老人摔倒昏迷 警车仅用10分钟开道送医

来源:佛山日报 时间:2021-01-06 11:33
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢 通讯员胡荧彬报道:日前,一名62岁老人在禅城某商场不慎摔倒昏迷。正当伤者家属彷徨之际,禅城交警和辅警驾驶警车,为其开道,火速送医。原本30分钟的路程仅用约10分钟,助伤者得到及时的医治。目前伤者已转危为安。
  1月1日,62岁的市民陈女士随家人来到季华路某商场。下午3时左右,她不慎一脚踩空,发生了意外。
  “有人摔倒受伤了!你们赶紧进去看看!”禅城公安辅警许桂源正在该商场附近路段疏导交通,忽然听到热心群众的紧急救助,迅速和现场交警向群众所指的事发地点跑了过去。
  “当时我在现场找了几圈,也没发现有人受伤,但发现路口处有一辆汽车开着门、打着双闪灯。”辅警许桂源说,于是他和交警陈玉芬迅速上前了解情况,受伤老人正在这辆车上。
  当时老人的儿子非常慌张,在后座的老人正处于昏迷状态,情况非常危急。“我妈重摔晕倒了,我把她扶到车上,需要立刻去医院,你们能帮帮我吗?”看到警辅人员,伤者家属立即求助。
  由于当日是元旦假期,季华路车多缓慢,如果正常出行,需要30分钟才能到医院。时间就是生命,陈玉芬和许桂源迅速跑入警车拉响警笛,示意老人儿子开车紧跟在警车后方,一路往佛山市第一人民医院驶去。
  一路上,辅警许桂源一边透过后视镜紧盯着后方车辆跟进情况,一边通过警车的扩音器,提醒前方车辆让出生命通道。与此同时,交警还请求指挥中心提前对接好医院急救资源,“路上的车主都很配合,听到警笛都纷纷让道了”。
  最终,原本需要30分钟的路程,在警车帮助下只用了约10分钟。经过医生初步诊断,陈女士是因摔倒致颅内出血,所幸送医及时,目前已转危为安。

(责任编辑:苏结华)