祖庙 首页 > 禅城 > 镇街 > 祖庙

祖庙培德片区办首届仁孝宴弘扬传统美德

来源:珠江时报 时间:2017-08-21 10:34

■昨日,“仁孝培德”首届仁孝宴在培德里举行,老人举杯同庆。珠江时报记者/戚伟雄摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/曾雪莹 通讯员/房春晓 张倩君报道:昨日,“仁孝培德”首届仁孝宴在培德里举行,培德社区、东园社区、高基社区近400名长者,以及困难家庭帮扶对象共聚一堂,赏粤剧、品美食,共享快乐时光。

  此次活动由佛山市民政局、禅城区祖庙街道培德片区联合党委、广东狮子会博研服务队共同主办。主办方相关负责人表示,希望通过这次活动能传承、宣扬培德片区联合党委和睦、孝德的文化传统,继续深化全国文明城市的内涵,让更多人关注“老人服务”领域。

  社区长者欢聚一堂

  昨日下午五点,在祖庙街道培德里古老的石板路上,40桌餐椅从培德里街头摆到街尾。立秋刚过的时节暑气未消,下午五点虽然已经没有猛烈的太阳,但气温依然未降下来。虽然如此,志愿者们早已在现场忙碌地布置场地,不少参与仁孝宴的市民也早早来到现场,坐在阴凉处互相拉家常。

  在仁孝宴开始前,主办方还举行了公益慈善拍卖活动,当晚所筹得的8.2万元善款将用于祖庙街道辖区关爱孤寡老人服务。此外,禅城区地税局代表还为培德片区的老人捐赠了3万元善款,用于长者饭堂的服务提升。

  随后,仁孝宴的帷幕拉开。一道道精美又好味的菜肴,让长者和居民们吃得开心又开怀,同时,舞台上传来悠悠的粤曲歌声,更有精彩的武术表演,让现场观众目不暇接。

  “很高兴,很兴奋,我是第一次参加这种活动。”64岁的黄妙芬从小在培德社区长大,她告诉记者,像这样在社区内摆筵席跟老街坊、老同学一起吃饭,有点小时候过节的感觉,她希望社区以后能多办类似的活动。

  “像我们这种年纪的人,能够聚在一起吃一顿饭是很难得的。”78岁的曾顺佳则认为,这次活动除了让长者能够欢聚一堂外,更是对仁孝文化的一次有力宣传,“仁孝文化是我国优秀的传统文化,应该大力传承宣扬。”

  筹款提升老人卫浴条件

  祖庙街道相关负责人表示,近年来,祖庙街道将文明工作不断向村居基层延伸,以社会主义核心价值观为引领,弘扬仁善、孝德、向学等传统美德,培育健康向上的文明家风乡风,用身边的好人好事传递正能量,用特色品牌活动营造良好的人文氛围。首届仁孝宴,是培德片区联合党委对于促进片区邻里和睦、传承仁义孝德文化又一次创举,也是祖庙街道践行文明城市的一种努力。希望通过这次活动,进一步传扬“大爱佛山”的正能量。

  培德片区联合党委(培德社区、东园社区、高基社区)书记蔡海萍在接受记者采访时表示,近两年,培德片区联合党委擦亮“党建引领·健康家园”的城市党建品牌,通过发挥自身文化优势,盘活社会资源,为辖区老人、低收入家庭、残障人士群体搭桥牵线,切实解决民生问题。

  蔡海萍表示,通过这次活动,不但弘扬中国传统仁孝美德,也通过慈善义卖筹得善款,为辖区的孤寡老人解决实际困难,“今后我们会坚持每年举办类似的活动。”

  “这次筹得的善款,我们希望能首先改善祖庙街道辖区孤寡老人的卫浴条件。”广东狮子会博研服务队队长冯保森告诉记者,志愿服务队一直以来都专注于“老人服务”,关注“社会老龄化”等问题,通过服务,服务队了解到不少孤寡老人卫浴条件都比较差,容易发生意外,“我们估计,把蹲厕改为坐厕,一户大概需要5000元,我们将会把善款分批用于提升孤寡老人的卫浴条件。”

(责任编辑:熊翊廷)

  • 桂城派出所教老人防范诈骗的安全知识

    4.png

    10月19日上午,桂城派出所携手邮政储蓄银行、翠颐社区居委会走进翠颐社区创意中心,为社区近60名老人送上一场生动有趣的防范诈骗安全知识宣讲活动

    2017年10月20日 11:28 | 来源:佛山日报

  • 老伯路边突然中风险跌倒 众街坊伸援手

    s_163670_131954.jpg

    老人因中风,险些跌倒在地,路过市民见状纷纷伸出援助之手。

    2017年10月15日 07:55 | 来源:佛山日报

  • 八旬老人街头迷路 禅城民警街坊伸援手

    timg (2).jpg

    前日傍晚,禅城祖庙路珠江酒店门口,一位年届八旬的老婆婆迷了路,身边还带着两包行李,热心街坊发现后,及时报警求助。

    2017年10月11日 11:34 | 来源:佛山日报

  • 老人街头迷路 禅城民警街坊伸援手

    timg (2).jpg

    前日傍晚,禅城祖庙路珠江酒店门口,一位年届八旬的老婆婆迷了路,身边还带着两包行李,热心街坊发现后,及时报警求助。

    2017年10月11日 11:34 | 来源:佛山日报