禅城“数字小镇”省大赛获奖

来源:佛山日报 时间:2021-01-08 10:22
  第六届广东省BIM发展论坛暨第三届广东省BIM应用大赛颁奖仪式近日在广州举行。记者1月7日从禅城区政务服务数据局获悉,禅城区数字城市基础设施大数据平台——基于智慧空间操作系统的数字小镇BIM(建筑信息模型)综合应用荣获2020年广东省第三届BIM应用大赛三等奖。
  建设:一个平台一个中心一套标准
  2019年4月12日,禅城区人民政府与盈嘉互联(北京)科技有限公司签订建设禅城数字城市基础设施大数据平台及建筑大数据云计算中心战略合作框架协议。双方就推进禅城区主要地上地下构筑物的立体信息模型建设,不断提升禅城城市管理的精细化、智能化水平等合作达成一致协议。
  禅城区政务服务数据管理局直属事业单位禅城区大数据应用服务中心加挂“数字城市基础设施管理运行中心”牌子,统筹禅城区城市基础设施的数字化工作,负责建立城市建筑物模型,形成城市基础建筑数字化业务规范和业务数据融合的标准,制定数据更新维护管理制度。
  同时,建立禅城区统一的建筑数据技术标准,明确规范建筑物数据的介质、格式、属性数据等相关要求和数据的生产、更新、维护的责任主体,以制度的方式建立数据长效管理机制,为各部门业务持续化发展做好支撑。
  初成:建筑物全生命周期数据化管理
  2020年禅城数字城市基础设施大数据平台已初步搭建完成,并接入了视频监控数据。通过平台,可统一控制和管理建筑物数据,对建筑物生命周期的全过程数据进行管理,实现全区性、跨部门建筑物数据服务,支撑工程建设改革。
  目前,禅城正利用该平台开展全区重点建筑物数字化,已完成祖庙片区主要建筑物(岭南站、铂顿城、兴华商场、百花广场、祖庙地铁站)、东平大桥、季华大桥建模,可利用平台对建筑物档案进行管理。
  此外,季华路三维数据、重点历史建筑三维数据、祖庙9平方公里倾斜摄影等数据的入库和融合通过该平台完成,并对样例区域建筑物BIM模型进行数据生产。通济桥和奇槎片区城市信息模型(CIM)平台试点工作也正在开展,形成城市三维空间数据底板,支撑城市运行“一网统管”智慧城市建设。
  同时,平台功能不断深化,支撑城市管理业务及商业应用。其中,佛山王府井紫薇港商业片区BIM模型整体纳入禅城区城市基础设施大数据平台,提供王府井紫薇港室内孪生城市呈现,由传统商业的二维导航模式变成三维导航(孪生城市)。目前该项工作正在模型构建中。
  展望:不断升级,扩大到民生应用
  发展永不停步。禅城区政数局有关负责人介绍,禅城将围绕智慧化推进共建共治共享社会治理格局试验区要求,以禅城区城市基础设施大数据平台为基础,升级为禅城区城市信息模型(CIM)平台。
  同时,禅城要完成项目软件平台开发,重点完成全区重点建筑物数字化,以“建筑档案数字化管理中心”统筹城市建筑物数字化,通过报建、验收两个核心业务结合,把控建筑物数据的源头,以王府井紫薇港项目为契机,利用平台全面支撑城市管理业务及惠及广大市民的商业应用。
  不仅如此,日后项目软件平台还将根据“关注度”“价值”两个关键维度继续充实禅城区各类建筑物等静态数据;以业务需求为主线丰富平台的数据与服务主题,积极推进及扩大基础设施大数据在智慧民生方面的应用。
  文/佛山日报记者郭美欢 通讯员苏碧雁

(责任编辑:刘陈缘)