禅城全力推动企业标准自我声明公开和监督制度,660家企业公开1333项标准

来源:佛山日报 时间:2020-11-19 10:47

  企业产品标准自我声明公开制度,关系到企业标准水平和行业竞争力。记者日前从禅城区市场监管局获悉,截至今年9月底,禅城区共有660家企业在企业标准信息公共服务平台上自我声明公开了1333项标准。接下来,该局计划通过政策宣讲、培训辅导、多方监督等行动,进一步加强企业标准自我声明公开和监督制度的实施。

  禅城区自2018年起在全区范围内全面推进企业产品标准自我声明公开制度,落实企业主体责任,发挥标准引领作用,激发市场活力,进而提升产品和服务竞争力。随着企业标准自我声明公开和监督制度的全面实施,对企业执行标准的监管制度也由事前审查转为事中事后监督检查。监督检查的方式有主动监督、接受并处理投诉举报等,随机抽查是主动监督的重要方法。

  2019年、2020年,禅城区将自我声明公开产品标准监督检查列入“双随机、一公开”重点工作,制定工作方案,按照《市场监管总局办公厅关于印发团体标准、企业标准随机抽查工作指引的通知》要求,开展相应专项监督检查。

  在2020年禅城区企业自我公开监督检查工作中,随机抽查的企业标准和团体标准检查合格率是100%。不过,禅城区市场监管局相关负责人表示,在检查过程中仍发现部分企业存在相关问题,一是执行标准的企业与全国标准信息公共平台中对应信息不一致; 二是部分标准功能指标和性能指标未公开;三是执行标准存在低于国家推荐性标准的规定等问题。以上问题虽不会直接对产品质量造成大的影响,但是从侧面反映出部分企业普遍存在标准化基础工作薄弱、标准编制水平低、标准化专业人才缺失的情况。

  为此,禅城区市场监管局下一阶段将在政策宣讲、培训辅导、多方监督等方面展开行动,进一步加强企业标准自我声明公开和监督制度实施。

  一方面,该局计划利用网络等媒体,加强自我声明公开制度的宣传及解读,形成改革共识,不断提高企业自我声明公开意识。同时,将通过多渠道的监督检查,及时发现企业自我声明公开产品及服务标准状况,并对检查结果进行公示,让广大企业、消费者及时了解本辖区企业的标准水平,鼓励参与企业产品标准自我声明公开制度的实施和监督,并形成多方监督。

  另一方面,该局将举办企业产品标准自我声明公开制度培训工作,采取集中培训、个别辅导等形式对企业进行全方位帮扶,提高企业产品标准质量,同时开展标准制修订、标准验证、标准解读、标准比对、水平评价,人才培养的标准服务,推动企业将科研成果、先进技术、知识产权等创新成果以标准化手段融入企业产品及其标准中,实施创新成果高效化、产业化发展。

  文/佛山日报记者林晓平 通讯员王平

(责任编辑:黄赛)