佛山(禅城)功夫角百花功夫角专场启动

来源:佛山日报 时间:2021-01-11 11:05

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄瑶报道:前日下午,“佛山功夫 魅力禅城”——佛山(禅城)功夫角百花功夫角专场启动仪式在百花广场外广场举行,各路武术爱好者轮番上阵,为市民和游客送上精彩的武术表演。

  该活动由禅城区文化广电旅游体育局、佛山市百花商业经营管理有限公司联合主办。

  佛山功夫声名远扬,禅城武术氛围浓厚。近年来,禅城进一步加大了推动全民健身和武术事业发展的力度。目前,禅城有各类拳种52个,武术馆(会)、武术传承点共约70个,武术走进68家学校,全区习武之人在20000人以上。

  自2016年起,禅城积极响应佛山“世界功夫之城”建设,启动建设佛山“功夫角”,建立集旅游观光、武术交流的常态化平台。过去几年,禅城区的佛山“功夫角”在固定的时间、地点全景式地展示佛山功夫,得到广大市民游客支持和喜爱。

  当天活动中,首先由禅城区武术协会带来武术表演《武动禅城》。声势浩大、一气呵成的开场,让现场观众精神为之一振。随后1个多小时的各派精英武术大汇演,更是精彩连连,武当太极拳、七星剑、洪拳等让现场掌声和喝彩声不断。

  此次百花功夫角专场启动,正式拉开新一年的禅城功夫角武术展演系列活动。据介绍,禅城功夫角暂设百花广场这个点,精彩活动贯穿全年,每个月将举行免费的武术表演,展示拳种包括蔡李佛、咏春、太极、洪拳等。

  区文广旅体局副局长李卓见表示,禅城作为岭南文化的发源地之一,历来重视武术事业。设立功夫角武术展演,也是希望通过搭建一个集旅游观光、武术表演为一体的交流平台,利用武术展演,展示佛山功夫、弘扬武术文化。早日实现佛山“世界功夫之城”建设,推动佛山功夫普及化、产业化、品牌化发展,助推打造佛山文化旅游的新坐标。同时,以此推进禅城的文化、体育、旅游、商业融合发展。

(责任编辑:黄赛)