广州美术学院佛山校区选址禅城!

来源:禅城发布 时间:2020-09-14 17:13

  今年佛山要新(改、扩)建幼儿园68所,新(改、扩)建义务教育学校39所,广美佛山校区拟在南庄紫南科力远侧地块选址。

  昨日,佛山市庆祝2020年教师节大会暨全市教育工作会议召开,大会透露了很多重要信息!

   

  ▲佛山市庆祝2020年教师节大会会场。图/佛山日报记者周春摄

  广州美术学院佛山校区

  备受关注的东北大学佛山研究生院、广州美术学院佛山校区等驻地高校和研究生院建设也将加快发展,特别是在基础设施、学科专业、科研平台等方面加大建设力度。其中,广州美术学院佛山校区选址拟为南庄紫南科力远侧地块。下一步,省教育厅、佛山市、禅城区、广州美术学院四方将尽快签订相关补充协议。

  学前教育方面

  今年要确保如期完成新(改、扩)建幼儿园68所、新增学位2.5万个的任务;加强城镇小区配套幼儿园治理,回收国有资产、集体资产举办的民办幼儿园,进一步扩充公办学位资源,确保今年底实现学前教育“5080”的目标。

   

  ▲6月16日,张槎中心幼儿园,在公共阅读区,小朋友坐着讨论一本绘本的内容。图/佛山日报记者符诗贺摄

  义务教育方面

  佛山将力争今年完成新(改、扩)建义务教育学校39所、新增5.3万个学位的任务。研究出台佛山市义务教育高质量发展实施意见,推动有条件的区率先创建义务教育优质均衡发展区。目前,佛山85.2万义务教育学校在校生中,新市民子女达42.1万人,占比49.5%,其中28.7万新市民子女入读公办学校,占比近七成,综合成效居全省前列。

  中小学幼儿园集团化办学

  此外,佛山将研究出台推进中小学幼儿园集团化办学实施办法,积极探索多校协同、区域组团、九年一贯制、十二年一体制等多种办学模式,推动市直学校优质教育资源和各区共建共享,支持有条件的学校加强与港澳台及国外教育机构交流合作,力争全市创建5个以上省级优质特色教育集团。推动普通高中优质多样特色发展,多措并举大力消除普通高中学校大班额,确保到2021年全面消除56人以上大班额。

  佛山科学技术学院

  在高等教育方面,佛山要推进佛科院高水平理工科大学和“强特色”建设。今年,佛科院在软科发布的“中国最好大学”排名从2016年的507名跃升至2020年的228名。会上透露,佛山市委、市政府将全力支持佛科院开展第二轮高水平理工科大学建设,加快推动更名大学和博士点建设工作,为佛山制造业高质量发展提供更有力的支撑。

   

  ▲佛山科学技术学院。图/佛山日报资料图

  香港理工大学(佛山)

  此外,佛山还将按照“佛山所需,学校所长,双方所能”的办学原则以及高水平创新型、研究型、精品型的理工科大学办学定位,结合教育部、省教育厅的有关意见和指示,高标准规划建设香港理工大学(佛山),加强与香港理工大学在学科专业设置、办学规模和办学投入等办学核心问题上尽快达成共识,推进大学申筹、办学论证和校园规划建设等工作。 

(责任编辑:黄赛)