鱼塘垫脚石是文物?梁氏家族重要文物回归佛山梁园

来源:佛山日报 时间:2021-01-08 10:39
  一次偶然的发现,成就了一段保护文物的佳话。近日,两块刻有功名的旗杆石回归佛山梁园,将在合适时机展示。
  2020年12月5日,广州市花都区炭步镇文二村村民谢永礼在朋友圈看到一篇名为《访村记录:文二村 村头村 南浦村 官窑旧圩》的文章,该文提及文二村鱼塘边的垫脚石刻有功名,而功名的拥有者是佛山梁园梁氏家族成员。这一信息引起了谢永礼的注意,他平时喜好地方文化,有较强的文物保护意识,当即拨通了禅城区博物馆的电话。
  禅城区博物馆得知消息后十分重视,并于2020年12月9日派工作人员前往文二村实地查看。当时两块旗杆石放置于鱼塘边,平时作为石阶使用。上面分别刻有:“咸丰戊午科顺天乡试中式第三名举人”、“咸丰己未科会试中式第七十三名 殿试第二甲第二十二名 赐进士出身 朝考二等 钦点礼部主事”。
禅城区博物馆工作人员对旗杆石尺寸进行测量。/通讯员供图
  据当地百岁老人谢灿义回忆,梁家在村旁山上买有墓地,清代每年祭祖拜山时,梁家人从佛山坐船而来,上岸后骑马坐轿,很有气势。后因年代久远,便无后人再来拜祭。上世纪70年代,村里建设时,墓地外围的旗杆石被搬下用作建筑材料,近年村里开展美丽乡村建设,两块旗杆石又被挪到祠堂门前风水塘做石阶。
  经区博物馆工作人员查阅文献资料得知。佛山松桂里梁氏家族家业奠基者梁玉成葬于炭步文岡,正是现在文二村的所在地。
  经查证,旗杆石上所刻功名的所有人正是梁玉成之孙、佛山梁园创始人之一梁九图之子梁僧宝。《梁氏支谱》记载,梁僧宝“戊午科顺天乡试中式第三名举人,咸丰九年(1859)己未科会试中式第七十三名贡士,殿试第二甲第二十二名,赐进士出身。朝考二等第四十九名,以主事分部学习,签分礼部仪制司兼主客司行走。”与旗杆石功名相符。
  禅城区博物馆工作人员将这一信息反馈给文二村第四经济合作社后,社长谢向志与村委沟通后表示愿意将两块旗杆石无偿捐献出来。2020年12月31日,区博物馆工作人员前往文二村搬运旗杆石,并向文二村第四经济合作社赠送“捐献文物 功德千秋”的锦旗。
  “我们将妥善保管好两块旗杆石,做好清洁修复工作,并于合适时机对外展示。”区博物馆工作人员表示,将继续与文二村加强联系,寻找梁氏家族墓地,做好调查保护工作。也期待更多热心人士关注佛山市禅城区博物馆,关心佛山梁园,爱护文物,共同推动禅城区文博事业的发展。
  文/佛山日报记者黄瑶 通讯员罗丹

(责任编辑:刘陈缘)