禅城,很暖!你们,很赞!

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-20 10:06

 

白衣披甲 

 

他们逆行走向抗击疫情的“战场” 

 

星星点灯 

 

  他们将青春奉献给脱贫攻坚一线 

 

爱心涌动 

 

他们用善良之举温暖了整座城市 

 

  日前,第五届“感动禅城道德人物”暨2020年度“禅城好人”名单正式出炉。名单中,有最美“逆行者”禅城区援鄂医疗队,有千里偿还医药费的信义女子魏月董,也有奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部蔡红辉;有勇救溺水女子的李宝珠母女,有对车祸伤者伸援手的热心市民陆月秀,也有热心助人的公交司机陈润流……

 

  这一张张朴实的面孔,一个个感人的故事,谱写出大爱禅城的动人乐章。他们是平凡的普通人,但他们用平凡演绎了伟大,用善举创造出美丽。

 

 

  为深入推进社会主义核心价值体系建设,充分发挥道德模范榜样引领作用,发掘宣传近年来禅城区各行各业的榜样标杆和好人好事,特别是抗击新冠肺炎疫情工作中涌现出的先进典型及其感人事迹,自今年7月起,全区广泛开展第五届“感动禅城道德人物”暨2020年度“禅城好人”推荐宣传活动。经过资格审查、评委会评审、公开公示等环节,决定推荐吴红英等5名同志为第五届“感动禅城道德人物”,禅城区援鄂医疗团队等3个团体为第五届“感动禅城道德人物(团体)”,孙韵涵等25名同志为2020年度“禅城好人”,禅城区疾控消毒队等7个团体为2020年度“禅城好人(团体)”。

 

第五届“感动禅城道德人物”名单

 

(排名不分先后)

 

 

 

第五届“感动禅城道德人物”(团体)名单

 

(排名不分先后)

 

 

 

2020年度“禅城好人”名单

 

(排名不分先后)

 

 

 

 

 

2020年度“禅城好人”(团体)名单

 

(排名不分先后)

 

 

 

  山河无恙,感恩有你 

 

 

 

  2月13日,禅城第四批驰援湖北医疗队驰援武汉,贡献禅城力量。

 

  2020年初,新冠肺炎疫情爆发。2月7日开始,禅城34名医护人员陆续出征湖北。一个个白衣披甲的壮举、一篇篇“疫”线奋战的故事,在跨越千里的两地上演。

 

  禅城援湖北医疗队分别来自分别来自禅城区人民医院、市一禅城医院、市中医院禅城高新区医院、禅城区中心医院、佛山岭南医院、佛山健翔医院6家医院。

 

  佛山市第一人民医院禅城医院重症医学主治医师金光明,从医近30年,在武汉,他继续发挥舍身忘我的精神,为新冠肺炎患者送去精准治疗。

 

  禅城区人民医院护士陈丽珍和队友们,在武汉协和医院重症病房奋战60多个昼夜,用坚守书写医者的仁心大爱。

 

  他们日夜奋战、舍生忘死,以精湛医术救治患者,挽救生命。他们不负重托,不辱使命,为大爱禅城增添了最浓墨重彩的一笔。

 

  扶贫路上,因你更美 

 

  今年是脱贫攻坚的收官之年,在扶贫路上,禅城也涌现了一个个大爱无声的动人故事。

 

  2016年至2020年,禅城干部蔡红辉两度主动请缨奋战扶贫一线,成为禅城区扶贫对口帮扶队伍中唯一的驻村女干部。四年多时间,这朵都市铿锵玫瑰在廉江市河唇镇风梢村,与村民同甘共苦,实施扶贫项目40个,帮扶全村91户贫困户233人全部脱贫。

 

  无论在千里之外的凉山,还是在省内的偏远农村,一批批禅城的扶贫干部跨越山水来到贫困户身边,仿若点点星光,汇聚成浩瀚星河,照亮贫困户脱贫奔康之路。

 

 

 

禅城扶贫干部蔡红辉(左一)走访贫困户。

 

  大爱循环,因你有义 

 

 

2020年7月14日,魏月董在她位于西樵的出租屋内接受采访,展示归还给医院的5万多元医疗费单据。/佛山日报记者周春摄

 

  53829.68,这七个数字,是一笔迟到了三年的医疗欠费,也犹如一行代码,记录着云南佤族姑娘魏月董的重诺守信故事。这个“治愈系”的故事温暖了一城人心,也感动了无数网民。

 

  “医院给了我第二次生命,这个钱一定要还上。”三年前,魏月董因车祸在佛山岭南医院接受开颅手术。今年7月,她从云南跨越千里来到佛山缴清手术欠款。这是全家省吃俭用,存下的五万余元。

 

  诚信姑娘有义,大爱佛山有情。佛山各界爱心涌动,纷纷向魏月董伸出援助之手,解决了她的医疗费、就业、孩子入园等问题。这位云南姑娘再次被佛山人点滴善意所汇聚成的大爱暖流包围。

 

  首善之区,因你更暖 

 

  一位好人树起一面善举旗帜,一群好人引领满城文明风尚。

 

  在禅城,爱与温暖的故事还有很多……这些凡人善举,或许并不惊天动地,但在他人需要时伸出援手的精神,却释放出非比寻常的力量。他们用爱心温暖了整座城市,值得我们为他们点赞!

 

  近年来,禅城深入挖掘好人好事,创新“一纵一横一基层”好人推选机制,不断完善好人礼遇帮扶长效机制,从多个角度搭建起“好人社会”治理模式,放大“好人效应”,让全区上下发现、宣传、学习、争做好人蔚然成风。

 

  与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润。

 

  一个个道德典型在闪现个人的人性光辉时,感召的是一群人的道德认同和行为转变,引发的是一个地方道德力量的内生发展,凸显的是一个城市的文明高度。

 

  截至目前,禅城涌现了各级好人(团体)达600多人,其中“中国好人”11名,广东省道德模范1名,“广东好人”8名,“佛山好人”50名,“最美佛山人”27名,“感动禅城道德人物”和“禅城好人”136名(含团队),镇街、村居道德人物400余名。

 

  乐善好施、仁爱侠义、志愿服务、厚德敬业的城市精神,不断提升这座文明城市的温度,为全面做大做优做强中心城区功能,争创广东省营造共建共治共享社会治理格局试验区提供了强大的精神动力。

 

期待更多的温暖故事 

 

在你我身边上演!  

 

 

  文/佛山新闻网 顾苑君 

(责任编辑:黄赛)