佛企第四波“上市潮”说明什么

来源:南方日报 时间:2017-12-05 10:48

  2017年是收获的一年。

  这一年,国际货币基金组织第4次上调中国经济增长预期,并预测中国将再次成为全球增长最快的主要经济体;这一年,前三季度广东经济总量占全国比重继续扩大,广东地区生产总值同期同比增速继续高于全国;这一年,佛山前十月工业总产值同比增长8.7%,佛山制造业PMI指数不断创新高。

  然而,这一年,全球也保持着对“黑天鹅”“灰犀牛”等不确定事件的警惕。

  在即将过去的2017年里,在增长的数据和奋力的转型背后,作为中国制造业大市的佛山,发生了哪些深刻的变革?以佛山作为样本,这些变革折射出哪些新的趋势,透露出哪些新的期待?

  ●撰文:蓝志凌 王诗琪 黄舒旻 叶洁纯 统筹:叶洁纯

  11月22日,佛山市燃气集团股份有限公司在深交所敲钟上市。至此,佛山上市企业数量已达到53家(含2家通过审核待发行)。今年,佛山新增9家上市公司,累计融资超过855亿元。同时,新三板挂牌企业也超过100家。

  今年初,两个月内3家企业奔赴创业板及香港上市,再到11月内2家企业敲钟2家成功过会,一波波上市小高峰此起彼伏。而纵览全年,截至11月底,9家企业上市,2家成功过会,6家企业在排队……在IPO提速背景下,“佛山制造”正迎来自身第四波企业密集上市期。从1993年中国中药于香港联交所主板红筹上市起,佛山已经迎来了三波“上市潮”。

  除了政策红利之外,近3年佛山企业思维的转变,市区政府的“启蒙”、鼓励及扶持或许都构成了这轮“上市潮”的助推力量。一贯低调的佛山企业,正逐步走向规范化的现代治理,走到公众面前。

  “并不是每家企业都会选择上市,但积极接触资本市场的氛围正在佛山形成。”佛山市金融局相关负责人表示。随着多层次资本市场的形成,佛山庞大的“上市后备方阵”蓄势待发,酝酿下一轮“上市潮”的到来。

  1 一年迎两轮小高峰

  上市与否企业“各有活法”

  进入11月,佛山又迎来年内一个企业上市小高峰。

  11月6日,广东海川智能机器股份有限公司刚在深交所敲响新股发行上市的钟声,4天后,伊戈尔电气股份有限公司“闯关”成功,首发申请获证监会通过。很快,22日的深交所再迎佛企身影,正式敲钟上市后,佛燃股份成为佛山首家登陆资本市场的市属国企;24日,首发申请获通过的蒙娜丽莎集团股份有限公司拿到IPO批文,离上市更近一步……

  这距离上一轮上市小高峰不过8个月时间。今年第一季度,两个月时间内,佛山共有3家企业分赴创业板及香港主板上市。

  一年时间不到,9家企业上市2家过会,佛山“上市军团”的阵容正迅速壮大。这11家已经或即将成为公众公司的佛山企业,也正代表着佛山产业的最新走向。

  11家企业中除了代表传统优势产业的雄塑集团、装备制造业的海川智能等企业外,转型成功的传统企业也正成为这轮“上市潮”中重要力量。如9月上市的天安新材料,从一家生产塑料皮革企业升级为国内唯一能生产高端环保汽车内饰材料的民营企业,蒙娜丽莎将“绿色制造”融入陶瓷生产当中。

  “这也是资本市场的一个反映。”佛山道汇康投资管理中心合伙人黄东说,传统产业转型升级正是一种创新革命,这种创新性最为资本所青睐,同时大数据、环保等把握住未来方向的领域则一直是资本市场的“宠儿”。

  一边是企业积极奔赴资本市场,但另一边,并非所有佛山企业都对上市青睐有加。“每家企业都有自己的活法,股权结构构成、企业规范性程度、经营理念以及时机等各种因素不同,都会对企业的上市选择带来影响。”一位长期从事上市工作的业内人士说。

  像在微波炉市场具有绝对地位的广东格兰仕集团,一直未有明确的上市行动,其董事长梁昭贤在接受采访时曾表示,上市只是企业寻求资金来源的一种途径,但并不是唯一的途径,“公司的发展更依赖其整合资金的能力”。

  同样未选择上市的还有联邦家私,“在我们看来,上市的主要目的是筹措资金,目前联邦家私资金流较健康,因此短期未有上市打算。”联邦家私一位相关负责人透露。

  2 密集“上市潮”背后

  从“为什么上市”到

  “能在哪上市”

  不过,可以明确一点,无论是否发力资本市场,佛山企业的思想观念已发生改变。

  “如果现在企业还对资本市场抱有畏惧,那么企业家本身的思想就需要更新。”不久前举行的第三届中国并购高峰论坛上,64岁的广东雪莱特光电科技股份有限公司董事长柴国生直截了当地说。

  即使不上市,正鼓励内部创业的联邦家私对于资本市场亦是抱着开放态度,联邦家私集团商业运营发展部副总经理杜颖甫表示,如果有好项目需要更多资金支持,也不排除将项目打包上市的可能性。

  在七八年前,佛山企业家关于资本市场的“思想更新”尚处于“启蒙

  期”,这一转折就发生在最近3年。“如果说当初提起上市,企业的提问是‘我为什么要上市’,那么现在已经是‘我能在哪一个板块上市’。”南海区上市办主任全洪正感受到这一变化。

