社区长者享志愿服务、获爱心物资 祖庙探索民生服务新模式

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-21 19:45

  佛山新闻网讯 记者陈红谷报道: “谢谢社会各界多年来的关心与爱护,让我真切地感受到老年生活的温暖!”81岁的张婆婆捧着刚收到的保温杯,向志愿者连连道谢。10月21日上午,“携手献真情·敬老我先行” 祖庙有爱公益慈善服务日活动走进乐享颐养院,为长者送去价值8000元的爱心物资和志愿服务。

活动现场,长者们围桌畅谈,观看志愿者带来的表演。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”为了给长者们带去欢乐,志愿者化身为能唱会跳的“台柱子”,献上精彩的歌曲和舞蹈,据队长方纯腾介绍,这些节目全部由联圣义工服务队自编自演,利用业务时间反复排练。“看到长者们露出笑容,我们觉得一切付出都很值。”
  在舞台的另一边,志愿者们忙活着与长者们一起包爱心饺子。擀皮、包馅……在逗乐寒暄间,一个个大馅满的饺子让人垂涎欲滴,现场一片暖意融融。
  本次活动由祖庙街道社会工作局、祖庙街道党群服务中心、祖庙街道微服务中心、光头佬联圣义工服务队、佛山市禅城区乐享颐养院共同举办。联动社会资源、爱心商企力量为有需要的群体提供支持与帮助,是祖庙街道在改善辖区居民生活质量的有力探索。

一众嘉宾与志愿者合照。

  据祖庙街道社会工作局工作人员介绍,祖庙街道党群服务中心是街道重点打造的以信息化为核心、“中心+网点”“线上+线下”的方式统筹运作的民生服务枢纽平台。中心发挥资源整合优势,全新推出祖庙有爱“爱·发光”爱心互助平台,通过爱心互助平台搭建起社会爱心组织、爱心人士与困难群众对接的通道,联动社区党委和社会各界力量更加精准更加有效地为街道困难群体提供帮助与服务。此外,党群服务中心还会帮助商企志愿团队进行社会组织孵化,提供注册指引、队伍培育等服务,引导他们进行规范化运作。自2019年5月起,党群服务中心联合光头佬联圣义工服务队分季度合作开展各类公益慈善活动,持续为祖庙各类群体提供暖心服务。

(责任编辑:黎方慧)