禅城2020年拟打造1至2个光电产业园区

来源:佛山日报 时间:2020-01-06 09:18

  佛山新闻网讯 佛山日报记者罗艳梅报道:记者从1月3日举行的中国智慧照明与设计发展论坛暨第九届佛山市半导体照明产业交流大会上获悉,今年禅城将瞄准光电产业重点发力,计划打造1至2个光电产业园区。

  大会上,智哪儿CEO彭安军指出,在物联网、LED 技术驱动下,智慧照明成为目前最热门应用之一,尤其是在各大城市大力发展夜经济的推动下,智慧城市照明等相关产业更是迎来了重大发展机遇。智哪儿一份最新的调研报告显示,超过七成的经销商表示智能照明能实现盈利。“相比传统照明产品,智能照明产品的销售有利可图,发展潜力巨大。”彭安军说。
  智能、节能、健康、高端装备,是禅城近年来精准发力的四大产业方向。禅城区经济和科技促进局副局长李有亮说,在泛家居产业推动下,禅城区半导体照明产业发展迅速,并与泛家居产业跨界融合,实现创新发展,助推禅城打造国内重要的半导体照明产业总部基地。
  为抢抓智慧照明的“红利期”,李有亮透露,今年禅城将瞄准光电产业重点发力,计划打造1至2个光电产业园区。其中位于张槎西路以北、华富北路以东的华南科技装备产业园(二、三期)总建筑面积约45万平方米。
  据了解,华南科技装备产业园是张槎街道大富村整理出来的工业用地。此前,华南高能激光产业园项目的制造业平台(一期)已经落户在华南科技装备产业园(一期)。禅城区计划在该园区重点布局光电产业,打造华南区高端制造产业发展的制高点与产业辐射力的国际科技创新活动中心。目前,该园区已经启动建设,二、三期正在招商当中。
  另外,在南庄,禅城也谋划了总用地面积为92亩的贺丰工业园。该园区是南庄首个公有资产参与的村级工业区“工改工”试点项目。该园区将瞄准高端制造业及新型环保产业进行布局。禅城区拟重点引进科技含量高、研发能力强的光电产业,并希望通过贺丰工业园的示范带动作用,引领和整合周边一千亩的村级工业园,为高端产业项目发展腾出更多用地空间。

(责任编辑:黎方慧)