女童脚被卡在车轮禅城民警消防迅速解救

来源:珠江时报 时间:2019-10-30 09:56

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李景睿报道:禅城一老人骑电动自行车外出购物,让4岁的孙女坐在车架横梁上,结果孙女的脚被卡在车轮。危机时刻,佛山禅城公安与消防部门快速施救,助女童脱险。昨日,禅城警方通报该起事件,并提醒市民电动自行车不能违规载人。

  10月26日下午4时50分,佛山110接到群众报警求助称,在禅城区岭南大道北,有一名小女孩脚被卡在电动自行车车轮里,需要公安机关的救助。接到指令后,佛山禅城公安普君派出所民警迅速到场。

  现场一名小女孩坐在电动车车架的横梁上,不停地哭泣。一名老伯蹲在地上扶着小女孩被卡在电动自行车车轮的脚。由于脚被死死卡在了车轮中,小女孩的脚已经开始呈现出紫色。

  为了避免时间过长会对孩子的脚造成伤害,民警立即通知消防队员携带专业破拆工具前来救助。

  很快,消防队员携带工具到场。担心孩子害怕,民警一边用手挡住她的眼睛,一边鼓励孩子:“不要害怕,警察叔叔和消防叔叔很快就能把你救出来啦。”消防队员拿出液压剪等破拆工具,剪断车轮的钢条,并用扩张器将支架与车轮之间的缝隙撑开,腾出一定的空间后,慢慢将女童的脚抽了出来。

  随后民警将老伯和女童送往医院检查。经检查,女童的脚并无大碍。据老伯介绍,当日他带4岁的孙女出门买东西,并让孙女坐在电动自行车的横梁上。当车辆行驶到岭南大道北时,孙女的脚就不小心伸到车轮里了。

  执勤民警严肃教育了家长,指出家长应该做孩子的榜样,带头遵守交通法律法规,尤其是不得驾驶电动自行车违规载人,“将孩子放在电动车横梁上,极易发生交通事故和意外伤害。”

(责任编辑:黎方慧)