公里的区域坐不住、等不得。驻守禅城东大门,奇槎既是“一环创新圈”中“三龙湾”对接广深走廊的重要节点,也是撬动中心城区创新发展的重要支点。
  身处全市创新最前沿,石湾如何以奇槎为支点,融入禅南顺高端创新集聚区,撬动粤港澳创新要素,推动区域创新创业向高端生长?
  石湾镇街道党工委书记毛伟锋提出,借助创新集聚区的发展契机,石湾将发挥该片区背靠中心城区,人才、技术、资金及优质服务等各方面优势,重点聚焦服务功能,打造大健康产业、教育产业及生产性服务业,服务禅南顺高端创新集聚区的发展。
  在以城市现代化引领产业高端化的发展脉络下,石湾的希望正在于,把奇槎片区打造为一座理想城市家园,去承载人才等高端创新资源。
  目前,奇槎已配备约1500套人才公寓; 片区周边绿景东路、魁奇路东延线等主干路网早已通车,规划的10条支路网中7条路网今年内就能通车; 英国LEH国际学校也将于2019年投入使用; 半月岛和滨水公园早已开始迎客。
  “这里还在施工,今年9月,一所省一级的公办小学就将正式开班,设计提供优质学位3000个。”奇槎片区工作指挥执行委员会办公室副主任钟崇正说。
  今年,为支撑产业发展,奇槎片区还将继续推动部分闲置土地改造工程,启动国际创客社区建设,为创新创业打造新的高端载体。
  如果说奇槎片区的建设,为石湾打开融入开放创新大格局的突破口,那么,禅城东平河创新产业带的建设,则为石湾从单点突破到全线引爆,打开新的机遇窗口——作为禅城融入一环创新圈的通道之一,东平河创新产业带囊括石湾西片区、中部澜石片区和奇槎片区。
  “‘一环创新圈’ 像一支吸管,源源不断把资源吸引进来,并通过若干个空间、纽带渗透进内部。”石湾镇街道相关负责人认为,东平河创新产业带就承担着这样的纽带功能,在石湾内部,该产业带将把资源细化输送到中国陶谷、岭南大道中轴线等地方。
  石湾镇街道办事处主任吉江鸿表示,石湾将充分利用独有的滨水资源和沿岸产业基础,以“一个带三个点”进行整体布局,通过东平河创新产业带输送资源,将奇槎国际社区、中国陶谷两个点进行承接,打通与禅南顺高端创新集聚区的通道,培育石湾经济发展的新动能。
  张槎街道
  聚焦智能制造
  建设产业新城
  “这个是设计图,月底就会走程序。到年中,就能对外迎客了。”昨日,在华南创谷,张槎街道的工作人员指着一块整理出的场地介绍,这个近400平方米的空间将被建成绿能装备特色小镇展厅,届时,一些高科技互动手段将被引入,展示张槎绿能装备制造业的优势。
  今年,从中央到省市都提出,建设现代化经济体系的着力点要放在实体经济上。作为全市4个千亿工业重镇之一,张槎走出了新兴产业培育和传统产业转型并重的新路径,“智造张槎”后劲强劲。去年,张槎GDP预计增长8.5%,工业投资等经济指标居全区前列,成功创建两个全国知名品牌示范区,福能大数据产业园被列入国家发改委重大工程项目库。
  当佛山加速打造面向全球的国家制造业创新中心,当禅城进入从高速度增长向高质量发展转变的攻关期,张槎注定要打破制造业总体层次和水平不高、中高端人才等创新要素不足等瓶颈,以禅西产业新城的姿态,融入开放创新大局。
  在街道总结大会上,张槎街道党工委书记刘志诚认为,2017年是张槎打基础、强内功、蓄后劲的一年,2018年则是谋发展、求突破、促提升的一年。“智造张槎”,正是这一工业大镇精准发力的突破口。
  经过多年发展,智能装备制造和电子信息产业逐渐成为张槎优势产业,依托优势,张槎今年频频落子。
  一方面,立足绿能装备特色小镇和广东省军民融合科技产业创新试点镇等产业平台,张槎走出去招商引资,吸引一批以无线通信、中大功率电源、射频技术、军工装备为核心的高端企业及上下游关联项目落户,形成由点到面的产业集群。
  另一方面,福能大数据产业园建设正在稳步推进。张槎希望,以此为基础,既撬动大数据双创孵化特色项目,促进互联网与装备制造业、传统产业结合,推动产业转型升级,也为自身发展信息产业孕育新的增量,赋予更多可能。
  相比智能装备制造和信息产业,针织产业虽然不再在张槎独占鳌头,但仍然蕴含巨大的改造提升潜力。
  以织梦小镇建设为引领,张槎正在推动针织产业向价值链两端延伸。张槎今年要编制“织梦小镇”产业规划,全面优化提升塱沙路沿线的针织产业布局,打造集创意、研发、设计、展览、交易为一体的针织产业链,同时引进国家级、省级检测中心,巩固提升两个全国知名品牌示范区。
  产业提升,离不开载体。今年,张槎将探索区街联动深入合作模式,推动村级低矮厂房连片整合、连片开发,打造成为符合现代产业和城市规划的高质量都市型产业载体。
  张槎街道办事处主任颜雪锋透露,张槎计划用2~3年的时间完成大富村北工业园区的改造,在村尾村、古灶村等四五十亩工业园区中,拿两个点作为改造示范点,把原来纯粹的工业园区,升级成城市里的高新区、花园里的产业区。
  祖庙街道
  布局三大中心
  服务佛山制造创新
  春节后,祖庙街道人社局马不停蹄。因为,由省、市共建的大湾区博士博士后创新创业孵化基地拟选址街道“丰收街·菁创聚”青年创新创业社区。该基地建设面积约2万平方米,总投资1.53亿元,将植入佛山区域性创业孵化(实训)示范基地东区项目、广东省海归青年科创(佛山)中心项目和创业培训学院项目。
  当源源不断的高层次人才不断汇聚,曾经铸造历史荣光的老城区,又一次站在创新驱动的前沿。祖庙街道党工委书记唐旭明在街道总结大会上直言,祖庙街道将立足中心城区定位,以服务佛山制造业创新发展为方向,努力建设产业、资金和人才集聚区,打造“科创、文创、双创”三大中心。
  这是佛山老城区必然的选择。祖庙街道以仅占全市面积0.57%的辖区面积,集中了绝大部分佛山市级的文化、教育、医疗和社会福利机构,担起了佛山政治、经济、商业、文化中心的重任。然而,核心街区也是一把双刃剑:土地改造利用成本高、传统发展动能式微、旧城亟待更新。
  当佛山各地纷纷主动融入粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、“一环创新圈”等区域竞合大势,祖庙街道发挥自身作为中心城区核心街区的优势,构筑滋养佛山制造业创新的生态圈层,才能重塑新的竞争力。
  当前,创新的基本路径,在于产业、人才与资金的全球化配置。纵观佛山,在迈向工业4.0的道路上,要解决产业层次整体不高、创新能力不强、高端人才队伍缺乏等问题,生产性服务业必然成为战略制高点。
  洞察发展大势,祖庙街道的布局已经展开。
  谋划产业,祖庙街道落子三大片区。城北片区打造以科技创新与技术创新为导向的“科创中心”;中部片区高标准建设岭南文荟小镇,打造以文化创意、文化旅游、文化教育产业为导向的“文创中心”;南部片区则以丰收街·菁创聚、季华商务带为核心腹地,打造新产业培育—孵化—加速的“双创中心”。
  聚合资本,祖庙街道发力金融产业。根据计划,祖庙街道将加快推进乐怡海创·文华荟供应链金融集聚区建设,扩容提质季华商务带,构筑创业投资、风险投资、股权投资、融资租赁等“创立方”,推动资金链、创新链和产业链无缝对接。
  汇聚人才,祖庙街道构筑创新平台。以丰收街·菁创聚青创社区为平台,依托北大数研、中开院佛山孵化中心等孵化机构和创业示范基地,祖庙街道将加快建设佛山高层次人次服务专区、佛山大数据产业人才培训基地、大湾区博士博士后创新创业孵化基地。
  这些行动,为祖庙街道的发展打开新的想象空间:通过“服务输出”反哺“技术输入”,一方面,祖庙街道将迅速接入更多国际领先的智造、技改技术,带动传统产业高质量提升;另一方面,在佛山传统产业改造提升中,也将催生巨大市场需求,祖庙街道未来的机会正在于此。

