紫南10公里徒步,见证美丽乡村蝶变

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-21 22:29

  人群欢乐集结,漫步“网红村”。游美丽紫南 看小康生活——2020紫南金秋10公里徒步,来了!

  2020/11/21/1605966838645.jpg

  超700人参与,今日紫南很热闹

  今日一大早,紫南赋文化广场就集结了不少市民朋友,各个精神抖擞,笑容满面,迫不及待开走啦!

  2020/11/21/1605966891317.jpg

  正式开走前,大家先跟随教练做起了健身操,拉开筋骨,徒步起来更有劲!

  2020/11/21/1605966944466.jpg

  鸣笛开走!整装待发的徒步参与者真的是健步如飞,看来大家都对紫南的旖旎风光无比期待呀~

  2020/11/21/1605966965980.jpg

  禅城区政协党组书记、主席殷辉,佛山市政协常委渠铮,禅城区南庄镇党委书记李仕亨,禅城区南庄镇党委副书记、镇长叶华,禅城区南庄镇人大主席、政协联络处主任杨劲莲,紫南村党委书记、村委会主任潘柱升,中国建设银行佛山市分行副行长蔡瑞椽,中国好人、菠萝义工队队长王治勇为紫南徒步鸣笛开走。

  

  2020/11/21/1605967057321.jpg

  从小生活在紫南的陆氏姐妹今日特地带着孩子们来自参加徒步,她们对走完全程非常有信心,“现在住在紫南幸福感满满,自己村里的活动,必须支持!”

  2020/11/21/1605967070442.jpg

  确实,近年来紫南村人以闻鸡起舞、昼夜兼程的奋进精神,先行一步践行乡村振兴,实现了飞跃式发展。本次10公里徒步,集中展示了紫南村近年来的乡村治理、产业振兴、文化建设的成果。

  2020/11/21/1605967092055.jpg

  徒步丈量紫南是田园乡村更是城市花园

  天高云淡,秋风习习,虽途中飘过细雨,但不挡徒步热情。“看着紫南村这几年越变越美,村容村貌整洁干净,在这里徒步,一路上很欢乐。”村民吴小姐这次一家大小出动,齐齐来见证紫南村容村貌的不断变美。

  

  

  徒步路上,移步异景。石陆村,游园郁郁葱葱,绿地鸟语花香,街巷宽敞整洁,村民的生活充满幸福感。

  2020/11/21/1605967186866.jpg

  一路好风景,值得一赞!

  充美村虽然面积不大,但是却是紫南最为精致最为诗情画意的一个自然村。房屋统一仿古青色外墙砖,杂草地改造成错落有致有的庭院,桥梁按照岭南水乡风格设计建设,已然成为“小桥流水人家,烟雨楼台杏花”的秀美小村。这些村落的蜕变,是整个紫南村居环境发展的缩影。

  2020/11/21/1605967217181.jpg

  航拍紫南村貌

  为了留住青山绿水,紫南村迄今已投资3亿多元进行基础设施建设和村居环境改造提升,让村里的道路不再泥泞,遍植绿树红花,处处绿意融融。夜里盏盏路灯亮如白昼,让晚归的人不再担忧。立体交通也规划有序,打造出的智能厕所更人性,更贴心。

  2020/11/21/1605967243144.jpg

  村居环境靓丽

  如今的紫南村,村村有公园,处处有美景,祠堂书院古香古色,河涌绕村鱼跃水漾,充满诗情画意。每一处都惹得徒步参与者驻足连连。“这里跟我所知道的农村真的太不一样了,必须拍下来留念。”张小姐与闺蜜们是从周边城区过来的,她感叹这里的环境治理真的太用心了。

  

  

  美村美景,必须拍下!

  看乡村振兴,紫南小康生活令人艳羡

  一路前行,走过代表紫南新材料产业实力的佛山杜邦鸿基薄膜有限公司、货如轮转的易运物流基地、云聚各地美食的紫南美食城,人气旺盛的紫南商贸城……一派欣欣向荣。不少市民感慨于紫南的产业振兴,津津乐道他们富足的小康生活。

  

  

  其实,以前紫南收入和分红是在南庄镇排名靠后的。为了发展村集体经济,紫南村大刀阔斧改造旧工业园区,投资3.8亿元修建道路、架设桥梁、铺设管网、改造电网、植绿河岸,恢复生态,以优良的招商营商环境,引来了61家企业落户紫南。

  

  

  

  

  如今经过近十年的精耕细作,紫南村的物流基地、佛山市国际陶瓷卫浴城已经成为华南地区知名的专业市场。村集体收入12年涨了13倍。“果然,有车有楼不如有紫南户口”,徒步路上,大家都大赞紫南的蝶变。

  2020/11/21/1605967445952.jpg

  齐齐为紫南点个赞

  2020/11/21/1605967475865.jpg

  到达第二签注点,开心!

  2020/11/21/1605967502463.jpg

  七公里啦,加油,终点就在眼前

  传仁善美名,乡村文明与旅游业态共生共荣

  在紫石码头,步履优雅、端庄妩媚的旗袍佳人,引得不少徒步参与者驻足拍照。村头村大榕树下,悠扬的粤曲传出,让人如痴如醉。这是紫南本土艺术团带来的节目,更是紫南丰富文娱活动的呈现。

  

  

  而10公里徒步路线,则串联了紫南下属各个村庄,沿途处处体现紫南仁善之风,如:以家训为主题的广府家训馆、以好人为主题的佛山好人馆、以村史为主题的紫南村史馆是仁善乡风的传承和弘扬的平台和阵地,紫南赋文化广场、贤德公园、仁园、福园主题鲜明,潜移默化厚植乡土文明。

  

  

  每一位志愿者都超热情

  这一切,都是紫南文明乡风的集中体现。迎新年长跑、“美德人物”评选等精品文化活动开展得如火如荼,村文化活动中心、紫南三馆、紫南赋文化广场等文化场所的建设,丰富了村民的精神生活。在文化的滋养下,紫南全村掀起争当模范典型的热潮,树立了乡风文明典型。

  2020/11/21/1605967620435.jpg

  老有所依,开心听粤曲

  2020/11/21/1605967637877.jpg

  小朋友也要参与一份

  如今,紫南更是提出走文旅融合的产业发展之路,打造“村庄上的4A景区”,先后引进了吴信坤工作室、洛神云筑民宿、阿农湾农耕文化园、玉明绘画学校等一批文旅项目,初步形成了“旅游+文化”的新业态集群,于今年1月成功创建国家3A级景区。仁善之风润物无声,文旅融合相得益彰,徒步在这个幸福惬意的村庄,每一位参与者都是笑着走完全程的。

  

  

  一起来感受小康生活!

  

  

冲刺时刻!

  

  

  “紫南徒步男神女神”诞生!每人收获10斤大米和紫南特色文创产品

  今年刚上四年级的廖同学是“紫南徒步男神女神”中年纪最小的一位,虽然第一次参加徒步,但她做足了准备,一路上冲劲十足。“虽然途中很累也想放弃,但是在爸爸的鼓励下,看着美景一路坚持下来,还是很开心实现了自己的目标。”

  2020/11/21/1605967831058.jpg

  走完全程,必须留个纪念!

  2020/11/21/1605967856376.jpg

  show出我们的“成绩单”

  2020/11/21/1605967889924.jpg

  高兴到“飞起”

  文:佛山新闻网梁少珊

  图片:紫南文化旅游区、莫冠迪、佛山新闻网刘勇斌、梁少珊

(责任编辑:石皓琳)