禅城公交司机助人为乐兢兢业业坚守岗位

来源:珠江时报 时间:2019-10-08 09:43

  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员李仁星报道:“吴老伯早啊,又去喝早茶啦!”每天清晨6时30分,禅城南庄镇紫南石陆村村民乘坐公交178C线路出行时,总会看到一个熟悉的身影帮扶年迈老人上车,他就是178C线路司机简永源。在178C线路,简永源助人为乐的事迹已被紫南村民传为佳话。

  国庆假期,人们外出旅游、探亲访友,出行比平时更加频繁。家住南庄镇紫南石陆村的吴老伯已年届七旬,像平常那样,6时30分前,他总会与其他老人相约一起,守候在紫南石陆村总站等178C线头班车发车,上车后乘坐两个站点便下车,前往茶楼与老朋友叙旧。

  178C是一条南庄镇内的公交线路,从紫南石陆村开往溶洲东星村。178C线车长简永源,通常在6时20分到达紫南石陆村总站,等候早班车的老人上车,一来二去,简永源与老人们熟络起来。看到吴老伯等老人腿脚不便,在老人上下车时,简永源都会从驾驶室走下来,搀扶老人。

  简师傅看似平凡的举动,已经坚持了半年时间,每天风雨无阻,在南庄镇紫南村传为佳话。据紫南石陆村村民介绍,自178C线路在2017年7月开通后,就受到村民的赞扬,以往村民想乘坐公交往往需要步行2公里左右,而现在每天在村里就能乘坐到公交,对于老人来说,无疑是天大的好事。

  对公交行业来说,假期比平时更忙,早已经成为工作的“常态”,在禅南公交做公交司机的5年时间里,简永源早已适应这一“常态”。虽然坐在驾驶室,他还是能够感受到市民出游的热情,等候发车的间隙,他会用手机看看国庆阅兵的视频,了解假期的各种新闻;忙起来的时候,连上厕所的时间都没有,但简永源说把乘客安全送往目的地,他就心满意足了。“每当看到公交车上的一张张笑脸,我的心里就有一种自豪感、幸福感。”当被问起工作累不累时,简永源这样回答。

  简永源只是禅城众多坚守岗位的公交人的一个缩影,今年国庆假期,公交战线的驾驶员坚守在工作岗位,奋战在运营一线,为禅城广大市民的安全出行保驾护航。

(责任编辑:黎方慧)