禅城公安“断卡”,全链条打击电诈

来源:佛山日报 时间:2020-11-19 10:38

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢 通讯员胡荧彬报道:“千万不要非法贩卖、转借电话卡、银行卡,否则将付出惨痛的代价!”11月18日,为了开展“断卡”行动的全面普法宣传工作,禅城公安走进国星光电公司,通过“断卡”案例向员工进行相关法律知识和防范技能的普及。

  “断卡”行动,即打击非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动。宣讲活动中,民警首先通报了典型案例。民警介绍,如果向他人买卖、转借电话卡或银行卡用于非法活动的,涉事者不仅会因为蝇头小利受到停用银行账户、关停电话卡号、留下不良信用记录等惩戒,甚至可能触犯刑法,按照帮助信息网络犯罪活动罪甚至诈骗罪论处。

  近段时间,禅城公安强力开展“断卡”行动,要从根源上斩断犯罪苗头,实现对电诈犯罪的全链条打击。据统计,“断卡”专项行动开展月余,禅城公安便破获了“断卡”案件27宗,抓获涉嫌买卖“两卡”、帮助实施信息网络犯罪等各类犯罪嫌疑人48名,查获电诈设备90余台、银行卡及电话卡1.8万余张。

  民警特别提醒,除了绝不能出售转借个人银行卡、电话卡外,有身份证遗失经历、电话卡或者银行卡曾有异常情况的群众,一定要抽空去查询下名下是否有不知情的电话卡或者银行卡存在,如存在应及时注销处理,以免变成“违法犯罪嫌疑人”而被打击、惩戒,影响个人生活。

(责任编辑:黄赛)