有一种温度,叫佛山“蓝”

来源:广州日报 时间:2017-12-07 16:06

  12月4日,佛山市蓝天救援志愿协会获得2017年度佛山市志愿服务影响力组织团队奖。这支由一批户外运动爱好者自发组成的救援队,目前有队员80名,成立三年来,坚持自费做公益救援。救援队有哪些精彩而惊险的救援故事?又是什么在支撑着他们坚持做免费公益救援?记者专访了佛山蓝天救援队队长万雯辉和副队长张就记。

  在专访中,救援队恰好接到一次求救信息,短时间内队员就集结出发,奔赴现场。随时待命随时出发,其实就是救援队员的日常状态,虽然他们平时都在各自的工作岗位,但一旦“集结号”吹响,他们便火速出发。3年来,救援队参与各类搜救行动107次、大型政府演习及活动22次。2015年5月尼泊尔8.1级地震救援、福建闵清坂东洪水救援、深圳光明山体滑坡救援……他们救援的足迹,遍布海内外。

  “我每天什么电话都接,不管是诈骗电话还是营销电话,就是怕错过任何一个求救信息。”万雯辉对记者说。值得一提的是,救援队并不是任何救援都参与。“我们不是勇字当头,会事先做好全面风险评估,在保证队员安全和救援成功率的基础上,我们才出队”。

  文/广州日报全媒体记者李贤

  图/广州日报全媒体记者何波

  坚持:卧虎藏龙来自各行业  救援自费

  佛山蓝天救援队,是在2014年8月20日创建的,万雯辉就是救援队的创始人,张就记则是最早的元老之一。而万雯辉此前的身份,是南海一个配件公司的老总,张就记是汽修厂的老板。

  2009年,做公益救援的想法在万雯辉脑海中萌芽,于是她报名广东救援辅助队,培训学习救援技术,并在接下来的时间里,陆续考取10来个专业救援资质证件,包括国家应急急救员、国际搜救教练联盟水域救援指挥官等。

  建队条件成熟后,2014年,万雯辉开始招募队员,并在一周内招了20名队员。“刚开始队员其实都是一个熟人圈子,相互熟悉的朋友,有共同的爱好和公益心。”万雯辉说。三年后的今天,救援队已吸纳了80名队员,他们来自各行各业,有着各自的特长。

  “我们现在队内可谓是卧虎藏龙,不仅有特长,还特别有战斗力。”万雯辉自豪地说,“我们的队员有前狙击手、舰队退役军官、开直升机的、无人机飞手、越野高手、无线电高手,还有全国出名的专职潜水员、专门训练搜救犬的。”

  蓝天救援队的队员们可以说是各个行业专家,或者是企业的老板。“队员有经济实力、有能力,体能方面也还可以。大家像兄弟姐妹一样团结在一起,自己掏钱做公益救援。”万雯辉称,每次救援,出队队员都要自行解决伙食、油费和过路费。

  困难:  最长的一次救援花了六天时间

  救援队创建后一路发展壮大,不仅赢得了赞誉,还获得很多民间的支持和呼声。12月4日,佛山蓝天救援队获得2017年度佛山市志愿服务影响力组织团队奖。“参与的救援越来越多后,队伍在民间也有了较高的知名度,不时接到市民的直接求救电话。”张就记说。目前,救援队主要以水域救援和山野救援为主。

  队伍的发展背后,也有鲜为人知的困难。“头一两年非常辛苦,因为队员还不多,救援和后勤大小事务几乎都是两个队长在扛。”万雯辉回忆,“熬通宵是家常便饭,一个救援要完成后才能收队,最长的一次救援花了六天时间。”

  作为队长,万雯辉不仅要组织、参加一线救援,还要做后勤、打扫卫生。作为一个年近40岁的女人,此前万雯辉还扛过冲锋舟。“谁先到谁扛,队长不是指手画脚的。”万雯辉笑称,自己是一个十足的“女汉子”。

  说起救援,队员们感叹,最累的就是山野救援。山野救援一般发生在夜里,队员通常在睡梦中就要紧急集结,到达目的地后,要背着装备徒步登山。“这是一场体力和耐力的考验,没有意志力是坚持不下来的。”一名具有丰富救援经验的队员说。“没爬过山的,要在矿泉水里加葡萄糖,不然肯定体力透支。”

  理性:救援前做好风险评估

  作为一支专业的救援团队,佛山蓝天救援队是否只要接到任务,就无条件出队参与救援?答案是否定的。

  “救援必须得专业,这是基础,但是,风险评估也相当重要,我们所有的救援都是在保证自身安全的情况下,才出队进行施救。”万雯辉认真地说,“我们并不是勇字当头,拿命去拼。这个是不允许的,也是不现实的”。

