南庄镇4个村级工业园区实现环境保护与安全生产“双达标”

来源:佛山日报 时间:2020-01-15 09:45

紫南村粤丰北工业区整治前(前图)后(后图)对比。南庄镇供图

 

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘玉超百度:“污染少了,环境好了,消防设施多了,安全有保障了,村容村貌也变好了。”随着村级工业园区综合整治工作的深入推进,禅城区南庄镇的多个村正在发生翻天覆地的变化。

  村级工业园是南庄镇工业化初期的历史产物,是该镇经济发展的主战场,也是南庄优秀民营企业的“孵化器”,是农村集体为村民谋福祉的最重要经济来源。“村村点火、户户冒烟”曾创造南庄镇农村经济发展的奇迹,然而,土地低效利用,产业低端化,规划建设水平低、管理缺位,环保与安全生产问题日渐突出。趋于粗放的村级工业园,不但制约着经济发展,更隐藏了不少安全隐患。

  为此,按照市、区实施村级工业园分类整治提升的原则,南庄镇西北片区的湖涌、紫南、紫洞三个村结合自身实际,自主进行“一村一策”整治,通过综合整治,实现了环境保护与安全生产“双达标”,也让这些村级工业园区焕发出新活力。

  湖涌村

  大手笔投入 完善园区设备设施

  投入12万元在园区内增设10个消防栓、投入20多万元更新义务消防队的设备、投入10多万元对园区道路进行划线及增设交通指示牌、投入1万元在园区内新增安全管理公布栏等。一连串数字的背后,是湖涌村大手笔投入整治村级工业园区的决心和魄力。

  “不消除安全隐患,工业园区的发展就很难有保障。”湖涌村党委书记、村委会主任罗锦成道出了整治本村工业园区的初衷,“整治符合我们稳定发展的需要。”

  始建于2004年的湖涌村工业区,总面积315亩,历经10多年的发展,已聚集了28家建材企业、11家机械制造企业、2家轻工企业、20家商贸企业,整个园区从业人员达到1000人左右。

  为了做好工业园区综合整治工作,湖涌村委会一方面主动加强同南庄镇安监、消防、环保等部门的联动;另一方面,不吝成本完善园区中和安全关系紧密的设备设施,特别是消防设备设施。

  效果显而易见。如今,园区每150米半径范围均有一个消防栓,且每个消防栓都安装防撞栏; 义务消防队拥有新的消防车,一个微型消防站、3个电动车充电桩、消防水带、水枪、应急物资间等消防设备设施一应俱全;走进湖涌村工业园,人车分流,减速带、限高标志、限速标牌、安全指示牌等均有覆盖。

  同时,湖涌村拆除了园区的占道棚架和废旧杂物,清理了企业占道的经营物料,并形成定期巡查制度,一经发现立即整顿清理。同时,通过南庄镇“一门式”综合执法移动终端,将一些拒不整改的厂企及时上报反馈,由政府相关部门跟进执法、处罚、关停等。

  此外,湖涌村定期组织部分重点企业进行消防演练,并在工业区内设置2个消防取水点,确保固定水源供给。

  紫南村

  创新“三单管理” 提升园区环境质量

  “规划滞后、公共配套设施不全、建筑物低矮陈旧、消防安全隐患多、环境脏乱差、治安管理难。”回想起村里整治前的粤丰北工业区和东岗工业区情况,紫南村党委书记、村委会主任潘柱升就皱起了眉头。“两个工业区土地利用效率低,污染物排放量高,影响了村民的生活质量和村容村貌,制约着紫南的高质量发展。”

  一番精准“号脉”后,紫南村开出了“三单管理”的综合治理良方,即实行“准入清单、淘汰清单、监管清单”制。将原来的粤丰北工业区18家生产企业、16座仓库、48间店铺划分为清理淘汰类、整治提升类和强化监管类。其中,清理淘汰企业3家,淘汰仓库1座,整治提升15家,强化监管15家; 对东岗工业区则重新规划好车位和消防通道、更新和维修好损坏的消防栓,促使整个园区规范运行。

  潘柱升表示,紫南村招商引资,在乎“会生金蛋的项目”,但在环境面前,更在乎“优质的项目”。在关停或搬迁企业土地上,紫南成功引进了杜邦鸿基、景鑫达陶瓷、罗格兰陶瓷等优质企业。

  为完善园区基础设施,提升园区环境质量。紫南村牵头统筹园区污水管网建设工作,村委会和企业共同出资2600万元,完成了粤丰北工业区和东岗工业区的污水管网基础设施建设,实现园区管网雨污分流,解决园区生活污水污染周边河涌的问题。同时,还耗资1390万元完成了两个工业园区的道路提升工程,优化提升了园区整体环境。

  紫洞村

  “一企一档”建档率100%

  “岗贝工业园区占地面积339亩,总共有16家企业。其中,陶瓷建材企业3家,五金机械类3家,塑料制品1家,危化经营企业1家。”提到本村的岗贝工业园区的情况,紫洞村党委书记、村委会主任刘念抗如数家珍,而这得益于该村实施的“一企一档”策略。

  在开展村级工业园区综合整治的过程中,紫洞村尤其注重对园区企业的建档。刘念抗说,“我们要求企业配合村委提交相关的企业资料,‘一企一档’,完成率100%。”

  与此同时,紫洞村也对岗贝工业园区的主干道路进行了划线,更新工业园区主干道指引牌以及环保、安全生产信息标识牌; 疏通了工业园区内主要道路和应急通道,确保应急救援车辆可顺畅通过,杜绝“火烧连营”的情况发生;实行企业“门前三包”,营造整洁干净的园区经营环境; 每周到厂企进行安全生产、消防、环保等方面的巡查,对不符合规定的厂企,要求其立即整改。

(责任编辑:黎方慧)