跨境电商B2B出口新政在佛山顺利落地

来源:佛山日报 时间:2020-07-06 09:41
  佛山新闻网讯 佛山日报记者罗艳梅 通讯员尹文婧报道:7月1日凌晨,佛山跨境电子商务清关中心依然繁忙如白昼,佛山海关驻禅城办事处的关员正在验放佛山首批跨境电商B2B(企业对企业)出口货物。这批货物主要由衣服、箱包、家用日用品等组成,货值333.7万元人民币,将经深圳湾口岸出口至沙特阿拉伯、泰国等国家。
  佛山市追亿源贸易有限公司是此次跨境电商B2B出口首日试点的参与企业之一,该公司副总经理江涛在现场目睹了货物从清单申报到车辆离场仅耗时15分钟的全过程,对跨境电商B2B出口改革给企业带来的便利予以极大肯定。
  “像我们这种中小微企业,出口单票价值低、单量大,按以往的模式操作难免费时费力,现在新的模式给我们提供了申报便捷通道和简化申报等便利措施,不仅需要传输的单证少了,申报的项目也少了,我们拓展跨境电商出口业务的信心也更足了!”江涛高兴地说。
  佛山海关驻禅城办事处相关负责人介绍,之前我国对跨境电商监管制度和政策措施主要集中在跨境电商零售进出口(B2C)领域。此次改革为跨境电商B2B出口增列了专门监管方式并配套通关便利化措施,有利于帮助跨境电商出口企业积极应对疫情影响,推动外贸促稳提质,为保就业保市场主体提供支撑。
  作为佛山跨境电商综合试验区首批线下园区试点之一,佛山跨境电商清关中心把握住政策红利,连连取得突破。5月下旬,佛山综试区设立以来,佛山口岸首票跨境电商零售出口在这里通关;6月中旬,广州海关关区首批通过中欧班列开展的跨境电商零售出口业务也在这里顺利完成。7月1日,海关总署开展实施跨境电商B2B出口监管试点,该中心又成为首批试点的监管场所之一,佛山跨境电商出口企业在家门口就能享受到新政策带来的优惠。
  为此,佛山海关驻禅城办事处在佛山跨境电商清关中心专门设立了对外咨询窗口,帮助企业答疑解惑。下一步,海关将继续提升监管质量及监管效率,进一步帮助企业降低通关成本、提升通关效率,帮助跨境电商出口企业纾解困难,推动外贸新业态健康快速发展。

(责任编辑:苏结华)