  在接到一个求救信息后,万雯辉作为救援指挥官,会马上和队员一起,对救援本身的情况进行全方位的分析判断。“救援有没有危险情况,我们会做相关技术分析,进行全面风险评估。若99%的概率是安全的,我们就出队。完成不了的任务是不会接的。”万雯辉表示。

  “出队救援要考虑两个情况,一个是现场风险评估,另一个是队员技术能力评估,才能够决定救援能否成功。”万雯辉说。为此,必须要对队员熟悉、对装备和救援技术和现场地形和风险熟悉,才能够做出最优的判断。

  以从化天堂顶救援为例,当时接到家属求救电话后,万雯辉结合家属提供的信息,结合现场情况,马上分析出5种可能性——手机没电;手机没有信号;雨天山路滑车子滚到山下或车子坏了;迷路了;失联者自行走出。基于这些预判,她派出张就记等越野经验丰富的队员参与救援。事后,家属点赞称,“几乎所有的情况都预测对了”。

  “与其说我是一个指挥官,不如说是一个管家婆。要统筹全局,也要很细心,每个细节都要考虑清楚。”万雯辉笑着说。

  听张就记

  讲救援故事

  南海平洲一个不起眼的旧厂房里,满墙“红色”,都是市民等赠送的锦旗。午后,在厂房内,记者见到了佛山蓝天救援队的队长万雯辉和副队长张就记。在这个他们刚搬来不久的救援队“总部”,两人和几名队员正在打扫卫生,“这就是我们的基地。”

  这个一百平方米左右的空间里,密集地堆满了各种救援设备。3D声呐扫描仪、潜水装备、水下通信工具、无人机、红外线热成像摄像头、生命探测仪、冲锋舟等。据介绍,这些装备有些是救援队自己购买的,有些是政府借用的,比如冲锋舟,也有部分是政府捐赠。

  作为科技救援起家的他们,3D声呐扫描技术是他们的看家法宝,副队长张就记就是水下3D声呐搜救的全国顶尖操作手。

  在采访聊天间隙,队长万雯辉的手机突然急促响起。“××港水域发生撞船事故!”这是省应急办打来的电话,在接到这个信息时,包括记者在内的所有现场人员,都惊诧不已。“我们救援队有顶尖的水下搜救设备,可以进行精准定位,我们也有专业的水下蛙人,可潜水实施打捞。”万雯辉向对方请示,其救援队可马上集结出队。

  大概十分钟后,万雯辉接到回复,救援队可以出发。她马上在微信群发出“集结令”,几名身在各自工作岗位队员马上响应,“可随时出发”。而此时,张就记与现场队员,立即清点装备,搬上越野车。随后,救援队员火速赶往救援地点。

  这是佛山蓝天救援队平日工作的一个缩影。建队3年来,他们参与各类救援107起、大型演习22起。

  而回忆起今年9月经历的40多个小时的从化天堂顶救援,张就记还感触颇深。当时两名驴友驾驶越野车登山,不慎从半山腰滚下五六十米的山崖,最终奇迹生还。拥有丰富越野车驾驶经验的张就记接到命令后,第一时间登山救援,他通过车轮印定位到该越野车的“失踪”位置,并借助绳索攀下山崖,发现了出事的越野车等重要线索。“虽然辛苦,但成功救出被困人员后,内心的那份自豪感是实实在在的。”张就记说。

  对话队长万雯辉

  Q:创建佛山蓝天救援队的初衷是什么?

  A:当时看到佛山这个城市还没有专业的救援队伍,而广州已经有了,于是就想创建一支专业队伍,让佛山市民也可以享受免费的公益救援。

  Q:是什么在支撑你们坚持做免费公益救援?

  A:最大的支撑就是想让社会多一点正能量,用善心改变人心。我们不算伟大,只是尽能力做一些好事。

  Q:你现在是企业老总,也是救援队的负责人,企业、救援和家庭三者之间如何兼顾?

  A:目前80%的精力都花在救援队,能够兼顾救援、家庭和公司。我最苦的时候,在创业、大学进修还要带孩子。公司方面,主要是我丈夫在跑腿,我管钱。作为救援队员,必须把小家顾好,才能参与救援。

  Q:目前你的生活大概是一个什么状态?

  A:基本每天都能接到救援任务,什么广告、炒股的、垃圾营销电话也接,因为怕错过任何一个求救电话。

  Q:救援招收队员有什么要求和门槛?

  A:首先,有时间、有钱、有技术,才能参与公益救援。我们不批量招收队员,一年可能就招三四个。我们先考核政治思想、培养救援技能,以及能否跟队员和谐相处。经过一年以上的考察后,队员考两个证才能当学员——一个是国家或国际认可的急救证、一个是无线电操作证。学员的进阶从到预备队员再到队员。

(责任编辑:韦福云)