  在曾辅导多家佛山企业上市的黄东看来,企业思维的快速转变,背后正是上市企业在佛山产业转型升级中起到的标杆作用,“像东方精工通过发挥资本力量,市值从当初上市的3亿元增长到如今的160多亿元,为民营企业的发展指路。”

  另一方面,地方政府不遗余力的鼓励、扶持都在推动一轮轮“上市潮”的形成。

  “仅这3年来,我们跑过的企业就有几百家。”全洪介绍。在南海,政府会通过“岭南投融资对接会”中的沙龙、培训、企业路演等,挖掘上市后备企业,并通过一对一服务,帮助企业对接中介,解决企业上市的各类实际问题。

  随着政企间的互动加强,上市扶持政策的制定也越来越具有针对性。

  如今年初出台的《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法(2017年修订)》中提到,在证监会正式受理企业发行上市申报材料后,支付补助的60%给拟上市企业;成功挂牌上市后,再行支付余下40%部分。

  蒙娜丽莎董事张旗康曾表示,补助金的提前发放,将在一定程度上缓解企业准备上市的成本压力,对于企业来说无异于“雪中送炭”。

  3 低调佛企走向公众公司

  更多初创企业瞄准资本市场

  政策红利之下,这一波“上市潮”未过,新一轮的“上市潮”又在酝酿。

  目前,除了6家正在排队审核的企业外,佛山还有庞大的上市“后备方阵”。

  3家企业排队7家在辅导,今年是顺德申报IPO企业数量最多的一年,同时与券商签约的企业数量也创了历年之最;南海区已有39家新三板挂牌企业数,72家股改企业,上市后备企业达到127家;而在禅城,西伍服饰、水业集团等50多家优质企业已启动挂牌上市进程……

  佛山正驶入企业上市“快车道”。每隔一段时间,广东金融高新区广东股权交易中心内,就会迎来一批企业家,戴上红围巾,敲响登陆资本市场的钟声。

  “登陆资本市场能帮助企业扩大企业知名度吸引人才,也将有更多融资渠道壮大企业发展。”10月底,刚在广东股权交易中心挂牌的广东新翔星科技股份有限公司总经理梁广鉴说。

  人才、资金、信誉、品牌正是企业希望通过资本市场获得的因素。一个新现象是,走资本市场,进行规范化经营的理念正渗入至更多初创企业当中。

  “人才板、科技板的推出降低了企业登陆资本市场的门槛,多层次资本市场的建立给予了企业信心,在近年我们接触到的不少企业从初创起就开始规范经营,以上市为目标。”一位业内人士观察到。

  佛山也正从政策层面加大扶持力度——《佛山市促进企业上市三年行动计划(2016-2018年)》《佛山市促进企业上市扶持办法》等市区两级多个相关文件也陆续出台,佛山正力争在2020年区域上市企业数达到100家。

  “未来,佛山是否还会陆续出现‘上市潮’我们无法准确判断。”上述金融局相关负责人表示,“但可以预见的是,这种积极接触资本市场的氛围已在佛山企业中形成,未来佛山企业上市将会形成加速度。”

  ■佛企四次上市密集期

  1993年

  佛山迎来了第一家上市企业中国中药,同年共有佛山照明、美的电器等4家企业上市,但随后的15年间,佛山新增上市企业共计12家,年均不到一家

  2009年

  2009—2011年间,星期六、精艺股份等纷纷登陆资本市场,这期间合计13家企业上市,创下新高

  2015年

  南华仪器、伊之密等5家佛企登陆资本市场,再次创下单年佛企上市之最

  2017年

  今年佛山已新增煜荣控股等9家上市公司,蒙娜丽莎及伊戈尔成功过会,拿到IPO批文。另有6家企业排队

  ■五区扶持政策扫描

  禅城区

  四大品牌活动助推企业上市

  企业在境内外上市最高可获得1200万元资金扶持,“新三板”挂牌企业累计可获200万元。

  推出“上市直通车”“一门式上市服务”“资本市场一卡通”和“企业服务月”品牌活动为企业上市保驾护航

  南海区

  企业最高可获150万元奖励

  企业在广东金融高新区股权交易中心主板首次挂牌后,经该中心审核符合条件的可获一次性25万元挂牌奖励,挂牌后按累计融资金额分阶段还将另外给予奖励,最高达125万元

  顺德区

  最大限度降低企业负担

  对完成股份制改造并取得股份有限公司营业执照、实收资本3000万元(含3000万元)以上的企业一次性给予300万元扶持;实收资本3000万元以下的,一次性给予100万元扶持

  三水区

  单个企业上市最高补 2500 万元

  企业在券商、律师事务所等上市中介机构的辅导下完成股份制改造,一次性扶持200万元;通过省证监局辅导的,一次性扶持100万元;在上交所、深交所上市的,一次性扶持200万元;

  企业首发融资后,按照首发募集资金数额分五个档次给予一次性扶持,最高达2000万元。这也意味着,单个企业上市最高可获2500万元扶持资金

  高明区

  前五家上市企业最高奖 1100 万元

  对前5家成功在上海证券交易所、深圳证券交易所或境外证券交易市场首次公开发行股票上市(IPO)的企业,区财政将额外给予每家企业100万元资金扶持,累计扶持资金可达1100万元

(责任编辑:韦福云)