传奇江根的文明蝶变

来源:佛山日报 时间:2017-11-07 23:38

江根沙塘村干净整洁。江根村结合佛山市“五好”新农村、美丽文明村居建设,让村容村貌大变样。/佛山日报记者陈浩森摄

  佛山新闻网讯 佛山日报报道 北江堤畔,思贤滘下,江根村是三水最富传奇色彩的村落:西、北、绥三江汇流于此,珠江三角洲肇始于斯;陈白沙在此“思贤”,何维柏山上结庐,陆云从百岁高龄京城赴考。

  上周,江根村入围2016~2017年度广东省文明村镇候选名单,为佛山4个村镇之一,昨日完成公示。民生的保障,村容村貌的优化,传统文化的传承,让这个有着800年历史的古村华丽蝶变。

  村容村貌大变样

  “将军!”“跳马!”每天,江根沙塘村的小公园里,老人们围坐在棋盘桌边,时而传来阵阵“厮杀声”。这是村中新添置的公共文化设施,备受村民“宠爱”。

  江根村曾饱受环境保护、发展艰难之困。近年来,在保障民生的基础上,江根村结合佛山市“五好”新农村、美丽文明村居建设,让村容村貌大变样。

  在原来省卫生村的基础上,江根村加大垃圾分类宣传力度,各自然村卫生厕所普及率100%。同时,村中投入30多万元,率先建立生态垃圾屋和文明卫生公厕,污水排放全部达标。江根村负责人介绍,今年内,江根各自然村将建成污水处理系统。

  村民的钱包鼓起来了,对精神文化的需求也水涨船高。对此,村中建了一个农村书屋,两个电子阅览室。下辖的24条自然村均有文化室和健身路径,累计面积3000多平方米。

  “上次我侄子从广州回来,都羡慕村里的环境呢!”古稀之年的陆老伯,在江根村生活了一辈子,提起村中的点滴改变,他历历在目。尤其是村中投入700多万元,建设硬底化道路近10公里后,搬到城市里的乡亲,也更愿意回来看一看。

  值得一提的是,今年,江根村将投入500万元,结合思贤滘和花卉种植产业,以“孝德思贤,江根花海”为主题,发展特色旅游。

  注重传承传统文化

  自古以来,江根村就是三水文风最盛之处。时至今日,注重传统文化传承的江根村,仍通过出台村规民约、发展乡贤文化等,传承优秀的传统文化。

  发放红包、入户探望、宴请长者,在刚刚过去的重阳节,江根村的老人们作为主角,度过了一个心满意足的传统节日。尊老敬老,被写进江根村的村规民约,也是800年文化的传承。“经常有年轻人来看我。”已80岁高龄的赖婆婆说。

  为了弘扬优良家风,江根村通过发掘好婆婆、好媳妇、最美家庭、道德模范等先进典型,定期在“妇女之家”、家长学校开展家风家教和家庭文明讲座。让好家风浸润村中每户人家。如今,江根村已评选出各级265户“文明家庭”

  江根村负责人介绍,为了积极传承传统文化,村中配置了1名文化专干,每个自然村发展3名以上文化志愿者,并组建了3个业余文艺团队、6支龙舟队和7支醒狮队。

  江根村的蝶变,离不开乡贤文化的发展。在有条件的沙塘、下王山、江根村等多个自然村,均成立乡贤建设委员会。以自己的学识、专长为家乡建言献策的同时,他们也积极捐款,支持美丽文明村居建设。

  “接下来,江根村委会将努力挖掘潜力,发动村民参与,走出有自己农村特色的发展之路。”该负责人表示。

  (文/佛山日报记者陈慧敏通讯员刘宇宁)

  江根村荣誉榜

  2008~2011年,24个自然村全部被评为广东省卫生村。

  2015年,被评为佛山市三星健康村。

  2015年,被评为佛山市文明村。

  2016年,下辖村沙塘村被评为广东省“五好”社会主义新农村。

  2017年11月,入围广东省文明村镇候选名单。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)