佛山文创赋能,跨界融合推动产业新发展

来源:佛山新闻网 时间:2021-01-08 18:55

  佛山新闻网讯 记者晋梦艳报道:2021年1月8日下午,由佛山市禅城区文化产业协会(以下简称“协会”)主办的2020年禅城区文化产业协会发展年会以“做强文化产业 推动经济发展”为主题在佛山创意产业园召开。佛山市禅城区文化广电旅游体育局副局长谭炎、佛山市禅城区环保局副局长严聪等有关部门领导及协会成员单位企业相关负责人等200余人参加会议。

  会上,禅城区文化产业协会第四届理事会常务副会长冯绍文就2020年协会工作及2021年发展方向作总结报告,并为协会新任副会长、理事颁发牌匾。

佛山市禅城区文化产业协会第四届理事会常务副会长冯绍文发言。图/晋梦艳

  “在刚刚过去的2020年,协会将文化产业发展作为重头戏,积极推动文化产业与创意、旅游、金融跨界融合发展,培育文化产业新业态文化+,释放发展新活力,并荣获禅城区社会组织管理局5A等级社会组织,这是对协会依法办会、规范运作、能力建设、社会评价等方面的肯定,此外,协会加速发展新会员73家,增加5个分会,为壮大协会会员队伍注入了新力量。”冯绍文表示,接下来,协会将充分挖掘禅城区丰厚的文化资源和发展潜力,发挥行业凝聚力,整合行业资源,搭建发展平台,创造优质资源跨界共融共生发展,形成产业升级和聚变,让文化产业成为未来禅城区的支柱产业和精品产业。

  据悉,协会坚持“搭建平台、提供服务、产业聚焦、创新发展”的宗旨,通过政策扶持、项目合作、文化展示、文化宣传、产业培训来促进文化产业的升级,形成新趋势、新业态、新发展。截止2020年12月,禅城区文化产业协会共拥有564家企业会员单位,产业覆盖印刷、出版物、网吧、演艺娱乐、创意文化、动漫电竞、非遗文化、体育运动等文化领域,成为文化产业发展的新动能和新增长点,文化产业形成聚集发展优势。

佛山(国际)文化创意设计大赛发布仪式。图/晋梦艳

  现场,佛山市禅城区文化产业协会文化创意秘书长朱瑞芬宣布文化创意活动正式启动,她介绍,禅城区文化产业协会为打造“佛山文创”品牌,将在2021年举办“创意设计大赛”,以深度整合城市文创资源,聚集创意设计专业人才,聘请佛山科技学院专家担任协会顾问,引入更多富有深厚艺术内涵的相关资源,以“文化创意焕新城市”为主题,通过创意设计成果的展示利用、产业开发,以优秀的传统文化和民族文化为核心,培育全新的文创源头IP,致力于向全国乃至全球推广城市文创优秀成果,树立城市文创品牌,形成具有独特魅力的“佛山文创”力量,用创意设计打造文化产业高地,推动文化产业实现集聚和创新发展。

  当前,文化产业进入新时代,由行业发展模式转为融合发展模式,文化融合发展模式成为主流。值得关注的是,协会将于2021年计划开展“禅城区文化创意资源库”、“佛山(国际)文化创意设计大赛”,“草根音乐文化节”等多元化、多形式的文化活动,进一步引领文化产业发展。

(责任编辑:黄赛)