(责任编辑:苏结华)

  • 禅城区昨日开展专题党课庆祝“三八”

    t01ee063fd38e60db61_副本.jpg

    区委书记刘东豪向全区各界优秀妇女代表讲专题党课,以这种特别方式庆祝“三八”妇女节的到来。

    2018年03月08日 10:22 | 来源:佛山日报

  • 2017年禅城十大新闻和十大新闻人物揭晓

    QQ截图20180306112832.jpg

    2017年度禅城十大新闻/十大新闻人物/十佳宣传创新项目评选活动,注重新闻、新闻人物及宣传创新项目的典型意义。

    2018年03月06日 11:22 | 来源:佛山新闻网

  • 弘扬主旋律 禅城发布2017年度十大新闻

    附件图-要闻_副本.jpg

    昨日,禅城发布“禅城最强音·2017年度十大新闻·十大新闻人物·十佳宣传创新项目”评选结果,“禅城公办中小学实行‘无纸化’报名”等获选十大新闻。

    2018年03月06日 10:38 | 来源:佛山日报

  • 禅城在祖庙探索建设“和谐共享社区”

    t017e13081f177cc8b8_副本.jpg

    昨日,禅城区召开区委常委会(扩大)会议,对全区四个镇(街道)党(工)委书记、八个区直部门党委(党组)书记抓党建工作进行述职评议。

    2018年03月06日 10:28 | 来源:佛山日报