细数禅城政务“黑科技”

来源:南方日报 时间:2017-11-13 08:41

  10月底,禅城区正式推出政务服务“零跑腿”APP,首批20个服务事项实现了“零跑腿”,其中8个为在全国率先探索突破申请材料“零提交”,标志着“一门式”政务服务改革实现从“1”到“0”的新突破。

  实现“零跑腿”,首先要解决的是申请人的身份识别问题。为此,今年6月,禅城区在全国县区中率先引入区块链技术,创新推出IMI身份认证平台,破解互联网时代“如何证明我是我”的难题。

  “零跑腿”APP只是禅城政务“黑科技”其中一项应用。以区块链+大数据作为支撑,目前禅城正在加快个人数据空间、城市治理“一张图”等基础平台的构建,在此基础上全面探索新型社会信用体系、“互联网+”城市治理等创新应用。区块链、大数据这些信息时代最热门、最前沿的技术名词,正在禅城体现为一项项看得见、摸得着、感受得到的智慧服务与应用。

  撰文:孙景锋

  摄影:戴嘉信

  1.IMI平台轻松实现“证明我是我”

  禅城区行政服务中心有关负责人介绍,“零跑腿”APP首批梳理出的20个事项涵盖7个部门,主要涉及老年人优待证办理、个人参保证明打印、个人纳税证明打印等与民生息息相关的业务。

  “实现‘零跑腿’需要解决一系列技术难题,其中就包括申请人的身份认证问题。”禅城区数据统筹局相关负责人介绍,“零跑腿”要求申请人在不到现场的情况下完成相关审批流程,实质上就是要破解互联网时代“如何证明我是我”的难题。为了解决这一问题,禅城区引入了区块链这项“黑科技”。

  作为近年来炙手可热的技术名词,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,具有开放性、不可篡改、不可撤销、去中心化等特点,被誉为通往未来互联网的一项颠覆性技术,近年来在金融等领域得到快速推广和应用。

  今年6月,禅城区委、区政府发布智信城市与区块链创新应用,成为全国首个探索区块链政务应用的县区。以区块链作为底层技术,禅城创新推出基于可信数据空间构建真实自然人和法人信息的智慧多功能信用认证平台IMI,解决了目前网上或自助办事时所面临的人员真实身份的确认问题,实现了用“IMI身份认证平台”就如本人亲临的效果。

  以“零跑腿”政务服务为例,市民只要手机下载IMI平台,并携带个人身份证到区、镇街任一行政服务中心完成身份认证,再下载安装办事“零跑腿”APP,便可登录办理这20项业务。相关业务结果物可以电子形式储存于群众个人专属页面或通过邮寄服务获取,从而大大节约市民时间,实现服务办理“零跑腿”。

  除了办事“零跑腿”外,随着身份认证问题的解决,区块链技术还为市民带来一系列便民服务。比如,市民完成个人身份认证后,就可以进入“盘古健康平台”,享受禅城各大医院的预约挂号、健康档案、智能叫号等多种医疗健康服务。

  通过与图书馆业务系统同步对接,市民还可以使用IMI登录自助借还书机,最大限度简化了书刊借阅流程,从而享受高效、便捷的借阅服务。

  2.“一张图”管理一座城的数据奥秘

  除了为市民提供更智慧、更便利的服务外,基于大数据技术的应用,禅城区还不断创新城市治理手段,探索建设智慧城市。

  在五峰四路,禅城区社会综合治理云平台指挥中心里,一个十多米长的巨型屏幕实时显示辖区范围内的视频图像。工作人员只要用鼠标轻点地图,屏幕就可立即弹出该地点及周边区域的人口密度、企业情况、城市管理事件等资料,各种数据一目了然,让管理者“心中有数”。

  依托大数据、云计算、物联网等新技术,禅城在2015年投入6000万元,打造全省最大的社会综合治理云平台,建立了覆盖全区154平方公里、120万人口、139个村居的指挥中心。以区指挥中心为核心,云平台通过横向对接9个区职能部门系统平台,纵向连接区、镇街、片区、村居和网格五个层级,叠加56.8万流动人口、45万间房屋、39万个地名地址、16万家企业、58万个城市部件、40万起城市事件、6000余道路监控视频等数据资源,打造成为禅城城市管理的“最强大脑”。

  以数据分析为基础,云平台通过社会治理事项的标准化梳理和简化处置流程,实现跨部门、事件的统筹处置或实施“一门式”联合执法,从而实现“第一时间发现问题,第一时间交办问题,第一时间解决问题”的快速处置流程,开创“一张图”管理一座城的典范。

  今年6月,“一张图”再次升级,在规划一张图的基础上叠加地形图、影像图、三维图等基础数据层功能,同时叠加国土、水利、教育、环保、产业经济等数据,形成“教育一张图”“污染源一张图”“建设一张图”等十多个专题图层,为城市治理提供更加科学、精准的依据。

  以“教育一张图”为例,在地图上可实时呈现辖区小学、初中的位置、规模、招生计划、各居委范围、学位总数等信息,通过后台分析处理,系统会对招生地段进行智能调整,优化教育资源配置,为招生政策制定提供数据支持和决策参考。

  “污染源一张图”则收录了全区污染企业、建筑工程、交通工程、水利工程等信息,在线对全区污染源进行监控,实现精准治污。

  3.个人数据空间让决策更具预见性

  禅城区数据统筹局相关负责人介绍,随着数据的积累和沉淀,未来对个人可信数据进行挖掘应用还有广阔的前景。

  为此,目前禅城区正与来自中山大学的团队合作,依托自然人库、一门式等沉淀数据,以IMI身份认证平台为依托,以个人主体为对象,围绕数据、业务、安全3个维度,构建个人主体相关数据及其关系的数据集合,打造个人数据空间。个人数据空间将成为个人提交的数据、经认证的资料的存储空间,成为个人可信的数据资产,为个人贡献度模型、社会信用体系建设等提供主要基础数据支撑。

  比如,基于个人数据空间的数据信息,禅城将建设公共服务预测模型及应用平台,人口模型可实现对未来5年的人口预测,根据人口以及经济社会等发展情况,预测未来5年医保、教育等方面的需求,为政府决策提供科学辅助。

  为了更一步发挥数据资源的作用,推进经济、社会、产业的全面发展,禅城区还将建设政府数据统一开放平台,统筹管理可开放的政府数据资源,编制数据开放目录,统一采集和开放相关数据,探索交通、医疗、食品安全、审批服务等数据的开放共享,并将率先在地理空间信息数据、公共服务设施数据等领域进行合作开放。

(责任编辑:韦福云)