禅城多个道路提升工程完工在即

来源:佛山日报 时间:2021-01-08 10:52
  近日,从绿景路拐进汾江路,发现路面有不小变化:黑漆铺路,更加规整。这正是2020年起,禅城区推进的道路提升维修类交通工程项目的一个缩影。自去年起,禅城区实施了一批道路提升维修类交通工程项目,涉及季华路、岭南大道、禅西大道及石湾西片区、张槎玉带片区道路,合计超过30公里。

汾江南路(季华路-澜石一路)大修工程已摊铺沥青路面。/部门供图
  多个工程春节前完工
  根据规划,多个道路提升工程的路面工程计划2021年春节前完工,涉及人行道提升的工程将在春节后继续施工人行道部分。
  其中,Y103敦澜线(季华路-佛山大道)大修工程起于季华路与江湾三路交叉路口,沿现有江湾三路、镇中二路、镇中三路自北向南止于佛山大道,途经全长约3.94公里。汾江南路(季华路-澜石一路)大修工程项目北起季华五路,向南终于澜石一路,南北走向,双向六车道,全长约2.97公里。
  上述两个项目完工后,将提高道路行驶舒适性、安全性,减少交通噪音,优化道路两侧慢行系统空间,为市民步行和非机动车出行提供更平顺、畅通的道路环境。
  禅城区主城核心区域道路提升工程涉及道路全长共计6.62公里,实施路段包括岭南大道(卫国路-魁奇路)、兆祥路(普君北路-文华路)、季华路(佛山大道-文华路)、魁奇路(雾岗路-番村新旧货市场、华远东路-金澜北路)及魁奇路与汾江路交叉口。
  彩虹路道路提升工程主要对彩虹路(南海大道-文华路)进行路面提升整治,同时对两侧人行道进行局部修补,涉及道路全长共计1.5公里。
  主城核心区域道路提升工程以及彩虹路道路提升工程周边是高密度居住区,市民日常出行交通量大。为最大程度缩减施工对居民生活的干扰影响,禅城交通部门采取了超薄沥青罩面的工艺,最大程度避免施工扬尘、施工噪音。同时,对路内井盖提升采取了先进工艺,减少施工日期。项目实施后将进一步改善禅城区的城市面貌,提升路网使用效率。
  X518陈藤线(东风路)大修工程项目起于X518陈藤线(东风路)与镇中二路交叉路口,路线由东向西,途经石南大桥,终点止于石南大桥西侧桥头,全长1.444公里。
  项目改善了道路交通环境的同时,还优化了跃进路平交口交通组织设计,有效缓解交通拥堵现象。此外,石南大桥左幅增设声屏障,可有效降低汽车行驶噪音对道路左侧居民区的干扰。
  车辆途经施工路段减速慢行
  自2020年起,禅城区实施了一批道路提升维修类交通工程项目,部分工程仍在建设,合计约为30088米。
  “禅城区的季华路、岭南大道、汾江路是城市交通主干道,以往以修补局部坑洞、裂缝等小修小补为主。”禅城交通部门相关负责人表示,且汾江南路(季华路-澜石一路)的路面也以水泥混凝土路面为主,存在行车噪音较大、交通标线模糊等问题。
  为延长主干道使用寿命,增强交通安全性和行车平顺性,降低路噪,禅城交通部门对季华路(佛山大道-文华路)、岭南大道(卫国路-魁奇路)、魁奇路、汾江南路(季华路-澜石一路)、镇中路、彩虹路等核心区域道路进行路面提升。过程中主要将对道路原病害进行整治后加铺沥青面层(部分道路为超薄罩面),重新施划道路标线并同步提升路内检查。
  为尽可能避免道路提升工程对道路交通的影响,尤其是早晚高峰期时段的影响,本次统筹实施的道路提升工程主要在夜间进行沥青摊铺施工,届时同步推进两条车道的摊铺作业,保留单向交通不中断。交通部门呼吁,市民在夜晚行经季华路、岭南大道、魁奇路、镇中路等路段时注意减速慢行,观察交通指引。由于施工顺序原因,道路新铺沥青路面后在短期内缺少交通标线,交通部门提醒市民驾车时请遵守交通法规,听从现场交警指挥。
  文/佛山日报记者周文琪 通讯员朱明

(责任编辑:刘陈缘)