“双11”见证佛山品质的力量

来源:佛山日报 时间:2017-11-14 14:39

    时至今日,消费者已经从关注产品价格转为关注产品的功能、品质与品味,那些主动适应消费升级、满足人们新消费需求的供给产品,将赢得这个时代,赢得未来。
  在刚刚平息的“双11”大战中,佛山企业再创佳绩:在连连刷新往年销售记录的同时,美的、林氏木业、大自然家居等多家佛企拿下多个品类的销售冠军,销售额呈现大幅度甚至爆发式增长。而尤为值得关注的是,在火爆的销售数据背后,是中高端消费需求的集中爆发,品质好、有设计感、绿色环保的产品受到消费者追捧,占据成交量主导地位。
  “双11”的销售数据续写神话在意料之中,数据背后反映的消费特点、消费趋势,才更值得深思。多品类销售冠军花落佛企、中高端产品主导消费市场,见证了“佛山品质”的力量,是佛山深入推进供给侧结构性改革的成果。
  透过“双11”这个窗口,可以愈发清晰地观察到,时至今日,消费者已经从关注产品价格转为关注产品的功能、品质与品味,那些主动适应消费升级、满足人们新消费需求的供给产品,将赢得这个时代,赢得未来。
  抓住这样的发展动向,佛山近年来推动了以“三去一降一补”为切入点的供给侧结构性改革,大力推动产业转型升级和产品质量变革。在这场变革中,一大批佛山企业主动实施转型升级,开展了声势浩大的品质革命,使得“佛山品质”渐入佳境,“佛山品牌”声名远播。而佛山供给侧结构性改革的探索和实践,被当作样本在央媒上得到频繁点赞与传播。
  近年来,消费持续作为国民经济增长驱动力的趋势愈发明显。2014年,消费对我国经济增长的贡献率为51.2%,2015年这一数字变成59.9%,2016年则进一步上升到64.6%。加之近几年“双11”屡屡创下的销售神话,可以看出,当前经济已进入消费规模持续扩大、消费结构加快升级、消费贡献不断提升的新阶段。而随着中等收入群体的不断扩大、城镇化率的稳步提升,消费仍将具有较大的增长空间。
  面对消费需求尤其是中高端消费需求不断扩大的趋势,佛山该如何把握这一机遇?将供给侧结构性改革进行到底,是一个必选的答案。
  党的十九大报告提出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。说到底,供给侧结构性改革的最终目的是满足需求,主攻方向就是提高供给质量,生产出更多的优质产品,以满足人民日益增长的美好生活需要。
  制造业是供给侧结构性改革的主战场,佛山作为制造业大市,打赢这一轮消费升级战,具有得天独厚的优势。向振兴实体经济、振兴制造业发力,提供优质产品,创造有效供给,是佛山继续推进供给侧结构性改革的任务和使命。
  2017年战绩骄人的“双11”帷幕已落,但它对“佛山品质”、对佛山供给侧结构性改革,又是一个新的开始。

    文:叶小青

(责任编辑:韦福云)