佛山乡村如何振兴? 问策权威专家

来源:佛山日报 时间:2018-01-13 17:06

  1月8日,佛山市委农办联合南方报业传媒集团召开乡村振兴座谈会。国务院发展研究中心农村研究部部长叶兴庆、国务院参事室特约研究员刘奇、国家发改委产业经济与技术研究所副所长姜长云、山西大学城乡发展研究院执行院长马华等各界专家会聚一堂,为佛山推进乡村振兴战略建言献策。

  佛山村级工业园整治、农村现代化经济体系建设、基层党组织建设等焦点议题引发专家高度关注。在深入村居调研及听取佛山市的情况介绍后,专家们表示,乡村振兴是全面的振兴,要从全局思考。佛山的乡村振兴可借鉴城市治理思路,做好体制机制创新,统筹推进各部门的工作,并加大对法治建设的投入。座谈会后,佛山市委农办携手南方报业正式启动乡村振兴大调研。

  ●吴欣宁 王芃琹 袁纪琦

  专家实地考察“把脉”农村发展

  8日上午,在佛山市委农办主任、市农业局局长唐棣邦的陪同下,专家一行赴禅城紫南村、大江村开展调研。

  在紫南村,干净整洁的村容村貌、现代化的硬件配套设施得到专家的称赞。

  紫南村占地面积5.88平方公里,拥有户籍人口6400余人。作为曾经的贫困村、落后村,紫南村经过10年的转型提升发展,如今已华丽蝶变:村民人均分红从每人每年846元跃升至10800元;实现了全民社保、“二次医保”;成功引入优质教育、医疗等配套资源……去年,该村还成功获评“中国十佳小康村”。

  “村里如何实现规划引领、统筹推进,实现旧貌换新颜?”“村集体经济来源由哪些部分组成?”“村里的集体产权制度改革成效如何?”……围绕专家提出的一系列问题,紫南村党委书记、村委会主任潘柱升一一解答。“农村产权制度改革过程中碰到的一些难题,在这里都有了答案。”有专家评价。

  随后,调研团一行继续实地考察了大江村,深入了解其城中村、村级工业园整治、社会治理等工作。“作为佛山村居的典型代表之一,大江村近年来一直在推进学校扩建、公共服务配套的完善以及‘三旧’改造。”相关部门负责人说。

  佛山谋划推进镇村经济现代化

  当前,乡村振兴工作在佛山受到高度重视。1月5日,佛山召开市委十二届五次全会。全会报告提到,佛山要大力实施乡村振兴战略,促进农业农村现代化。

  目前,佛山农村集体经济总资产超过856亿元,总收入超过176亿元,在广东省走在前列。与此同时,佛山不断深化农村综合改革,促进农村土地承包经营权确权登记颁证、“三资管理”等工作,并大力推进镇总体规划、乡村建设规划、历史文化名村保护规划等。

  下阶段,佛山将以农业供给侧结构性改革为主线,以体制机制创新、队伍建设和解决一批热点问题为重点,加快推进镇村经济现代化、园区现代化、形态现代化、治理现代化。

  其中,村级工业园的改造更是佛山实施“乡村振兴”战略的重要内容。全会报告强调,佛山要全力推进村级工业园区整治提升,促进城乡经济社会高质量发展。

  在8日下午举行的佛山市乡村振兴座谈会上,佛山市委副书记、政法委书记区邦敏表示:“佛山有193平方公里的村级工业园,佛山发展的空间很大一部分集中在农村。乡村振兴不仅是农村问题,它还影响着佛山城产发展和社会治理向新时代的迈进。”

  从城市化角度推动乡村振兴

  “佛山的乡村振兴不能简单地从‘乡村’来看,而是要从城市化的角度来谋划。”在座谈会上,叶兴庆给佛山乡村振兴提供了一个新思路。

  叶兴庆说,理解乡村振兴,首先要理解乡村振兴与新型城镇化的关系。“要实现现代化,建设社会主义现代化强国,就必须补齐城乡差距这一短板。这是推动乡村振兴的动因之一。“

  “但佛山的城镇化水平较高,与其他地区还不太一样”。刘奇表示,基于这一现状,佛山要实施的并不是单纯的乡村振兴,而是城市蝶变。

  他提到,佛山城乡关系的特征在珠三角、长三角地区也比较普遍,即乡村仍然保留着村的体制,但在空间上已经与城市高度融合,并且拥有的农村用地已经不多。他形象地将其比喻为“带着村庄的壳进城”。

  持同样观点的还有姜长云。他认为,佛山乡村振兴的本质,应当是从城市角度解决乡村问题。“佛山需要深刻认识到,当前城乡关系已经深度融合,可以考虑在城乡体制机制和政策体系构建上更进一步。”姜长云说。

  马华则认为,实施乡村振兴,村干部队伍的建设也十分重要。他建议,佛山可设立乡村振兴讲习所,提升乡村干部的治理能力。

(责任编辑:韦福云)