禅城区政协开展非遗文化保护与传承活动

来源:佛山日报 时间:2020-11-20 09:57

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬 通讯员聂卫国报道:昨日上午,禅城区政协开展“非遗文化保护与传承”提案协商督办活动。区政协副主席罗振建议,要加大对非遗文化保护与传承力度,助力禅城建设“高质量文化导向型名城”中心城区,也为首善之区建设增添新活力。

  作为佛山老城所在地,禅城拥有众多非物质文化遗产。如何更好地保护和传承这些非遗文化资源,也是禅城区政协关注的重点。今年禅城区“两会”期间,杨钦、何锦英等区政协委员提交了多份提案,建议加大对非遗文化的保护力度,推动其实现创新发展。

  为更好地推动非遗文化的保护与传承,促进专题提案的办理落实,昨日,禅城区政协提案委员会开展“非遗文化保护与传承”提案协商督办活动,组织提案人以及部分政协委员视察了毗邻梁园的适安里古民居群活化工程,并与区文化广电旅游体育局举行座谈交流。

  近年来,禅城区正以适安里古民居群为试验区,引入非遗项目进驻展演。目前,适安里古民居群活化利用工程进展十分顺利,第一批已引入非遗项目包括蔡李佛鸿胜功夫推拿、香云纱等,现正在筹备第二批引入的非遗项目。

  区委宣传部副部长、区文化广电旅游体育局副局长刘芳表示,适安里古民居群的活化利用,为非遗传承探索新出路,将活化利用与文旅发展相结合,形成动静结合、良性互动的“文商旅融合”的氛围,更为打造禅城首个“文化生态保护区”奠定良好基础。

  与此同时,佛山古镇历史风貌展示馆也正在升级完善中,馆内开设铁器厅、中医药厅、陶艺厅、武术厅、商业厅、民俗厅六大展厅,结合多媒体增加公众互动,使游客全方位、多角度了解佛山非遗文化。

  刘芳表示,近年来,禅城区以建设“文化导向型城市”为理念,全面提升非物质文化遗产的保护和传承水平。区文化广电旅游体育局不断探索非遗文化的保护与传承新路径,推动非遗文化的创新与发展,使保护成果更多惠及人民群众。

  区政协常委杨钦建议,要着力做好非遗保护传承顶层设计工作,制定符合禅城实际的非遗保护发展计划,进一步强化各项政策扶持。同时,进一步加大宣传教育,搭建非遗展示平台,大力培养非遗传承人队伍,促进非遗保护与产业发展深度融合。

  区政协委员何锦英建议,要将非遗文化传承与保护工作,与禅城区的文旅产业发展相结合,让更多市民主动参与非遗文化的保护与传承,推动其在创新中发展。

  罗振充分肯定禅城“非遗文化保护与传承”工作成果。他建议,坚持以“政府主导、部门推动、社会参与”为主线,将创新理念贯穿于非遗文化的保护与传承工作中,进一步强化落实保护措施,用好用活各级扶持资金,创新人才培养机制,更好地保护和传承非遗文化。

(责任编辑:黄赛)