2020年禅城区文化产业协会发展年会召开

来源:佛山日报 时间:2021-01-11 10:55

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄瑶摄影报道:1月8日下午,2020年禅城区文化产业协会发展年会在佛山创意产业园召开,年会以“做强文化产业 推动经济发展”为主题,通报了协会2020年所做的工作及2021年的发展方向。

  武术表演、文化志愿者乐队表演,非遗-香云纱、公益文化大使走秀……天气虽然寒冷,现场却热闹非凡。会上,禅城区文化产业志愿者服务队同时成立,并进行了新增副会长、理事颁牌仪式和2020年度文明诚信经营单位授牌仪式等。

  2020年禅城区文化产业协会获授“5A级社会组织”称号。截至2020年12月,该协会共有564家企业,10个分会,产业覆盖印刷、出版物、网吧、演艺娱乐、创意文化、动漫电竞、非遗文化、体育运动等文化领域,成为文化产业发展的新动能和新增长点,文化产业形成聚集发展优势。

  当日,禅城区文化产业协会与佛山市旅游协会成立“文旅融合发展联盟”,与佛山市禅城区企业创新投融资协会成立“禅城区文化产业投融资联盟”,与佛山源海置业有限公司成立“佛山市文化产业园共建单位”,与佛山市棱镜文化科技有限公司成立“禅城区电子竞技青训基地”,禅城区文化产业协会文化创意分会与禅城区文化产业协会功夫佛山分会成立“功夫发展示范基地”。

  “2020年协会将文化产业发展作为重头戏,推动文化产业与创意、旅游、金融跨界融合发展,培育文化产业新业态,‘文化+’释放发展新活力。”禅城区文化产业协会副会长冯绍文表示,2020年文化产业协会发展呈现出良好的文化发展势态,文化产业法人单位增加较快,经营性文化单位主体增量,文化服务业从业人员增多。协会将努力激活禅城蕴厚的产业文化基因,凝聚产业赋能,通过人力资源、产业与城市的深度链接与融合,用文化服务社会,创造产业活力和经济驱动力。

  冯绍文表示,2021年协会将继续发挥好桥梁纽带作用,推动会员单位交流与合作,充分挖掘禅城区丰厚的文化资源和发展潜力,发挥行业凝聚力,整合行业资源,搭建发展平台,创造优质资源跨界共融共生发展,形成产业升级和聚变,让文化产业成为未来禅城区的支柱产业和精品产业。

  今年,禅城将举办“禅城区文化创意资源库”、“佛山(国际)文化创意设计大赛”,“草根音乐文化节”等多元化、多形式的文化活动,引领产业的发展。

(责任编辑:黄赛)