离世后做“大体老师”,跨省传递“生命火种”!禅城2位好人事迹感动全城

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-21 20:41

  佛山新闻网讯 记者李旖彤摄影报道:退休医生关建平无偿捐献遗体用作医学研究,禅城医生罗健捐献造血干细胞挽救14岁少年生命,这2位医者的故事令人动容,并登上学习强国广东学习平台,引众人关注。10月21日,禅城区举行点赞慰问正能量代表暨好人事迹分享活动,为关建平和罗健2位好人点赞。

  9月11日下午,在佛山市禅城区人民医院环市院区,饱受病痛折磨的退休医生关建平,在家人、朋友和医护人员的陪伴下,静静地走完生命最后一程,享年65岁。家人遵循她生前嘱咐,将其遗体无偿捐献给南方医科大学,供医学研究,成为医学生们尊敬的“大体老师”。

  “妈妈当了一辈子医生,她热爱医学事业。很早以前,她就透露过自己有捐赠遗体或器官的想法。”在分享活动现场,关建平的儿子成小军表示,虽然自己很不舍,但还是遵从母亲的遗愿,将她的遗体无偿捐献给南方医科大学。

  随后,禅城区文明办、区卫生健康局、区人民医院有关负责人为关建平颁发点赞证书,证书由其儿子成小军代领。

禅城区文明办、区卫生健康局、区人民医院有关负责人为关建平颁发点赞证书。

  同样,获得点赞证书的还有佛山市第一人民医院禅城医院医生罗健。8月30日,罗健在南方医科大学珠江医院捐献造血干细胞,将“生命火种”传递到千里之外一位素昧平生的少年体内,拯救这位14岁少年的生命。

  “能从这么多人中抽中自己捐献造血干细胞,我觉得是一种幸运。我只是做了一点小事,却获得了这样的荣誉,真的是太感动了。”接过点赞证书,罗健表示自己会继续做好事,不仅继续在岗位上治病救人,还会身体力行帮助别人,传播更多正能量给身边人。

  “这是发生在我们身边的凡人善举,关建平医生捐献遗体、罗健医生捐献造血干细胞的行为,生动诠释了甘于奉献、大爱无疆的精神,值得我们学习。” 禅城区委宣传部副部长、区文明办主任黄连教表示,禅城是一座充满温暖大爱的城市。禅城卫生医疗系统好人好事频现,涌现出一大批先进人物和道德模范,在全市、全省乃至全国都产生了积极影响,获得社会广泛好评。同时借助媒体深挖事件背后的爱心力量,让正能量持续发酵,形成了“人人向善、人人崇善、人人行善”的社会文明新风尚,并向全国传递禅城这座乐善之城的城市精神。

(责任编辑:黎方慧)