佛山:以文“化”人以文“塑”城

来源:南方日报 时间:2017-07-03 15:37

  优美动人的歌声、整齐划一的着装、经久不息的掌声……近日,2017年“佛山韵律 和声飞扬”群众合唱总展演在金马剧院举行,12支优秀群众合唱队伍为市民献上了一台震撼的视听盛宴。

  就在上个月,一支由20多名企业职工组成的音乐志愿者服务队在佛高区核心区狮山镇成立。他们将走进企业,用音乐唱响“佛山好故事”。

  无论是“老佛山”还是“新市民”,都在佛山这座城市实现了公共文化服务的共建共享。约750万佛山人对城市文化发展的获得感,正是佛山创建国家公共文化服务体系示范区的目标之一。

  近两年来,佛山以建设“文化导向型城市”为发展战略,以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,助力打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,并以“九大工程”为载体,基本建立了覆盖城乡、服务均等、优质高效的现代公共文化服务体系。

  ●南方日报记者 王芃琹 见习记者 熊程

  政府主导

  探索文化服务的“佛山路径”

  文化是文明之基、城市之魂。

  从明清时期的天下“四大镇”“四大聚”,到如今的“岭南文化名城”,千百年来,佛山以其深厚的历史文化底蕴,诠释着岭南人文之美。

  改革开放以来,佛山得风气之先,敢闯敢试,促进经济飞速发展。2016年佛山地区生产总值位居全国城市第15位,人均GDP达到中等发达国家水平。雄厚的经济实力,为佛山构建城乡一体化现代公共文化服务体系奠定了坚实的基础。

  从“文化名城”到“文化强市”,佛山历来重视文化建设。2015年佛山提出打造“文化导向型城市”,城市文化定位再一次得到提升。同年8月,佛山获批创建国家公共文化服务体系示范区。

  佛山市副市长俞进曾表示,佛山将以创建国家公共文化服务体系示范区为主要抓手,坚定不移地将文化作为“十三五”时期佛山城市发展战略,坚持“文化导向型城市”建设方向,以文化的力量引领城市发展、助推经济转型、带动创新创造、促进社会治理,全面提升文化建设质量和水平。佛山要树立与“中国制造业一线城市”相适应、与“经济佛山”相匹配的“文化佛山”新形象,走出一条改革创新、跨界融合、全国领先的文化发展道路。

  2015年9月印发的《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2015—2017年)》提出,佛山坚持政府主导、社会参与,强化统筹、市区同创,全面达标、重点突破,文产融合、突出特色的基本原则,在两年创建期内,要基本建立覆盖城乡、服务均等、优质高效的现代公共文化服务体系,全面达到国家公共文化服务体系示范区创建标准,并在深化公共文化服务均等化、文化助力城市建设提升、文化塑造传播城市形象3个方面形成突破。

  同时,佛山还着力打造“城乡十分钟文化圈”建设工程、公共文化服务配送工程、文化力量再造工程、数字文化服务工程、历史文化兴盛工程、书香佛山全民阅读工程、新市民文化暖心工程、特色文化片区打造工程、文艺精品锻造工程,让750万市民共享文化发展成果。

  多方携手

  让民企成为文化建设主力军

  建设均等化、标准化、社会化、数字化的公共文化服务体系,必须充分调动社会各界力量共同参与。作为民营经济大市,佛山民营企业占全部企业比重近九成。如何发动企业参与公共文化建设,是佛山示范区创建工作的一项重要课题。

  在佛山市禅城区季华四路,一家自助图书馆格外引人注目。这是佛山首家众筹图书馆,由市图书馆与尼奥斯建材有限公司合作共建。

  自2016年起,佛山市图书馆就把“众筹”的概念运用到图书馆建设来,由图书馆作为众筹发起方,“众筹”社会各方力量参与自助图书馆建设。此后,市图书馆陆续收到来自企业、学校的咨询及合作意愿,并成功筹建了尼奥斯自助图书馆。目前,该自助图书馆拥有少儿、文学、财经、外语类等图书约7000册。

  由企业主导建设的公共文化设施在佛山还有很多。据统计,目前全市由社会力量创办的各类民营博物馆、艺术馆达60多家,蒙娜丽莎陶瓷、石湾酒厂、慧聪家电城、海天味业等众多制造企业都参与其中。其中,由石湾酒厂投资400万元、耗时4年打造的岭南酒文化博物馆,成为广东目前最大的酒文化博物馆。

  一方面,企业投入资本到公共文化设施建设;另一方面,企业也积极参与公共文化服务。“魅力佛山·四季情韵”艺术惠民工程、“佛山韵律·和风鸣畅”文化艺术系列活动,得到了包括中国移动、南方电网、建设银行、集成金融等在内的知名企业和本地民企支持。他们或出资补贴、或购买门票、或冠名赞助,为佛山引进和提供了大量的高雅艺术演出和群众文艺活动。

  在著名文化学者、文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员戴珩看来,公共文化服务的提供不能单纯依靠政府,政府、企业、社会组织等多方应形成合力。“对于企业而言,除了自身企业文化建设,也需要关注公共文化服务。一方面这是企业的社会责任,另一方面这是企业自身发展需要。”

  关注“新市民”

  提升产业工人“自我服务”功能

  在佛山常住人口中,近半数为外来人员。2015年佛山登记非户籍常住人口即“佛山新市民”较2010年增加了158万人。其中,增加的“新市民”大部分为产业工人。这意味着,产业工人已经成为推动佛山经济发展的主要力量。

  要培养产业工人对这座城市的认同感和归属感,按其所需提供公共文化服务成为重要途径。

  2016年3月,佛山开启“宣传思想文化五进民企”专项行动,大力推动“党和政府声音”“社会主义核心价值观”“文化艺术”以及“新闻宣传培训”等五项内容走进民营企业。专项行动以职工需求为导向,由企业自主点单,通过“点单式+自助式”特色文化服务模式,联合企业开展舞台艺术演出80多场,文艺讲座约100场,图书服务37场,送电影约200场。

  同时,相关部门还给示范点企业配齐职工书屋、免费WiFi、文体活动室等基础文化设施,发掘培育企业文艺人才,举办文艺培训超过320场。

  除了为产业工人“送服务”,提升产业工人的“自我服务”功能,鼓励他们主动参与公共文化服务供给,成为佛山示范区创建工作的一大特色。

  作为广东亚德客自动化工业有限公司的一名职工,许其森已是狮山小有名气的歌手。从2014年开始,他一共参加全市各类演出40多场,包括佛高区最强音比赛、千灯湖最强音巡回演唱会等。“我的梦想就是有一天可以开一场属于自己的演唱会。”

  在佛山的产业高地——狮山镇聚集了50多万名产业工人,以产业工人为参与主体的各类活动每周都上演。目前,该镇已建立各类产业工人文体队伍300多支,骨干人员达1000人,举办重点活动200多场,为产业工人构建了一个有爱有活力的本土生活圈。

  在顺德容桂,自2011年以来,当地总商会与宣传文体办连续六年共同举办的文明行走进社企系列活动。该活动以企业员工、社区文艺队伍为参与主体,目前已为各居村、厂企配送文化活动超过70场,让10万名观众受惠。

(责任编辑:曾蔚雯)