2020城市新引擎·数字经济云峰会举行

来源:佛山日报 时间:2020-05-29 09:42
昨日,在云峰会上,与会嘉宾就产业互联网对新型商贸的改变等话题进行探讨。/佛山日报记者谭兼之摄
  昨日,2020城市新引擎·数字经济云峰会举行。这是禅城今年打造的第一场数字经济云峰会,围绕直播产业、工业互联网、数字文创三大领域,开展多方对话,在新基建大潮中寻找数字经济与实体经济结合的破局之道。
  探讨数字经济发展机遇
  本次云峰会通过线上线下结合的创新路演方式,邀请了京东物流、茉莉传媒、微赞、灵聚文化、娱猫等14家企业进行微路演,介绍各自的特色数字产品。同时开展圆桌对话,探讨产业互联网对新型商贸的改变以及数字文娱发展等话题。
  茉莉传媒市场总监莫君彦表示,佛山既有非常好的岭南水乡环境,又有很多传统美食等具有文化底蕴的产品,这些都能打造成受消费者欢迎的特色产品。但很多企业掌门人只专注于企业自身运营发展,没能深刻理解消费者行为,导致产品与消费者脱节。“通过一些数字手段和营销策略,可使佛山产品接触到更多消费者,从而获得更好发展。”
  微赞直播 CEO 刘倩对此持有类似观点,她以在美国的工作经历举例,“很多美国企业在做营销时非常注重数据,以数据提升获客效率,但国内不少企业并不注重数据运用,发展方式较为粗放。”她建议,政府应进一步帮助企业拥抱互联网,更好地理解大数据以及大数据背后的变革意义,帮助企业在数字经济时代抢抓机遇。
  “禅城作为中心城区,最大的优势是能够提供良好的发展空间。我们既享受广州的区域优势,同时又有相对较低的营商成本以及优质的政务环境。”禅城区经济和科技促进局局长李凯向到场企业发出邀请,并表示希望通过政府的努力为企业增值,也希望数字经济领域企业在禅城形成集聚,推动禅城经济更好发展。
  值得一提的是,云峰会上还举行了佛山创意产业园步行街开街暨网红星光大道全球招商大会。佛山创意产业园将运用互联网数字化方式,运用数字经济手段推动服务业产业升级,大力发展夜经济和网红经济,打造成粤港澳大湾区夜经济新地标。
  推动实体经济和数字经济融合
  疫情之下,新基建的风口到来,以制造业为主的佛山,加快产业整体升级的脚步。近日,佛山市政府印发的《佛山市推动数字经济发展实施方案》,直指将佛山打造成为全国数字经济发展标杆城市之一。“数字经济”成为了佛山发展关键词。
  作为佛山“强中心”的担当,禅城底气十足,良好的区位优势和数字化基础,在政策红利之下,更加推动“数字经济”成为禅城的城市经济发展“新引擎”。
  近年来,禅城区积极推进产业升级,逐渐形成新能源汽车、电子信息、生命医药及大健康、新材料、泛家居五大产业集群。如何提高产业之间的协同性,工业互联网是大势所趋。
  “接下来禅城将抓住新基建的契机,把数字经济做大做强,出台数字经济发展的政策和扶持办法,推动禅城数字经济发展。”区经科局副局长李浩表示,将推动禅城传统的制造业和商业与数字经济融合发展,实现转型升级。
  制造业方面,禅城将大力发展工业互联网,推动传统的陶瓷、装备制造企业上云上平台。商业方面,则将前沿技术应用到商业中来,例如5G+智慧商业,推进传统商业进行线上线下融合。
 
  文/佛山日报记者冯栋 通讯员罗成

(责任编辑:苏结华)