2岁男童手卡门缝禅城公安消防拆门救人

来源:珠江时报 时间:2019-11-27 10:29

■女童脚被卡健身器材,消防人员紧急救助。 (禅城警方供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员胡荧彬报道:2岁男童右手手掌被卡在门缝中,1岁女童脚被卡健身器材。近日,佛山禅城发生两起小孩需救助事件,所幸公安民警联合消防人员快速救援,成功助孩童脱险。

  11月20日下午5时许,禅城公安接110群众报案,称在禅城区某商场三楼的育儿机构内,有男童的手掌被夹,需要警察帮忙处置。

  民警到场后发现,一名年约2岁的男童右手手掌被夹在门缝中,疼得大哭。民警一边疏散围观群众,腾出救援空间;一边迅速通知消防人员到场。

  在等待消防人员到场期间,有群众建议慢慢转动大门让男童抽出手掌。但尝试后发现,在门转动过程中门缝的宽度并没有变化,反而还对男童的手造成压迫。民警果断制止了该方法,并让人搬来凳子让男童坐稳,让其母亲支撑好男童,避免其大幅度的晃动。

  很快,消防人员带着专业工具赶到现场,并迅速制定了拆除大门的救援方案。几分钟后,随着大门被拆除,男童的手掌终于成功抽出。

  男童手掌表面有较为明显的淤青红肿痕迹,且哭喊不止。担心男童被夹伤,民警驾驶警车护送男童及其母亲赶往佛山市中医院接受治疗。经检查,男童手掌除了面皮摩伤外,并无大碍。

  无独有偶,11月24日下午3时许,一年轻母亲带着1岁多的女儿在自家小区花园内玩耍时,女童不慎将小腿卡在健身器材的缝隙内,右脚膝关节位置被卡住出不来。闻讯赶来的公安和消防人员迅速使用专用工具将缝隙撑开,将孩子解救出来。

  禅城公安提醒,无论是外出还是在家,家长务必要照看好自家的小孩,尽可能让孩子在自己的视线范围内,避免事故的发生。

  

(责任编辑:黎方慧)