电梯超载引发故障 众人合力救援18人

来源:珠江时报 时间:2019-12-17 10:05
■被困人员被救出。(视频截图,禅城公安提供)
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员张馨媛报道:电梯因超载发生故障,导致18名人员被困,所幸民警迅速赶到,联合消防员、电梯维修人员及时将被困市民平安救出。昨日,佛山禅城公安通报该警情,并提醒有关单位切实做好电梯的安全管理工作。
  “我的同事被困在电梯里,请你们快来帮忙。”12月14日晚上10时许,禅城公安接佛山110警情通报称,在禅城区祖庙街道某酒店内的电梯发生故障,多人被困,请求民警到场救援。接到报警之后,普君派出所民警冼锦文、辅警周维超火速赶往现场。
  经过排查,电梯停在酒店的一层和二层之间,电梯门无法打开。酒店工作人员介绍,电梯内被困人员较多,初步估计有十余人。由于电梯仓相对封闭,被困人数又较多,被困时间如果太长,有可能出现氧气供应不足的情况。
  “别怕,电梯门很快就能打开了。”民警隔着电梯门与被困人员进行交流,让他们保持平静,不要盲目自救。另一方面,赶到现场的电梯维修人员打开了电梯井的控制中枢,打算以手摇的方式将电梯抬升至5楼再行施救。但由于电梯内人员较多,负重大,抬升营救计划失败。
  维修人员随后改变思路,小心地将电梯慢慢往下降,最终让电梯停在了负一层与负二层之间。几分钟后,电梯维修人员打开电梯门,被困人员都松了一口气。
  “电梯内有老人和小孩吗?先让小孩和老人上来。”民警、消防员、电梯维修人员有序地把被困人员逐一从电梯里拉出来,并仔细确认身体状况。幸运的是,由于救援及时,被困人员均无出现不适状况,仅是受到了惊吓。
  后经调查,发生故障的电梯当时共搭载了18名成年人,超出了该电梯的最大载重,最终导致电梯发生故障。民警要求该酒店立即停用此电梯,并对电梯进行全面检修和加强管理,防止类似事情再次发生。
  禅城公安提醒广大市民,如遇电梯故障被困,要保持冷静,沉着应对,并立即拨打救援电话或大声对电梯外部喊话,等待救援,切勿贸然以不规范的危险手段盲目自救。电梯的管理方也应做好电梯的安全管理工作,避免类似事情发生。

(责任编辑:黎方慧)