2家禅企上榜专利富豪榜十强

来源:佛山日报 时间:2021-01-13 14:25

  2020年佛山专利富豪榜、新秀榜近日揭晓,佛山市东鹏陶瓷有限公司、广东睿江云计算股份有限公司两家禅城企业上榜专利富豪榜十强。同时有4家禅城企业上榜2020年专利新秀榜二十强。

  睿江云首次进入专利富豪榜十强

  佛山市专利富豪榜、新秀榜从2014年开始,每年针对佛山市内企业进行公开评选,已经成为衡量佛山企业知识产权影响力、规模及综合实力的权威参照。两大榜单采取“标准评审+专家评审”的方法对知识产权6个指标进行综合评价,以得分位于前10的企业作为富豪榜十强名单发布,新秀榜则评选出二十强。

  记者从榜单中发现,佛山市东鹏陶瓷有限公司、广东睿江云计算股份有限公司两家禅城企业上榜专利富豪榜十强,分别排第3名和第5名,睿江云为首次入选十强。

  同时有4家禅城企业上榜2020年专利新秀榜二十强,分别为日丰企业集团有限公司、佛山市缇诺卫浴有限公司、广东新明珠陶瓷集团有限公司、宗申·比亚乔佛山摩托车企业有限公司。

  值得一提的是,东鹏已经连续8年上榜专利富豪榜十强,2020年4月26日,东鹏还获得“第五届广东专利奖金奖”。这也是东鹏重视知识产权工作,深耕技术创新的成果。

  早在1997年,东鹏就组建了科研中心,先后建立佛山市工程技术研究开发中心,广东省陶瓷工程技术研究开发中心等省级企业技术中心,在2006年建立了建陶行业首个高端科研平台——国家博士后工作站,聘请意大利、西班牙专家共300多人,国际化、高水准的研发团队,获得国家专利千余件,填补多项行业技术空白。

  盘活无形资产开展知识产权质押融资

  去年禅城区委四届十次全会提出加快建设科技创新强区,支持企业加强专利、商标、工业品外观设计等知识产权布局,形成知识产权引导型创新发展趋势。

  事实上,禅城区一直不遗余力做好知识产权保护与服务工作。一方面,加大高质量知识产权培育力度,强化知识产权保护,推动禅城企业做大做强。截至2020年12月,禅城区共有5家国家知识产权示范企业、26家国家知识产权优势企业、31家广东省知识产权示范企业、27家广东省知识产权优势企业。

  同时,禅城区深入推进知识产权“孵化”工程,以知识产权孵化为主抓点,以质量提升为突破点,大力推进知识产权强区建设。截至2020年12月,禅城区累计注册商标总数达到80881件,中国驰名商标29件(行政认定),集体商标34件,证明商标1件,马德里注册商标163件。

  另一方面,禅城积极开展知识产权金融创新工作,通过推动知识产权质押融资工作,不断激发企业的创新动力和创业活力。目前全区累计35家科技型公司进入佛山市知识产权质押融资风险补偿专项资金扶持企业库办理入库登记,提出融资需求3.043亿元;18个企业项目获得质押融资贷款,贷款金额9440万元。

  2020年9月21日,深圳证券交易所通过“兴业圆融-佛山耀达专利许可1-5期资产支持专项计划”,标志着佛山市成功发行全国地级市首单知识产权证券化产品。其中禅城区企业融资规模达1.35亿元,排名佛山五区第一,占全市总额35.43%; 入池企业5家,占全市29.41%。

  “知识产权证券化的实施,为禅城区科创型中小企业解决融资难、融资贵问题提供了新的有效方案。”区市场监督管理局相关负责人表示,将继续推动知识产权质押融资工作,探索知识产权证券化,同时发挥政策对激励创新的保障作用,强化知识产权的创造和保护,提升全社会的创新意识和知识产权保护意识。

  ◎企业案例

  知识产权的积累

  是企业竞争基础

  2020年佛山专利富豪榜名单中,广东睿江云计算股份有限公司为首次入选。除了上榜专利富豪榜十强,睿江云知识产权总监霍键聪还荣获2020年度佛山市优秀IP经理人和2020年度“智汇赢专家库”入库专家。

  霍键聪介绍,睿江云自成立以来,一直高度重视企业知识产权工作的发展。在知识产权管理方面,从专利申请、保护、运用等全方位配备较为完整的管理制度以及实行办法,从技术源头输出并保护企业经营的知识产权体系。

  截至目前,睿江云已累积知识产权数量超400件,云计算相关的发明专利238件,软件著作权94件。多项创新科技成果已通过鉴定,其中两项达到“国际先进”水平,十二项达到“国内领先”水平,并获国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、广东省知识产权示范企业等荣誉称号。

  “知识产权的积累是企业竞争的基础,专利技术代表了企业的科技创新能力。”霍键聪表示,睿江云将不断提高自主创新能力,重视提升产品研发技术,同时注重知识产权体系的建设,为产品做好专利布局。

  文/佛山日报记者 冯栋、林晓平

  

(责任编辑:黄赛)