禅城澜石公园明年春节前完工

来源:佛山日报 时间:2020-11-25 14:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯栋、林晓平 通讯员戎耀报道:澜石公园离市民越来越近了!昨日,记者走访澜石公园建设现场获悉,面积达4.15万平方米的澜石公园正加紧施工,预计明年春节前完工。该公园的建成将填补澜石片区缺乏大型休闲娱乐公园的空白,为附近居民提供休闲娱乐好去处。

  公园划分四大功能分区

  记者现场看到,澜石公园工地现场一片繁忙景象,工人分区域进行土地平整、地板铺装、绿化种植等工作。目前公园地下排水结构已完成,儿童游乐区、老年人活动区等部分区域初现雏形,完成道路结构和绿化池的搭建。

  公园西北角靠近汾江南路的屈龙角涌滨水观景平台已完成80%的工程量,该区域为下沉式结构,河涌边的围栏、地面铺设和两级台阶已基本建成,后续将进行台阶的绿化种植。

  澜石公园项目位于石湾镇街道澜石改造片区,东平河北岸,汾江南路东侧、东平路北侧、前进路南侧。公园范围约4.15万平方米,建设费用约2378万元,将打造成集舒适运动、文化艺术、休闲互动于一体的现代都市公园。

  施工方负责人介绍,公园整体结构为一轴、一环、四区。一轴为贯穿公园南北线的景观主轴线,串联起环绕公园的环形跑道与四个功能分区; 一环是环绕公园设置的跑道,可供人们散步和跑步等健身运动。四个功能区分别是主入口广场区、儿童游乐区、老年人活动区、阳光草坪区域次入口广场区。其中,公园入口广场区域约4000多平方米,届时可作为大型活动的举办场所。

  值得一提的是,澜石公园离澜石地铁站仅400多米,市民出地铁步行5~6分钟就可到达公园。公园还将在前进路、汾江南路、新的规划路配套建设3个停车场,方便前来游玩的市民停车。

  建设融入本土文化元素

  今年9月底,澜石公园完成招标工作,今年10月,施工方正式进场施工,预计明年春节前将完工。

  石湾镇街道园林所负责人介绍,澜石公园目标是建设成一个景观上能够与东平河水轴景观相协调,功能上又能兼顾澜石片区众多居民日常使用需求的多功能都市公园。

  为了适应全年龄段居民的使用,澜石公园融入多元运动元素,设置创新性的活动设施,利用景观小品与廊架等形式融入剪纸、陶艺与粤剧等本土文化元素,营造具有本土文化特性的景观。未来,该公园将打造成石湾澜石片区的一张文化名片。

  今年5月,佛山市东平河水轴线建设现场启动会在澜石公园建设工地举行,全面吹响了东平河水轴线建设的号角。

  东平河水轴线将划分四段高品质水岸空间,并打造十大特色滨水亮点。澜石公园正是“记忆澜石”特色滨水亮点的重要建设内容。

  澜石公园附近的澜石港也已关停,未来将变身为工业遗址公园,同步建设观光客运码头,创造独特的港口景观,打造为澜石记忆,成为东平河水轴线十大景观之一。

  与澜石公园一路之隔,位于东平隧道北段、改造总面积约6500平方米的东平隧道北岸线(东平隧道北)景观提升项目已于今年第三季度开工。目前已完成项目主体工程施工工作,拟于2021年春节前完工。

(责任编辑:黄赛)