禅城区今年预计新增学位4130个

来源:佛山日报 时间:2020-12-09 10:20

  功能齐全的校园,崭新的教学楼,宽敞明亮的教室,朗朗的读书声……昨日,位于张槎街道的禅城区聚锦小学,从先进的教学设施到浓厚的文化气息,软硬件均展现出欣欣向荣的新气象,这个脱胎于“旧改”项目的重大项目工程,赢得到访的政协委员们纷纷点赞。

  昨日,区政协依托“有事禅商量”平台,组织政协委员走进聚锦小学、望江幼儿园,开展“增学位、强师资,办好禅城教育事业”视察活动。区政协副主席罗振表示,禅城区在教育领域大胆探索、机制灵活,取得了有目共睹的成绩。

  加速学校建设 优质学位增加

  今年9月,聚锦小学一期工程建成投入使用。这个投资达2亿元的新校区,是禅城民生领域的重大项目之一。项目分两期完成,一期工程已投入使用,二期工程预计2023年9月投入使用,届时,全校办学规模达36个教学班、可提供1620个学位。

  “因历史原因证照不全,迟迟无法完成报建手续,项目推进遇到许多困难。”区教育局局长曾雄锋介绍,区教育局积极与相关部门沟通,给项目开具证明代替证件,用技术审查代替行政审查,给项目建设开了绿色通道,保障聚锦小学如期完工。

  罗振表示,禅城投入2亿元打造聚锦小学,让孩子们在家门口享受优质教育,提高了群众的获得感和满意度。今后,毗邻聚锦科创园的聚锦小学,将满足科创园高素质人才子女对优质教育的需求,成为禅城吸引高端人才落户的利器之一。

  今年,禅城学校建设全面提速。聚锦小学一期工程投用,新增学位810个;佛山LEH国际学校已竣工验收,新增学位800个。澜石中学校园重建工程(一期)、东华里小学项目主体计划年底完工,合计新增学位约2520个。预计全区今年新增学位4130个。

  随后,政协委员们来到张槎街道望江幼儿园。这个同样今年投入使用的幼儿园,由省一级幼儿园张槎中心幼儿园管理,按照省一级幼儿园的标准进行建设,发挥品牌园的引领辐射作用,建立学前教育集团化模式,实施以“名园+新园”集团化模式办学。

  今年,禅城出台了许多政策文件,推进公益普惠性幼儿园建设,切实加大公办幼儿园学位供给力度。全年共新增8000多个公益普惠性幼儿园学位,全区公办幼儿园幼儿学位占比达50.4%,公益普惠性幼儿园在园幼儿占比达82%,提前完成“5080”目标任务。

  巩固传统优势 打造教育高地

  曾雄锋介绍,今年禅城依托基础教育人才特殊支持计划、基础教育“双优”工程推进“雁阵”计划,遴选1162人进行培养扶持。全区新增省特支计划名师1人,省级教育领军人才12人,市级“三名”人才61人,高层次人才比例全市领先。

  随后举行的专题协商座谈会上,政协委员们纷纷建言献策。

  区政协委员黄宜军说,过去几年,禅城教师队伍不断优化,学位供给能力得到显著提升,教育领域展示出良好的发展势头,区教育局要多想办法,多下功夫,创新工作机制,激发教师队伍的士气,不断巩固中心城区的教育资源优势。

  区政协常委黄志伟建议,佛山作为国家历史文化名城,拥有深厚的历史文化底蕴,在优化师资力量的过程中,除了面向名校引进优秀教师,也要考虑从本地人才队伍中,挖掘一些在艺术等领域有专长的人才,参与到中小学校日常教学中来,让教学更具佛山特色。

  区政协委员张丽丽表示,禅城作为佛山中心城区,教育领域的成效有目共睹,但兄弟区域也在不断提升,禅城要加大宣传力度,想方设法留住优秀生源,不断巩固传统教育优势资源,打造新时期教育高地,营造优质的生活环境,吸引更多的人才集聚。

  曾雄锋表示,政协委员的建议充分结合了禅城实际情况,具有很强的操作性,对全区教育事业的发展具有重要的意义,接下来,区教育局将结合委员们的建议,不断创新工作机制,推动禅城教育事业发展。

  “环境优,配套多,学位优,收费廉。”罗振表示,此次的考察中,看到孩子们不仅实现了就近读书,还拥有良好的学习环境和优质的教学资源,让人倍感欣慰。区教育局的有作为、敢担当,主动创新精神,也让人印象十分深刻。

  罗振建议,希望区教育局深化与相关部门的沟通协调,加快教育项目的建设进度,继续增加学位供给能力,并强化对建设项目的监管力度,确保质量过关;优化师资力量,打造一支结构合理、业务精湛的高素质教师队伍,为禅城教育发展提供坚实人才保障。

  同时,他建议,要压实主体责任,加强规划统筹,让各部门形成合力,用好用活各项政策,优化教育资源配置,让孩子们健康、快乐、全面成长。

  文/佛山日报记者李护彬

(责任编辑:黄赛)