禅城区首期80套共有产权住房推出

来源:佛山日报 时间:2021-01-08 10:20
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者任志耀报道:1月8日起,禅城区首期共有产权住房合计80套接受申购。申购时间截至2021年6月30日前。
  记者留意到,这80套房源的位置大部分在祖庙街道,分布在同济路、升平片区、普君片区等老城区或是区域中心地段,生活配套丰富。建筑面积从65至118平方米不等。
  在本次申购中,由禅城区住建局出售共有产权住房的80%份额给购房人,区住房保障中心作为政府代持机构持有剩余20%份额,符合申购条件的市民只需支付80%产权份额总价即可。将来,共有产权住房由购房人与政府按份额共有,用于购房人自住,而购房人无须缴纳政府产权部分的租金,并享受与购买商品住房同等的落户、入学等公共服务。
  禅城区住房城乡建设和水利局相关负责人介绍,这80套共有产权住房全部开放现场可供参观,申购人可自行预约中介机构看房。
  需要注意的是,中国银行、工商银行、建设银行等银行将为共有产权住房提供贷款服务。承购人购买、转让共有产权住房所产生的税费,代持机构不承担,由承购人或转让方按国家相关税收政策缴纳,承购人在缴纳完房地产契税当天支付房屋成交额1.4%的中介服务费给中介机构。
  温馨提示:
  禅城区住建局已委托佛山市一昊房地产策划代理有限公司,作为首期共有产权住房的中介机构,代为办理业务,包括受理申购、现场看房等。地点:福宁路213号首层电话:0757-83807371。
  申购条件
  符合条件的禅城区户籍居民、持有禅城区有效居住证的新市民均可申购。
  申购人为本区户籍居民的
  1.申购人及家庭成员(配偶及其未成年子女,下同)在本市没有自有住房;
  2.申购人及家庭成员在申购前5年在本市没有住房转让记录;
  3.申购人及家庭成员户籍在村委会的,应当未享受过宅基地政策;
  4.申购人夫妻离异前在本市拥有产权住房的,离异后无房一方单独提出申购,申购时点距办理离婚登记或离婚判决生效时点需满3年。
  申购人为非本区户籍居民的
  1.申购人持有本区有效居住证(新市民);
  2.申购人在申购之日前在本区连续购买社会保险费满5年,且申购之一个月前保持参保状态;
  3.申购人及家庭成员在本市没有自有住房,且申购前5年在本市没有住房转让记录;
  4.家庭成员具有本市户籍且户籍在村委会的,应当在本市未享受过宅基地政策;
  5.申购人夫妻离异前在本市拥有产权住房的,离异后无房一方单独提出申购,申购时点距办理离婚登记或离婚判决生效时点需满3年。
  申购资料
  (一)禅城区共有产权住房申购表(原件,详见附件2);
  (二)申购人及家庭成员的户口簿、身份证或居住证(复印件,现场检验原件);
  (三)申购人的婚姻证明(已婚的提交结婚证;离异的提交离婚证、离婚协议书或法院判决书;丧偶的提交丧偶证明。复印件,现场检验原件);
  (四)申购人及家庭成员的佛山市个人住房查询结果(复印件,现场检验原件);
  (五)最近5年社保缴纳证明(非本区户籍的申购人需提交,原件);
  (六)村委会出具的未享受过宅基地政策的证明(户籍在本市村委会的申购人及家庭成员需提交)。

(责任编辑:刘陈缘)