热心校友伸援手 助禅城一女孩圆大学梦

来源:珠江时报 时间:2019-08-14 09:58
  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员罗乐平报道:佛山一中今年毕业生“站着学习”的女孩婷婷,以优异成绩考上汕头大学。近日,婷婷的励志故事感动了佛山一中师生和校友,汕头大学佛山校友闻讯后特意举办关爱帮扶活动,承诺在婷婷未来求学路上给予更多的帮助,并鼓励她勇敢接受新挑战。
  婷婷是佛山一中的高三学生,小时候曾感染过巨细胞病毒导致肌肉受损,影响了运动神经的发育。为了增强下肢的辅助力量,上学后,婷婷每天要绑在站床上练习近1个小时,她还给站床加了小桌板,坚持站着学习。今年,这位“站着学习”的坚强女孩参加高考,并以568分的成绩被汕头大学汉语言文学专业录取。
  婷婷的励志故事,感动了佛山一中师生和校友,尤其是汕头大学的佛山一中校友,更是被婷婷不屈不挠的奋斗精神所折服。
  在佛山一中就读的三年来,婷婷每天早上都由妈妈用轮椅推着进课室。佛山一中的教学大楼安装有电梯,所以这三年来没有太大的困难。
  但面对接下来的大学生活,却令婷婷及家里人有点不知所措。虽然婷婷的妈妈会继续陪着婷婷上大学,她们也已经向学校申请住在一起。不过由于汕大教学楼没有安装电梯,到时婷婷妈妈可能要背着近百斤的婷婷爬楼梯,若没有其他力量的接力帮助,婷婷的大学路,无疑要面对另一场艰苦的奋斗。
  近日,佛山一中96届校友、汕头大学佛山校友会秘书长梁志彬,组织了汕大在佛山的部分校友,举办了一场“汕大校友关爱帮扶活动”,鼓励婷婷勇敢接受新生活的挑战。在校的同学和校友们还承诺,未来求学道路上,将会给予她更多的帮助,让婷婷能够顺利完成大学学业。
  得知婷婷酷爱阅读,喜欢文学和艺术,校友们特意精选了几本好书,现场赠予婷婷,祝福她求学之路顺顺利利。婷婷妈妈感慨道,“还没进入汕大,就已经感受到了汕大大家庭的关怀。”

(责任编辑:黎方慧)