禅城这个案件被拍成电影!《争分夺秒》首映,献礼首个中国人民警察节

来源:佛山日报 时间:2021-01-08 10:28

  “我是中国人民警察!只要你敢踏到中国的土地上我就会盯死你,我保证会亲手把你送进牢里!” 1月7日,佛山禅城公安联合广东精鹰传媒集团股份有限公司打造的反电信诈骗题材电影《争分夺秒》首映,向首个中国人民警察节献礼。   

《争分夺秒》电影海报。/禅城公安提供

  据悉,这是佛山禅城公安推出的首部电影大片。本片全长约25分钟,故事以民警秦朗接到诈骗警情预警,要快速寻找被骗事主陈娜并劝阻为主线展开。过程中,由于陈娜受蒙骗,而上演了破门、跳楼、追逐等一幕幕惊险的情节。整个过程就如影片名字一样,争分夺秒。最终民警追上了陈娜,让她认清了真相并为她挽回了部分损失。

  “电影震撼到我的不止是刺激的场面、骗子的可恶,更多的是人民警察为民止骗的无畏与担当。”市民刘进观看影片后说。据悉,该影片在线上线下同步公映。广东精鹰传媒集团股份有限公司有关负责人介绍,或将拍摄电影的续集。

  其实,该电影的原型是2020年10月发生在禅城的一起真实诈骗案例。为了原汁原味还原案件剧情,影片拍摄地点也选择在案发地禅城区澜石黎冲村。

  首映仪式上,电影主角秦朗的原型——佛山禅城公安澜石派出所办案民警也到了现场,播放了真实案件的执法记录仪视频,向观众们介绍了电影背后的故事。

禅城公安举行电影《争分夺秒》的首映仪式,观众在观看电影。/禅城公安提供

  “真实案件中,我们找到受害者所在的宾馆时,诈骗分子怂恿她从二楼跳下,所幸的是被我们及时劝阻,没有发生影片中的跳楼情节,不然势必造成人员伤亡。”民警说,虽然反诈宣传不断地开展,但诈骗案件仍时有发生,“我真心希望,有更多的人看到这个影片,远离电信诈骗。”

  “希望通过《争分夺秒》,揭露电信诈骗的真面目,展现人民警察的担当,并向首个中国人民警察节献礼。”佛山市公安局禅城分局党委副书记、政委吴少华介绍,长期以来,一代又一代的公安人牢记使命、忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献,用辛勤的汗水乃至宝贵的生命,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁筑起了坚不可摧的铜墙铁壁。

  佛山市公安局党委委员、政治处主任彭建炎,广东省公安厅新闻中心副主任莫文亮,禅城区委宣传部副部长、文广旅体局副局长李卓见等出席电影首映仪式。

  链接:

  《争分夺秒》观影链接:https://fsnewsres.foshanplus.com/news/e15f1b6ceea242b4b636549aaa47be50.html

  文/佛山日报记者郭美欢 通讯员张亿、李健斌

(责任编辑:刘陈缘)